-3...-5°C

16+
  • Васю Пупкина рассекретят спецслужбы

    20.01.2014 02:59:07

    Васю Пупкина рассекретят спецслужбы

    Депутаты Госдумы предложили усилить контроль над пользователями соцсетей, ограничить электронные интернет-платежи и расширить полномочия сотрудников ФСБ.

    В Госдуму на прошлой неделе внесен пакет законопроектов, предлагающий дополнительную систему мер противодействия терроризму.

    Так, по мнению главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, общая сумма средств, переводимых с электронного платежа, не должна превышать тысячу рублей в день и 15 тысяч рублей в течение месяца. Также планируется полный запрет зарубежных электронных денежных переводов.

    Перемены затронут и некоммерческие организации. Поправки обязывают их отчитываться в расходовании 100 тысяч рублей, поступивших из-за рубежа. При этом ограничения не коснутся открытых платежей граждан с банковских карт, отмечается на сайте Госдумы.

    Второй законопроект вносит изменения в отдельные законодательные акты по вопросам упорядочения обмена информацией в Интернете.

    Предполагается обязать провайдеров хранить информацию о действиях пользователей интернет-ресурса полгода после закрытия аккаунта. Причем не только текстовые сообщения, но и изображения, и звуковые файлы попадут под контроль. Эти данные будут передаваться по требованию уполномоченных государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Пользователи соцсетей с нехорошими намерениями теперь не спрячутся за никами и будут под пристальным взором спецслужб.

    Кстати, в Рунете уже активно обсуждают инициативу депутатов. Например, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что «когда страна подвергается террористической угрозе, на ограничение прав граждан идут люди, это довольно естественная вещь. Но это должно быть в рамках некоего общественного согласия». А пользователь, назвавшийся Васей Пупкиным (эти имя и фамилия – своеобразный «имярек», чаще всего используется при произвольном упоминании рядового гражданина), утверждает, что мониторинг соцсетей нарушает его конституционные права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

    В рамках борьбы с терроризмом также расширяются полномочия сотрудников ФСБ. Им будет предоставлено право не только проверять документы, удостоверяющие личность, но и проводить личный досмотр граждан и досматривать транспорт при подозрении о террористической угрозе.

    Законопроект уточняет само понятие «террористический акт». Теперь под ним подразумевается «совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и международных организаций, воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях».

    Напомним, антитеррористические инициативы появились после взрывов в Волгограде. Так, с 11 января во всех российских аэропортах действует запрет на провоз в ручной клади любых емкостей с жидкостями.

    Сергей Савин, начальник центра по противодействию экстремизму УМВД по ЯНАО:

    – У нас такой регион, что до террора нам далеко. Если и есть граждане, которые имеют отношение к нашей территории, то свою пособническую или иную деятельность, связанную с терроризмом, они осуществляют за пределами Ямала.

    А вот в плане противодействия экстремизму мы активно работаем по мониторингу интернет-ресурсов. Необходимо пресекать действия радикальных группировок, основанных на идеологии национальной, расовой и религиозной нетерпимости, которые специализируются на идеологической обработке населения и призывают молодежь к активным действиям.

    В этой связи мы активно сотрудничаем со службами безопасности социальных сетей, в частности, такой, как «ВКонтакте». По нашим официальным запросам они предоставляют сетевые реквизиты, данные о пользователе и другую информацию.

    Поэтому считаю, что меры, инициированные Госдумой, необходимы для противодействия терроризму и экстремизму.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика