НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Варикоз «убивают» радиочастотами

    24.06.2013 05:33:41

    Варикоз «убивают» радиочастотами

    Новоуренгойские хирурги внедрили новый метод лечения.

    По коридору хирургического отделения, слегка прихрамывая, шел мужчина. Глядя на его добродушную улыбку и хорошее настроение, трудно было поверить в то, что сутки назад он перенес операцию.

     

    – Как самочувствие?– спрашиваю я.

     

    – Всё хорошо, очень быстро иду на поправку, – улыбаясь, отвечает Андрей. – Через два часа после операции уже мог сидеть, а сегодня вот пошел на своих двоих.

     

    С диагнозом «расширение вен» Андрей Денисенко собирался оперироваться в Екатеринбурге. Но по чистой случайности узнал от знакомых, что в новоуренгойской городской больнице с недавних пор делают радиочастотную абляцию вен.

     

    – Хорошо, что всё прошло дома, – продолжает мужчина. – Родные рядом, да и реабилитационный период пройдет быстрее. Дома, как говорится, и стены помогают.

     

    БОЛЕЗНЬ  ПРОГРЕССА

     

    Медицинское сообщество с тревогой отмечает, что чем больше народ повышает свой жизненный статус, тем меньше двигается. Современного человека уже трудно выдернуть из машины, ограничить в еде, и в результате возрастает риск заболевания варикозным расширением вен.

     

    – По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от этого заболевания страдает 30–40 процентов человек, но в лидерах благополучная Швеция. Там около 70 процентов таких больных, – рассказывает Андрей Леус, заведующий хирургическим отделением №1 Новоуренгойской городской больницы. – С середины XX столетия проводились сложные, порой рисковые операции по удалению вен с очень тяжелыми последствиями. Наука пыталась как-то облегчить страдания больных и постоянно находилась в поиске новых, менее травматичных последствий.

     

    В 2003 году американскими учеными был разработан уникальный малоинвазивный (бескровный) метод лечения – радиочастотная абляция вен.

     

    МИНИМИЗАЦИЯ  ВО  ВСЁМ

     

    – Этот инновационный способ заключается в воздействии высокомощного излучения на варикозную вену изнутри, – рассказывает об особенностях метода Андрей Константинович. – Для этого в нее вводят эндовазальный катетер, посредством которого энергия воздействует на стенку сосуда. В результате он запаивается и кровь перенаправляется на здоровые вены.

     

    – Перед процедурой пациент в обязательном порядке проходит ультразвуковое сканирование сосудов нижних конечностей, – продолжается Леус. – Сама манипуляция также проводится с УЗИ-мониторингом, что позволяет держать под контролем весь процесс.

     

    Операция проводится под местной анестезией и не вызывает болевых ощущений ни во время процесса, ни после него.

    Минимизирован и восстановительный период, так как нет открытых ран и швов.

     

    – Пациенту мы гарантируем максимально быструю реабилитацию и скорое возвращение к обычной жизни, – резюмирует Андрей Константинович.

     

    НА  БЕСПЛАТНОЙ  ОСНОВЕ

     

    Подобные операции в России проводятся с 2009 года, но только в частных клиниках столичных городов, стоимость которых варьируется от 40 – 45 тысяч рублей.

    В новоуренгойской больнице она проводится бесплатно. Инициатором внедрения этой методики стал Андрей Леус, прошедший специальные обучающие курсы.

     

    – Мы первые на Ямале внедрили в жизнь радиочастотную абляцию вен, – отметил хирург. – Пока работаем по лизингу на договорной основе. Всё мы делаем бесплатно, хотя зонды все одноразовые и каждый обходится в 11 тысяч рублей. Приобретение аппарата продиктовано необходимостью, так как возросло количество людей, обращающихся к нам за помощью.

     

    Как у любого лечебного метода, у радиочастотной абляции существуют противопоказания, тем не менее хирурги уверены, что будущее – за малоинвазивными методиками.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Фото из архива Новоуренгойской МУЗ ЦГБ

    24.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...