СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Вахтовики помогают смертельной болезни дойти до глубинки

    24.03.2016 18:48:00

    Вахтовики помогают смертельной болезни дойти до глубинки

    Эпидемиологи обсуждают, как переломить ситуацию с ВИЧ-инфекцией.

    В Москве проходит V Международная конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа. Ямал представляет главный эпидемиолог округа, главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова.  Медики делятся опытом работы СПИД-центров в разных регионах России и зарубежья.

    Она отмечает, что в течение последних лет ситуация с эпидемией ВИЧ-инфекции на территории округа стабилизировались. Так, у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, вирус не выявляется. В последние десять лет не регистрируются новые случаи инфицирования ВИЧ среди подростков до 15 лет.

    Одна из особенностей проникновения ВИЧ-инфекции в округ – это значительная миграция населения, в том числе привлечение работающих вахтовым методом как из иностранных государств, так и других субъектов.

    Начиная с 2005 года, среди вахтовиков увеличивается число случаев ВИЧ. Так вирус начал распространятся на территории национальных поселков. В последние годы инфекция с большей интенсивностью распространяется в сельских территориях.

    Для решения проблемы проводится работа по заключению договоров с работодателями «вахтовиков» по тестированию их на ВИЧ.

    Людмила Волова считает, что одним из наиболее важных вопросов является изменение законодательства. Так как сохраняется устойчивая тенденция к развитию эпидемии ВИЧ-инфекции среди коренных народов, необходимо дать возможность закрепить за субъектами право на самостоятельное определение групп риска населения в зависимости от эпидемической ситуации. Необходимо установить на законодательном уровне ответственность ВИЧ-инфицированных женщин за постановку детей в опасность заражения в результате отказа от химиопрофилактики, кормления грудным молоком, а также за отказ родителей от лечения их детей.

    По данным департамента здравоохранения округа, сегодня на Ямале зарегистрировано 2680 больных ВИЧ-инфекцией.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...