...°C

16+
  • Вакантное место найдётся через Сеть

    19.11.2015 09:27:02

    Вакантное место найдётся через Сеть

    Лишние хлопоты и бумажная отчетность уходят в прошлое. Удобство нового регионального портала оценили как соискатели, так и работодатели. Сайт работа.янао.рф в день набирает 12000 просмотров.

    Вы когда-нибудь искали себе работу? Вариантов, как правило, несколько. Просмотреть объявления в газетах и подходящие обвести ручкой, потом обзвонить по указанным номерам работодателей и, если повезет, попасть на собеседование. Можно обратиться в кадровое агентство, которое внесет вас в базу данных. Или зарегистрироваться на специализированном веб-портале, составить резюме, периодически поднимать его рейтинг, получать рассылку с различными предложениями. Привыкшие доверять официальным структурам и органам власти выбирают обращение в центр занятости по месту жительства, где вакансии предлагают на выбор.

    Теперь для поиска работы ямальцам даже не нужно выходить из дома. В их распоряжении новый функциональный интерактивный портал службы занятости населения ЯНАО. Он доступен с конца мая и с каждым днем набирает всё большую популярность.

     

    НЕ СХОДЯ С МЕСТА

    Главная задача, которая стояла перед разработчиками нового ресурса, – добавить к информационной составляющей функциональность, сообщил Алексей Сурский, начальник отдела информации департамента занятости населения ЯНАО.

    – Мы хотели приблизить граждан к службе занятости не только через непосредственное обращение в центры занятости, но и благодаря интернет-возможностям. Портал должен помогать физическим лицам, представителям работодателей и всех заинтересованных структур получать услуги в электронном виде, обеспечивать онлайн-доступ к основным статистическим данным регионального рынка труда, – отмечает Алексей Леонидович.

    Еще одна особенность – возможность пользоваться личным кабинетом, используя регистрационные данные Единого портала госуслуг. Это удобно, потому что не нужно держать в голове дополнительные логины и пароли. Тем же, кто еще не оформился в Единой системе идентификации и аутентификации РФ, личный кабинет заведут в центре занятости населения по месту жительства.

    Концепция портала построена на четырех навигационных блоках: «Гражданам», «Работодателям», «Служба занятости», «Информация». В каждом расположена необходимая и полезная информация. Как выяснил «КС», в навигации разберется даже неуверенный пользователь Интернета и компьютерной техники.

     

    НА РАБОТУ – ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

    Важно, что в параметрах поиска вакансий легко ориентироваться. При этом меню позволяет получить не только список в целом по региону, но требования к соискателю, условия труда и информацию о работодателе.

    – На предыдущем сайте мы обновляли информацию о вакансиях ежедекадно. Сейчас между заявкой работодателя, поданной в центр занятости населения в электронном виде, и появлением вакансии на портале проходит буквально час, – говорит Алексей Сурский.

    На портале есть банк предложений для особых категорий граждан. Это инвалиды, молодежь до 18 лет, выпускники образовательных организаций, пенсионеры, а также обучающиеся в очной форме, вынужденно покинувшие Украину и женщины, имеющие детей до трех лет.

    Доступна информация об услугах службы занятости, порядке признания граждан безработными.

    Чтобы занести в базу свое резюме, соискателю понадобится личный кабинет. Заявка будет доступна сотрудникам центров занятости и работодателям. Через портал можно записаться и на прием к сотрудникам службы.

     

    ОТЧЁТ? БЕЗ ПРОБЛЕМ!

    Для работодателя предусмотрена услуга по подбору персонала, информация о ситуации на рынке труда. Ему предоставляется возможность размещать вакансии, подтверждать или удалять их, подавать сведения о планируемом высвобождении работников.

    В ближайшее время предполагается организовать предоставление отчетности о квотировании рабочих мест для инвалидов через веб-ресурс. Работодатель может вносить и другую отчетность, что экономит время, финансы и снижает риск быть привлеченным к административной ответственности за непредоставление необходимой информации.

    В третьем навигационном блоке портала размещены данные об органах службы занятости региона и муниципалитетов, их местонахождение подскажет интерактивная карта.

    Четвертый блок «Информация» содержит аналитические материалы, статистические отчеты, прогноз баланса трудовых ресурсов, а также нормативные акты.

    В целом, по мнению представителей службы занятости региона, открывшийся менее пяти месяцев назад портал – удобный способ взаимодействия всех участников рынка труда, удовлетворяющий требованиям законодательства и современного информационного сообщества.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика