2...4°C

16+
  • Вечная зима отменяется

    28.09.2012 18:01:39

    Вечная зима отменяется

    Пока власть выясняла, кто должен повернуть время вспять, железнодорожники не продавали билеты на конец октября. На этой неделе в спорах о том, нужно ли России переходить на зимнее время и стоит ли это делать в этом году, поставлена точка. Напомним, что с 2011 года страна живет только по так называемому летнему времени. На прошлой неделе в Госдуму РФ был внесен законопроект, предлагающий вновь перевести стрелки на час назад. Автор документа – председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

     

     

    Он предполагал, что страна может перейти на вечную «зиму» (перевод часов на летнее время планировалось отменить) уже в этом году. Причина – многочисленные обращения и жалобы граждан, а также выводы медиков, биологов и других специалистов о негативном влиянии на здоровье «десинхронизации биологических ритмов». Главный довод: только в семи субъектах РФ время совпадает с астрономическим, в 54 – опережает на один час, в 22 – на два часа.

    В парламенте все фракции идею поддержали. Парламентские слушания назначили на 27 сентября.

     

    ВРЕМЕННО ПОДСТРАХОВАЛИСЬ

     

    Тем временем ОАО «РЖД» 21 сентября заявило о закрытии продаж билетов на поезда дальнего следования отправлением с 26 октября. В пресс-релизе говорится, что это связано с рассмотрением Госдумой РФ законопроекта о переходе на зимнее время.

    «Данное решение было принято из-за возможной корректировки расписаний и графиков движения всех типов поездов…», – поясняется в сообщении. В итоге россияне, пожелавшие купить билеты на конец октября, временно лишились этой возможности.

    Ощутили на себе «запрет» и ямальцы. В Новом Уренгое, как выяснил корреспондент «КС», билеты не продавали с пятницы по среду, но будущие пассажиры отнеслись к ситуации с пониманием. В Ноябрьске тоже «запрет» пережили спокойно. В Лабытнанги, где билеты также не продавались несколько дней, один из посетителей кассы даже написал жалобу. Только вот помочь в кассе ему ничем не могли – решение-то принимали в Москве. 24 сентября ОАО «РЖД» проинформировало, что открыта продажа билетов на 26 и 27 октября. А на два дня позже – на часть поездов дальнего следования с датой отправления 28 октября.

    В отличие от ситуации в ОАО «РЖД», АТК «Ямал» никаких корректировок не вносила. Как заявили в авиакомпании, приостановка продажи билетов не предполагается, кроме того, готовится зимнее расписание, которое запустят в конце октября.

     

    КТО ВСЁ-ТАКИ РЕШИТ? И КОГДА?

     

    Наконец, в четверг ситуация с зимним временем до конца прояснилась. Итог парламентских слушаний – автор законопроекта Сергей Калашников отзывает документ, а решение о переходе на зимнее время останется за правительством. При этом предлагается обобщить мнения регионов и провести полномасштабное исследование проблемы. Знаменательно, что за несколько дней до слушаний вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк в комментарии центральным СМИ подчеркнул, что в соответствии с действующим законодательством все вопросы, касающиеся времени, отнесены к полномочиям Правительства РФ, а потому парламент не будет принимать этот закон.

    Возможно, на решение автора законопроекта и парламентариев повлияло мнение Президента РФ Владимира Путина. Журналистам он пояснил свою позицию – решение о переводе стрелок должно принимать именно правительство: «Это будет самый корректный способ решения проблемы». Он считает, что нужно тщательно проанализировать целесообразность перехода на зимнее время.

    Напомним, что после вступления в должность Президент РФ Владимир Путин не исключал возможности отмены вечного летнего времени. Тогда он заявил, что вопрос нужно проработать с экспертами, а экс-президент Дмитрий Медведев, с которым этот вопрос обсуждался, не будет держаться за принятое ранее решение.

     

    Подготовила Екатерина Пшенцова.

    29.09.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика