ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Вдох глубокий, руки шире!

    13.08.2014 10:18:45

    Вдох глубокий, руки шире!

    Окружной Центр медицинской профилактики пригласил надымчан на оздоровительную гимнастику.

    Массовая акция прошла под задорным лозунгом «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» и была приурочена к российскому Дню физкультурника. В городском парке у фонтана (а это любимое место семейного отдыха) на нее с удовольствием собрались и взрослые, и дети.

    – Эту аудиторию мы выбрали не случайно, – говорит Елена Свайкина, врач-терапевт, заведующая центром здоровья (это одно из подразделений ЦМП. – Прим. авт.). – Молодым мамам мы хотели показать физические упражнения, полезные для них и даже для совсем маленьких детей. Школьникам еще раз напомнили о том, что движение и спорт – залог здоровья и активности на всю жизнь.

    ПОЧЕМУ НАДО ДВИГАТЬСЯ?

    Вряд ли кто-то станет отрицать, что современный человек куда меньше двигается, чем его предки! А ведь на протяжении всей нашей эволюции движение было необходимо для выживания – оно требовалось для добывания пищи, ухода от опасности, поиска благоприятных условий для жизни.

    При мышечной активности организм вырабатывает различные гормоны, которые обеспечивают должную работу сердца, легких, печени и других органов. При недостатке движения (гиподинамии) ослабевает сердце, сосуды теряют эластичность, истончаются, кровообращение ухудшается, а клетки организма хуже снабжаются кислородом.

    В разы возрастает риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, проблем с почками, кишечником и печенью. Также ухудшается и вывод продуктов распада, токсинов, повышается уровень холестерина. Быстрее развиваются и прогрессируют болезни суставов и позвоночника. Врачи не устают напоминать: люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще болеют и умирают раньше.

    – Поэтому основная идея, которую мы несем аудитории, – говорит Елена Валерьевна, – состоит в том, что движение – это такая же необходимая оздоровительная и профилактическая процедура, как, к примеру, гигиена тела, и для северян этот постулат даже актуальнее, чем для жителей более благоприятных климатических зон, которые в течение года двигаются больше.

    ПОЛЬЗА ПЯТИМИНУТНОЙ РАЗМИНКИ

    Инструктор-методист  ЦМП по лечебной физкультуре Светлана Пальянова подготовила для акции комплекс простых и эффективных упражнений, направленных на разминку всех мышечных групп, а также рассказала о пользе дыхательной гимнастики.

    – Сегодня особенно популярны две основные школы – Бутейко и Стрельниковой, – заметила она. – Они пропагандируют разные дыхательные методики, и каждая доказала свою эффективность. На мой взгляд, при всех видимых преимуществах они имеют серьезный недостаток – необходимость четко выполнять разработанные схемы дыхания.

    Упражнения, которые предлагаем мы, разработаны врачами спортивной медицины для занятий массовой физкультурой в нашей стране. Они просты в исполнении, но от этого не менее эффективны. Их основная цель – развитие диафрагмального дыхания, при котором кровь получает больше кислорода, так как движение воздуха осуществляется и через верхнюю, и через нижнюю часть легких.

    – Даже ежедневная пяти- семиминутная разминка с элементами дыхательной гимнастики дает неоспоримую пользу организму! – подчеркнула Светлана Юрьевна.

    В заключение всем участникам оздоровительной акции организаторы раздали памятки с разработанными рекомендациями, а еще – приятные памятные подарки.

    – Это тоже часть акции! – отметила Елена Валерьевна, – ведь взяв их в руки, кто-то лишний раз вспомнит о пользе движения и физической активности.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

    zaryadka2 13082014

    zaryadka4 13082014

    zaryadka3 13082014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...