ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19

    27.02.2021 12:21:00

    Вдоль дороги Надым – Салехард кочевникам ставят прививки от COVID-19 Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР
    На Ямале продолжается вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Впервые к ней подключились кочевники: временный прививочный пункт организовали вдоль трассы Надым – Салехард.

    Сейчас на надымской дороге организованы четыре точки — специальные центры вакцинации. Используют «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак»), процедуру необходимо провести дважды более 400 жителям тундры. Все проходит бесплатно и добровольно.

    Успеть до каслания

    26 февраля «Красный Север» побывал на одном из мобильных прививочных пунктов. Специалисты Надымской центральной районной больницы и Центра медицинской профилактики ЯНАО оборудовали его на один день на 1063 км автодороги Сургут-Салехард.

    В качестве смотрового и прививочного кабинетов используются медицинский автобус и автомобиль флюорографии. Внутри тепло, тундровики спокойно снимают малицы и ягушки для прохождения нужных процедур.

    IMG20210226104237.jpg

    – Мы вчера работали на первой точке – это 1043 км автодороги, где привили более 90 оленеводов, мужчин и женщин в возрасте от 18 лет, – рассказала главный врач Надымской ЦРБ Наталья Калиберда. – Но были и медотводы.

    У восьми кочевников наблюдались признаки острых респираторных заболеваний, им выдали бесплатные наборы лекарств.

    – Здесь планируем обезопасить от ковида еще свыше 100 человек. А 27 февраля работаем на третьей и последней нашей точке, которая находится на 1093 км, там также к нам должны прийди около 100 человек. Чеветрый пункт откроется 28 февраля в 170 км от Надыма – его оборудуют наши коллеги из Аксарковской райбольницы, – пояснила Наталья Калиберда.

    Нынешние пациенты надымских медиков – семьи оленеводов из Ямальского района. Сейчас они находятся на зимних пастбищах в Надымском районе, а в конце марта отправятся на отельные земли в родные места. Поэтому для них второй этап вакцинации установили с 18 по 21 марта – до отъезда.

    На День оленевода – привитым

    На прививку работники бригад МОП «Ярсалинское», общинники и частники приезжают на снегоходах. У многих прицеплены самодельные сани с высоким бортом – привезли семьи в полном составе.

    IMG20210226104531.jpg

    Молодой оленевод-частник Кирилл Тибичи рассказал, что стойбища расположены в радиусе от 20 до 70 километров от мобильного пункта вакцинации.

    – Наш чум стоит недалеко, в 20 километрах, поэтому мы быстро добрались, – сообщил он. – Моя семья, мама, родственники – все хотим побывать на Дне оленевода, в Ямальском или Надымском районе. Для этого необходимо пройти вакцинацию, чтобы не заразить других людей и самому не заразиться. В любом случае, ради безопасности это надо сделать.

    IMG20210226100044.jpg

    На мобильном пункте установили детский игровой чум и чаевую палатку, в которой можно согреться и выпить горячего чая. После прививки медики каждому пациенту дают банку сгущенного молока. Тем, кто приехал с детьми – две. Это угощение ценится в гостеприимных чумах.

    Важно получить защиту

    В окружном департаменте здравоохранения отмечают, что у тундрового населения повышен риск заболеваний бронхолегочной системы. В больших семьях инфекция быстро распространится на всех. А санавиация может задержаться из-за погодных условий. Поэтому кочевникам очень важно получить защиту.

    «Хотелось бы, чтобы люди при перевалке через Обскую губу из Надымского района на север, уже имели иммунитет к коронавирусу и не заболели», – отмечал глава Ямальского района Андрей Кугаевский ранее во время прямого эфира.

    Для оповещения и сбор тундровиков на маршрутах каслания из Яр-Сале в Надымский район выехали пять бригад из представителей общин, оленеводческих предприятий и медиков.

    От коронавирусной инфекции уже привились жители небольших населенных пунктов Ямальского, Шурышкарского, Приуральского и Пуровского районов. Всего вакцину получили 20 283 ямальца, более 10 тысяч северян завершили вакцинацию полностью.


    ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
    «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19

    IMG20210226103902.jpg
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...