-7...-9°C

16+
  • Вакцина от гриппа: чем рискуют несогласные?

    29.10.2012 02:45:42

    Вакцина от гриппа: чем рискуют несогласные?

    Инфекция не так страшна, как ее малюют, считают родители. Специалисты в ответ апеллируют к статистике. Что есть мифы, а что реальность? В одну из салехардских школ недавно вызвали десятки родителей одновременно. Нет, их дети ничего не натворили, с учебой сложностей не имеют. Причина настойчивого приглашения – в самих папах и мамах: именно они не дали согласия прививать своих дочек и сыночков от гриппа.

    Почему отказ стал массовым, и хотели разобраться в школе. Встреча получилась короткой: аргументы сторон не нашли точек соприкосновения, чтобы стать диалогом. Безупречных, убедительных доводов никто не озвучил, расходились каждый при своем мнении… Но в память ушедших врезалась страшная цифра – грипп убил пять ямальцев за прошлый сезон. Неужели?..

     

    На самом деле всё еще хуже, рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, главный  санитарный врач региона Людмила Нечепуренко. В этом году зарегистрировано тринадцать смертей, причиной которых стало осложнение после ОРВИ. Ни один из умерших не был привит.

     

    ЦИФРЫ

    Средний курс лечения ОРВИ и гриппа без осложнений составляет семь дней, напомнили в Центре гигиены  и эпидемиологии ЯНАО. В денежном эквиваленте на процедуру выздоровления тратится примерно 2–4,5 тысячи рублей. При осложненных формах и присоединении бактериальной инфекции длительность лечения может доходить до месяца и более. Оно обойдется в сумму  от 6 до 10 тысяч рублей.

     

    ПРОГНОЗ  ПЛОХОЙ

     

    На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ОРВИ благополучная. Эпидпорог не превышен, за помощью к медикам на прошлой неделе обратились 4574 ямальца. Для сравнения: когда идет разгул болезни, таковых может быть 15 тысяч еженедельно! Пока что в регионе гриппа нет. Циркулируют аденовирус, риновирус и парагрипп. Последний давно не появлялся на Ямале, относится к разряду «хитрых» – при внешней легкости заболевания и его вялой текучести у детей сразу же развиваются ларингит и трахеит. Есть 62 пневмонии – как у детей, так и у взрослых.

     

    В наступившую зиму от гриппа пощады тоже, скорее всего, не будет. Специалисты ждут сразу три штамма. Их появление спрогнозировала Всемирная организация здравоохранения, из-за чего была усовершенствована нынешняя противогриппозная вакцина. Пик заболеваемости – с конца января по начало марта.

     

    – Прогноз плохой, в вакцине произошла замена сразу двух штаммов. А население давно «не встречалось» с этими вирусами гриппа. Единственная надежная защита – прививка. Вопрос о том, чтобы прививаться или не прививаться, вообще не стоит, – рассуждает Людмила Нечепуренко. – Я думаю, что ребенок, за которого родители всё решили, будучи взрослым, вряд ли скажет им спасибо. Отказываясь от прививки, они ставят под угрозу его здоровье, жизнь, судьбу…

     

    Профилактика противовирусными препаратами – не панацея. В большинстве своем это всего лишь иммуномодуляторы. Иммунизация именно противогриппозной вакциной эффективнее.

     

    НЕ  ПУСТИТ  ЗАГРАНИЦА

     

    Однако, отстранившись от морально-этических аспектов родительского противостояния, отметим практический, закрепленный законодательством.

    Итак, первое – противогриппозная вакцинация обязательна, как манту, БЦЖ и другие, так как тоже включена в Национальный календарь прививок. Во-вторых, надо учитывать неприятные последствия отказа. Сейчас мало кто, ставя в бланке «Согласие на прививку» категорическое «нет», читает, что там написано. А надо бы. Поскольку там указано, и это также регламентировано законом, что в случае массового заболевания или угрозы эпидемии непривитого ребенка временно не будут принимать в детский сад, школу, оздоровительные учреждения. На работу могут не пустить и взрослых, чьи профессии связаны с большим риском заболевания. Возможны проблемы и при выезде из России. Страны с определенными условиями въезда могут не пустить непривитых (ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

     

    Из-за незнания родителей и недоработок медиков, которые не всегда умеют объяснить все нюансы, и возникают массовые отказы, считает собеседница «КС». Кстати, в Салехарде, после того, как работу активизировали, отказников стало в разы меньше.

