1...3°C

16+
  • Варикоз «убивают» радиочастотами

    24.06.2013 03:33:41

    Варикоз «убивают» радиочастотами

    Новоуренгойские хирурги внедрили новый метод лечения.

    По коридору хирургического отделения, слегка прихрамывая, шел мужчина. Глядя на его добродушную улыбку и хорошее настроение, трудно было поверить в то, что сутки назад он перенес операцию.

     

    – Как самочувствие?– спрашиваю я.

     

    – Всё хорошо, очень быстро иду на поправку, – улыбаясь, отвечает Андрей. – Через два часа после операции уже мог сидеть, а сегодня вот пошел на своих двоих.

     

    С диагнозом «расширение вен» Андрей Денисенко собирался оперироваться в Екатеринбурге. Но по чистой случайности узнал от знакомых, что в новоуренгойской городской больнице с недавних пор делают радиочастотную абляцию вен.

     

    – Хорошо, что всё прошло дома, – продолжает мужчина. – Родные рядом, да и реабилитационный период пройдет быстрее. Дома, как говорится, и стены помогают.

     

    БОЛЕЗНЬ  ПРОГРЕССА

     

    Медицинское сообщество с тревогой отмечает, что чем больше народ повышает свой жизненный статус, тем меньше двигается. Современного человека уже трудно выдернуть из машины, ограничить в еде, и в результате возрастает риск заболевания варикозным расширением вен.

     

    – По данным Всемирной организации здравоохранения, в России от этого заболевания страдает 30–40 процентов человек, но в лидерах благополучная Швеция. Там около 70 процентов таких больных, – рассказывает Андрей Леус, заведующий хирургическим отделением №1 Новоуренгойской городской больницы. – С середины XX столетия проводились сложные, порой рисковые операции по удалению вен с очень тяжелыми последствиями. Наука пыталась как-то облегчить страдания больных и постоянно находилась в поиске новых, менее травматичных последствий.

     

    В 2003 году американскими учеными был разработан уникальный малоинвазивный (бескровный) метод лечения – радиочастотная абляция вен.

     

    МИНИМИЗАЦИЯ  ВО  ВСЁМ

     

    – Этот инновационный способ заключается в воздействии высокомощного излучения на варикозную вену изнутри, – рассказывает об особенностях метода Андрей Константинович. – Для этого в нее вводят эндовазальный катетер, посредством которого энергия воздействует на стенку сосуда. В результате он запаивается и кровь перенаправляется на здоровые вены.

     

    – Перед процедурой пациент в обязательном порядке проходит ультразвуковое сканирование сосудов нижних конечностей, – продолжается Леус. – Сама манипуляция также проводится с УЗИ-мониторингом, что позволяет держать под контролем весь процесс.

     

    Операция проводится под местной анестезией и не вызывает болевых ощущений ни во время процесса, ни после него.

    Минимизирован и восстановительный период, так как нет открытых ран и швов.

     

    – Пациенту мы гарантируем максимально быструю реабилитацию и скорое возвращение к обычной жизни, – резюмирует Андрей Константинович.

     

    НА  БЕСПЛАТНОЙ  ОСНОВЕ

     

    Подобные операции в России проводятся с 2009 года, но только в частных клиниках столичных городов, стоимость которых варьируется от 40 – 45 тысяч рублей.

    В новоуренгойской больнице она проводится бесплатно. Инициатором внедрения этой методики стал Андрей Леус, прошедший специальные обучающие курсы.

     

    – Мы первые на Ямале внедрили в жизнь радиочастотную абляцию вен, – отметил хирург. – Пока работаем по лизингу на договорной основе. Всё мы делаем бесплатно, хотя зонды все одноразовые и каждый обходится в 11 тысяч рублей. Приобретение аппарата продиктовано необходимостью, так как возросло количество людей, обращающихся к нам за помощью.

     

    Как у любого лечебного метода, у радиочастотной абляции существуют противопоказания, тем не менее хирурги уверены, что будущее – за малоинвазивными методиками.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

    Фото из архива Новоуренгойской МУЗ ЦГБ

    24.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика