-2...-4°C

16+
  • Вахта для незаменимых

    26.04.2013 07:37:41

    Вахта для незаменимых

    «В 1 час 23 минуты 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС. А уже в четыре утра наши машины выехали в Припять» – так начинает свой рассказ салехардец Анатолий Палюга. Он в 1986 году возглавлял отряд военизированной пожарной охраны города Белая Церковь.

    Прибыв туда в числе первых ликвидаторов, он пробыл там 40 дней (оптимальной называют 15-дневную вахту) – потому что «не было замены».

     

    ПРЕДОТВРАТИТЬ  «ВЗРЫВ»  ВОДОРОДНОЙ БОМБЫ

     

    Сначала его команда занималась тушением графита, который валялся повсюду, убирала радиационный мусор. Однако вскоре выяснилось, что атомный реактор затоплен водой.

     

    – Задачей номер один стало не допустить взаимодействия ядерного топлива с водой, иначе получился бы эффект водородной бомбы, – вспоминает Анатолий Иванович. – Надо было добраться до крана и выпустить воду в отстойник. Жидкость содержала высокую дозу радиации. Решили откачивать воду пожарными машинами. Требовались добровольцы. Вызвались пять человек из нашего отряда и два из других подразделений. Это было опасно для жизни, очень ответственно. Но справились.

     

    peluga

    – Тракторы, пожарная техника, грузовые машины – их невозможно было очистить, – собеседник неторопливо перебирает хронику ликвидации аварии. – Дозатор буквально зашкаливал от радиации. Что только мы не пробовали: и хлорку, и воду, и другие средства. В итоге пришлось сделать огромный могильник, загнать туда всю технику и засыпать ее песком. Нам также приходилось тушить пожар с воздуха. Мы вылетали вместе с военными на вертолете, бросали на реактор мешки с песком, оловом и свинцом. По-другому нельзя было тушить – очень  высокая  радиация…

     

    Пожарные чаще других находятся в экстремальной ситуации, но катастрофа на Чернобыльской АЭС имела поистине мировой масштаб. За всё время ликвидации ее последствий ни один из огнеборцев не отказался от выполнения обязанностей – ни прямых, ни вспомогательных. Приходилось на время стать даже строителями. По рукавам пожарной машины бесстрашные бойцы подавали воду для цементного раствора при строительстве саркофага вокруг аварийного атомного реактора. Работа была очень напряженной, надо было исключить все «если».

     

    «СТАЛКЕР»  ОТДЫХАЕТ

     

    Припять, жителей которой эвакуировали во второй половине дня 27 апреля, выглядела в те дни будто впавшей в кому.

     

    – Пугающая тишина. Ее чуть нарушали шелест сухих листьев на деревьях да кружащаяся, как в танце, дорожная пыль и мусор. Стоит жара. На небе ни облака. Всюду валяются игрушки, на балконах висит белье, но никого нет. Мертвый город – одно из самых страшных воспоминаний, которое преследует меня всю мою жизнь, – делится воспоминаниями Анатолий Палюга. Он до сих пор считает: самые зловещие кадры из фильма Андрея Тарковского «Сталкер» не передают ужас, который чувствовался в Припяти.

     

    Никто из ликвидаторов не был предупрежден о последствиях радиации. Люди, которые самоотверженно тушили пожар, откачивали воду из-под атомного реактора, убирали последствия катастрофы, и предположить не могли, что подвиги смертельно опасны…

     

    – Неведение – вот что страшно! Уже никто не отрицает, что это была глобальная катастрофа. И не дай бог что-то случится с тем саркофагом… – вздыхает Анатолий Иванович. Он переживает, что чем дальше от событий того времени, тем меньше вспоминают ликвидаторов Чернобыльской катастрофы – героев поневоле, смелых и отважных советских граждан, которые, пытаясь заслонить страну от радиации, не думали о наградах и почестях.

     

    – В Украине раньше чернобыльцы имели различные льготы и получали неплохую материальную помощь, а сегодня у них почти все выплаты отобрали, оставили только минимальную сумму, – сетует ликвидатор.

     

    В России ситуация стабильна. По федеральному законодательству ликвидаторы аварии получают ежемесячную выплату из Пенсионного фонда РФ, им компенсируют расходы по оплате жилья. Есть возможность пройти бесплатное санаторно-курортное лечение.

    Ямал делает соцзащиту этой категории граждан еще крепче. Начиная с 2013 года ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, находящиеся на заслуженном отдыхе, будут получать единовременную материальную помощь в рамках акции «Зарплата одного дня».

     

    Хасана Боязитова

    Фото из личного архива  Анатолия Палюги

    26.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика