ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ваше время вышло!

    30.07.2012 15:18:38

    Ваше время вышло!

    У ямальских ребят похитили самое главное – их время. Кто это сделал и зачем? «КС» разобрался в тонкостях дипломатии.

     

     

    В лагерь «Северные просторы», который находится недалеко от поселка Харп, мы въезжаем под бодрую песню «Бурановских бабушек». Ребята в автобусе разные – и по возрасту, и по характеру. Вместе тянут «Party for everybody» и вспоминают последнюю смену.

     

    – А помнишь, как ты на пеньке стоял?

    – Камон энд дэнс!

    – Я тогда еще у девчонок нашел парик с костюмом в палатке. Мы кричали, что там Алла Пугачева.

    – Камон энд дэнс!

    – Скоро дома будем, – мечтательно тянет одна из девчонок.

    – Ты и так дома, ты живешь в Лабытнанги, – возражает ей кто-то с последнего сиденья.

    – Это не то, – протестует говорившая.

    – Пати фор эврибади! Дэнс!

    Из-за поворота показывается лагерь, и в автобусе хором звучит:

    – Столовая! Дома!

     

    ВРЕДНЫЕ КАПИТОЛИЙЦЫ

     

    На сцене лагеря развернут баннер с логотипом из прошедшего недавно в кинотеатрах фильма «Голодные игры». Сверху название смены – «The time is over». Отправляюсь в штаб оргкоманды за разъяснениями: почему время вышло и у кого?

     

    Идейный руководитель второй смены Ежик (в лагере у всех вожатых и руководителей ники, секрет которых хранится строго) рассказывает легенду смены: «Благородный народ капитолийцы оценил поведение остальных жителей планеты. И остался недоволен. В наказание капитолийцы похитили у людей время и специальный механизм его течения. Но выход есть».

     

    Судьи дали людям шанс восстановить справедливость, видя, что человечество состоит не только из тех, кто их разгневал. Самых лучших представителей рода человеческого, читай – спасителей, собрали на одной земле – здесь, в лагере «Северные просторы».

     

    – Кульминацией смены станут «Голодные игры», в которых дети должны победить, чтобы получить механизм течения времени – большие песочные часы, – поясняет Ежик. – В течение всей смены они пытаются сохранить время. Цель всего этого: научить их ценить время, тратить его с пользой, правильно распоряжаться им.

     

    Кроме этого, руководители смены рассказали, что в программе смены будут традиционные поход и сплав, который готовят специалисты по туризму. В лагере побывают почти восемь десятков ребят из Салехарда, Харпа, Лабытнанги, Шурышкарского и Ямальского районов. Отправляемся их встречать.

     

    НИКИ ТОЛЬКО ДЛЯ «СТАРИКОВ»

     

    Ребята из Лабытнанги обустраиваются в палатках. Внутрь кучей запихиваются сумки, одежда, телефоны, мазь от комаров. Через некоторое время приходится переезжать в другую палатку, и всё вытаскивается наружу. Пока наблюдаю, изумляюсь: как там еще остается пространство, чтобы спать? Но все довольны – в палатке места хватает всем. Ребята живут по три-четыре человека. В столовую строго по часам привозят горячую еду. В общем, обычный лагерь, только вместо корпусов – палатки.

     

    Недалеко стоят вожатая Шуня, под ее началом самый младший отряд – 12–13 лет, и ее подопечный Серега (так представляется он сам) из Лабытнанги.

     

    Шуня с напарницей Москвой заменяют тут мам и пап шестнадцати ребятам. Говорят, что имена вожатым менять трудно – ребята привыкают к одному и тому же нику. Выясняется, что в лагере большинство «старички», то есть те, кто ездит сюда не первый раз. Серега из Лабытнанги как раз такой.

     

    – Мы в горы ходили, – хвастается он, но тут же осекается: – Какие это горы по сравнению с Рай-Изом… Так…– задумывается, подбирая слово. Потом показывает высоту гор на уровне колен и говорит: –  Нагорья, а не горы.

     

    Вожатый второго отряда Лелик ведет собрание, рассказывает ребятам, что есть что в лагере:

    – Вы жители Панемы, – разъясняет он обстановку, вожатые – трибуты. Оргсостав – капитолийцы, штаб – Капитолий.

     

    Отряд начинает знакомство. Ребята по очереди рассказывают, как зовут и чем увлекаются. Тихо начинает мальчик по имени Рома, хотя на его кепке написано латиницей «Артур»:

    – Я Рома, люблю гулять…

    Бойкая соседка перехватывает инициативу:

    – Меня зовут Табуретка, – громко заявляет она. На ее счету уже шесть смен в лагере, так что на правах старожила она тоже выбрала ник.

     

    Постепенно в лагере собирается всё больше ребят. Если есть «Прощание славянки», то это, судя по всему, «Торжественная встреча славянки»: крики, объятия, поцелуи. Почти каждый приехавший, вылезая из машины, сразу попадает в эту круговерть.

    – Только три дня, как они расстались, – комментирует один из вожатых рядом со мной, – но уже соскучились.

    Впереди у этих ребят две недели, чтобы доказать капитолийцам: время не истекло!

     

    Справка «КС»

    Сюжет смены основан на серии книг «Голодные игры» американской писательницы Сьюзен Коллинз и вышедшему по их мотивам в 2012 году одноименному фильму. Книги рассказывают о постапокалиптическом будущем. Первый роман трилогии вышел в 2008 году и уже издан в 26 странах мира. Фильм собрал в прокате больше 660 миллионов долларов.

     

    Анна Иванова

    30.07.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...