НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Вдох глубокий, руки шире!

    13.08.2014 10:18:45

    Вдох глубокий, руки шире!

    Окружной Центр медицинской профилактики пригласил надымчан на оздоровительную гимнастику.

    Массовая акция прошла под задорным лозунгом «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» и была приурочена к российскому Дню физкультурника. В городском парке у фонтана (а это любимое место семейного отдыха) на нее с удовольствием собрались и взрослые, и дети.

    – Эту аудиторию мы выбрали не случайно, – говорит Елена Свайкина, врач-терапевт, заведующая центром здоровья (это одно из подразделений ЦМП. – Прим. авт.). – Молодым мамам мы хотели показать физические упражнения, полезные для них и даже для совсем маленьких детей. Школьникам еще раз напомнили о том, что движение и спорт – залог здоровья и активности на всю жизнь.

    ПОЧЕМУ НАДО ДВИГАТЬСЯ?

    Вряд ли кто-то станет отрицать, что современный человек куда меньше двигается, чем его предки! А ведь на протяжении всей нашей эволюции движение было необходимо для выживания – оно требовалось для добывания пищи, ухода от опасности, поиска благоприятных условий для жизни.

    При мышечной активности организм вырабатывает различные гормоны, которые обеспечивают должную работу сердца, легких, печени и других органов. При недостатке движения (гиподинамии) ослабевает сердце, сосуды теряют эластичность, истончаются, кровообращение ухудшается, а клетки организма хуже снабжаются кислородом.

    В разы возрастает риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, проблем с почками, кишечником и печенью. Также ухудшается и вывод продуктов распада, токсинов, повышается уровень холестерина. Быстрее развиваются и прогрессируют болезни суставов и позвоночника. Врачи не устают напоминать: люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще болеют и умирают раньше.

    – Поэтому основная идея, которую мы несем аудитории, – говорит Елена Валерьевна, – состоит в том, что движение – это такая же необходимая оздоровительная и профилактическая процедура, как, к примеру, гигиена тела, и для северян этот постулат даже актуальнее, чем для жителей более благоприятных климатических зон, которые в течение года двигаются больше.

    ПОЛЬЗА ПЯТИМИНУТНОЙ РАЗМИНКИ

    Инструктор-методист  ЦМП по лечебной физкультуре Светлана Пальянова подготовила для акции комплекс простых и эффективных упражнений, направленных на разминку всех мышечных групп, а также рассказала о пользе дыхательной гимнастики.

    – Сегодня особенно популярны две основные школы – Бутейко и Стрельниковой, – заметила она. – Они пропагандируют разные дыхательные методики, и каждая доказала свою эффективность. На мой взгляд, при всех видимых преимуществах они имеют серьезный недостаток – необходимость четко выполнять разработанные схемы дыхания.

    Упражнения, которые предлагаем мы, разработаны врачами спортивной медицины для занятий массовой физкультурой в нашей стране. Они просты в исполнении, но от этого не менее эффективны. Их основная цель – развитие диафрагмального дыхания, при котором кровь получает больше кислорода, так как движение воздуха осуществляется и через верхнюю, и через нижнюю часть легких.

    – Даже ежедневная пяти- семиминутная разминка с элементами дыхательной гимнастики дает неоспоримую пользу организму! – подчеркнула Светлана Юрьевна.

    В заключение всем участникам оздоровительной акции организаторы раздали памятки с разработанными рекомендациями, а еще – приятные памятные подарки.

    – Это тоже часть акции! – отметила Елена Валерьевна, – ведь взяв их в руки, кто-то лишний раз вспомнит о пользе движения и физической активности.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

    zaryadka2 13082014

    zaryadka4 13082014

    zaryadka3 13082014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...