    Что же касается мифов об осложнениях, которые растут соразмерно темпам вакцинации, то они не имеют под собой почвы, уверена Людмила Нечепуренко. Всё это домыслы.

     

    После прививки в месте инъекции может появиться покраснение диаметром  до 8 сантиметров – это нормально! Может быть и общее недомогание: кашель, першение в горле, температура  до 38.  Другие осложнения исключены. Иммунитет, как правило, формируется спустя  14 дней после  прививки.

     

    ВАКЦИНА  ЗАПАЗДЫВАЕТ

     

    По плану бесплатно собираются привить 120 тысяч 926 ямальцев. Это дети, в том числе от полугода до трех лет, студенты, медицинские работники, учителя, воспитатели, взрослые старше 60 лет. Будет использоваться отечественная вакцина «Гриппол» и «Гриппол плюс». В некоторых муниципалитетах  детская иммунизация уже близится к концу. К примеру, в Пуровском районе план выполнен на 90 с лишним процентов. И это притом что централизованная поставка, курирует которую Минздрав РФ, оказалась на грани срыва.

     

    – Если в прошлом году мы к первому ноября закончили иммунизацию, то в этом пока получили только 32 тысячи 230 доз для детей, а привить должны 75 тысяч 986. На складе в Москве 119 контейнеров, которые транспортная компания не могла отправить вовремя. Но, как обещают, в ближайшее время ситуация выправится, – сообщила Людмила Нечепуренко.

     

    Тем, кто не попадает в группу «бесплатников», предлагается привиться самостоятельно. Или через работодателя, который волен позаботиться о коллективе и за счет средств организации провести иммунизацию. Кстати, использовать только отечественный «Гриппол» совершенно не обязательно. Можно приобрести и зарубежную вакцину. Право выбора есть и у родителей.

    Прививка не ставится тем, у кого аллергия на куриное яйцо, антибиотик, «следы» которого есть в вакцине, и людям с онкологическими заболеваниями. Есть ограничение при ОРВИ – после болезни на некоторое время, как правило, дней 10–14, дают медотвод.

     

    -----------------------------------

    СЕМЬ ИЗ ДЕСЯТИ НЕ ЗАБОЛЕЮТ

     

    Эффективность противогриппозной вакцины –около семидесяти процентов.

    Прививка против гриппа вполне оправданна, считает главный специалист по профилактической медицине ЯНАО Татьяна Маценко. Она отметила, что из десяти привитых семь не заболевают вообще.

    Для многих прививка жизненно необходима. Курящие рискуют больше. Но, кроме прививок, нужно соблюдать и другие элементарные правила собственной защиты:

     

    - в ежедневный рацион включите пищу, богатую витаминами, полноценным белком;

    - как следует высыпайтесь: для взрослых продолжительность сна не менее 8, для детей – не менее 10 часов.

    Если эпидемия началась, избегайте публичных мероприятий, носите маску, мойте руки и умывайтесь после посещения общественных мест. Чаще проветривайте квартиру, для мытья посуды используйте дезинфицирующий раствор.

    И напоследок – золотое правило: заболели – идите на больничный.

     

    -------------------------------

    ЗАХОЧУ – ЗАПОЛУЧУ?

     

    Приобрести защитную инъекцию от гриппа самостоятельно можно, удостоверились корреспонденты «КС» в Новом Уренгое и Салехарде.

    Так, в настоящее время новоуренгойские аптеки укомплектованы противогриппозной вакциной частично.

    Аптечная сеть «Фармация» приобрела вакцину французского производства «Инфлювак», ее стоимость 323 рубля. В какое отделение лучше ехать за ней, подсказывают по телефону.

    В частных аптечных точках этот препарат не везде есть в продаже, индивидуальные заказы не берут. «Гриппол» нашелся только в одной коммерческой аптеке за 240 рублей.

    Кстати, после самостоятельной покупки препарата новоуренгойцам следует обратиться к участковому терапевту, который даст направление в процедурный кабинет.

    В Салехарде вакцину тоже можно найти. Ее обнаружили в аптеках «Фармации», а также в одной из частных аптек. Стоимость от 340 рублей и выше. Прививку можно поставить, обратившись в прививочный кабинет поликлиники.

     

    Надежда Хабаза, ksnur_89@mail.ru

    Екатерина Пшенцова, kati-ks@yandex.ru

    29.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика