НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • В золотой резерв первыми позовут геологов

    13.06.2012 10:37:11

    В золотой резерв первыми позовут геологов

    Опыт и потенциал ветеранов Ямала послужат решению кадровых задач региона.

    Две заботы волнуют энергичных людей ближе к пенсии: как оставаться здоровым и сохранить профессиональную востребованность.

    Ветеранам ямальской геологии, проживающим в Тюмени, известно, как сберечь и то, и другое. Недавно они поделились своими размышлениями на этот счет с депутатом Заксобрания ЯНАО Еленой Зленко.

    На встрече, которая состоялась в тюменском представительстве округа, в первую очередь затронули проблемы материальной обеспеченности пенсионеров. Их в принципе немного, ведь Ямал своих не забывает. Так, совет ветеранов подписал соглашение с окружным департаментом природных ресурсов. Из общей суммы финансирования, которая составила три миллиона рублей, 750 тысяч отвели на санаторное лечение геологов.

     

    – Первая группа, одиннадцать человек, в эти дни уже выехала в санаторий «Геолог», он расположен в часе езды от Тюмени, – пояснил председатель ветеранского объединения геологов Станислав Гончаров. – Вторую группу отправим туда по осени. Нам этот санаторий очень близок, ведь в свое время место для него выбирал легендарный Юрий Эрвье.

     

    Есть у пенсионеров возможность лечиться и в поликлинике имени Е.М. Нигинского. Только вот с протезированием зубов сложно. В порядке общей очереди и бесплатно ждать приходится года два…

    Как выйти из положения, решили тут же. Ветераны и депутат обратятся с письмом к первому заместителю губернатора Тюменской области Наталье Шевчик – чтобы определить систему финансирования с учетом доходов, возможностей конкретных людей. Заодно попросят содействия в том, чтобы договориться с технопарком о безвозмездном выделении зала раз в год для проведения общего собрания.

     

    Елена Зленко вникала во все детали жизни ветеранов. У них много планов. В ближайшее время они вводят новую награду особо отличившимся коллегам – диплом имени Ю.Г. Эрвье. К нему будет прилагаться памятная медаль. В январе будущего года запланировали провести встречу ветеранов Ямала, посвященную 85-летию геолога Василия Подшибякина. Может, даже выпустить памятную медаль в его честь.

     

    В свою очередь, Елена Зленко предложила пожилым людям чаще встречаться со студентами Тюменского нефтегазового университета, чтобы молодежь не забывала о Ямале, стремилась туда и гордилась своей профессией. По словам Елены Геннадьевны, в округе готовится интересный проект по формированию золотого кадрового резерва губернатора. Туда имеют шансы попасть те, кто учится на отлично и активно участвует в общественной жизни. В будущем они смогут получить работу в крупных компаниях.

     

    – Думаю, начать эту работу надо с геологами, общаться с теми, кто здесь учится и кто хотел бы поехать на Ямал, – посоветовала депутат. – Это поможет поддержать традиции.

     

    Ветераны приняли предложение. Попробуют начать сразу со школьного звена. Возможно, к юбилею Василия Подшибякина кто-то из его бывших коллег съездит в Салехард, встретится со школьниками. Расскажет им о Василии Тихоновиче. Елена Зленко заверила, что готова содействовать такой поездке.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    В региональный совет ветеранов войны и труда предприятий «Тюменьгеологии» имени Ю.Г. Эрвье сейчас входит более 600 ямальцев, около 200 человек из Югры и почти тысяча с юга Тюменской области.

     

    Людмила Никифорова

    13.06.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...