НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Вдох глубокий, руки шире!

    13.08.2014 10:18:45

    Вдох глубокий, руки шире!

    Окружной Центр медицинской профилактики пригласил надымчан на оздоровительную гимнастику.

    Массовая акция прошла под задорным лозунгом «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» и была приурочена к российскому Дню физкультурника. В городском парке у фонтана (а это любимое место семейного отдыха) на нее с удовольствием собрались и взрослые, и дети.

    – Эту аудиторию мы выбрали не случайно, – говорит Елена Свайкина, врач-терапевт, заведующая центром здоровья (это одно из подразделений ЦМП. – Прим. авт.). – Молодым мамам мы хотели показать физические упражнения, полезные для них и даже для совсем маленьких детей. Школьникам еще раз напомнили о том, что движение и спорт – залог здоровья и активности на всю жизнь.

    ПОЧЕМУ НАДО ДВИГАТЬСЯ?

    Вряд ли кто-то станет отрицать, что современный человек куда меньше двигается, чем его предки! А ведь на протяжении всей нашей эволюции движение было необходимо для выживания – оно требовалось для добывания пищи, ухода от опасности, поиска благоприятных условий для жизни.

    При мышечной активности организм вырабатывает различные гормоны, которые обеспечивают должную работу сердца, легких, печени и других органов. При недостатке движения (гиподинамии) ослабевает сердце, сосуды теряют эластичность, истончаются, кровообращение ухудшается, а клетки организма хуже снабжаются кислородом.

    В разы возрастает риск развития гипертонии, сердечной недостаточности, проблем с почками, кишечником и печенью. Также ухудшается и вывод продуктов распада, токсинов, повышается уровень холестерина. Быстрее развиваются и прогрессируют болезни суставов и позвоночника. Врачи не устают напоминать: люди, ведущие малоподвижный образ жизни, чаще болеют и умирают раньше.

    – Поэтому основная идея, которую мы несем аудитории, – говорит Елена Валерьевна, – состоит в том, что движение – это такая же необходимая оздоровительная и профилактическая процедура, как, к примеру, гигиена тела, и для северян этот постулат даже актуальнее, чем для жителей более благоприятных климатических зон, которые в течение года двигаются больше.

    ПОЛЬЗА ПЯТИМИНУТНОЙ РАЗМИНКИ

    Инструктор-методист  ЦМП по лечебной физкультуре Светлана Пальянова подготовила для акции комплекс простых и эффективных упражнений, направленных на разминку всех мышечных групп, а также рассказала о пользе дыхательной гимнастики.

    – Сегодня особенно популярны две основные школы – Бутейко и Стрельниковой, – заметила она. – Они пропагандируют разные дыхательные методики, и каждая доказала свою эффективность. На мой взгляд, при всех видимых преимуществах они имеют серьезный недостаток – необходимость четко выполнять разработанные схемы дыхания.

    Упражнения, которые предлагаем мы, разработаны врачами спортивной медицины для занятий массовой физкультурой в нашей стране. Они просты в исполнении, но от этого не менее эффективны. Их основная цель – развитие диафрагмального дыхания, при котором кровь получает больше кислорода, так как движение воздуха осуществляется и через верхнюю, и через нижнюю часть легких.

    – Даже ежедневная пяти- семиминутная разминка с элементами дыхательной гимнастики дает неоспоримую пользу организму! – подчеркнула Светлана Юрьевна.

    В заключение всем участникам оздоровительной акции организаторы раздали памятки с разработанными рекомендациями, а еще – приятные памятные подарки.

    – Это тоже часть акции! – отметила Елена Валерьевна, – ведь взяв их в руки, кто-то лишний раз вспомнит о пользе движения и физической активности.

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

     

    zaryadka2 13082014

    zaryadka4 13082014

    zaryadka3 13082014

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...