ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Вертолёт и теплоход превратились в избирательные участки

    09.09.2015 06:29:52

    Вертолёт и теплоход превратились в избирательные участки

    За голосами жителей отдаленных мест Арктического региона отправляются по воде  и по небу.

    К рыбакам агрофирмы «Приполярная» и частникам промысловых угодий визитеры с прозрачным чемоданчиком прибыли 4 сентября. 
    Первая остановка – фактория Сидоровск. Директор агрофирмы объясняет: «Придется ехать на теплоход, туда вот-вот должны прибыть рыбаки с уловом, там и проголосуют на месте с персоналом плавхолодильника».
    А пока в один из жилых блоков фактории подтягиваются рыбаки и рыбачки. Первой заполняет заявление ветеран Тамара Кагилева (на снимке). На улице в ожидании очереди работники беседуют с директором.
    Ветеран рыбодобычи Дмитрий Кагилев считает, что кочевье нельзя равнять с вахтой. Что бы он наказал будущим народным избранникам?
    – Вопросы жизнедеятельности коренных надо решать в комплексе, чтоб не прерывалась связь поколений, не угасал кочевой образ жизни, – отвечает собеседник.
    Сейчас у него, отца семейства, проблема. Жена вынуждена находиться в поселке, поскольку четверо ребятишек учатся в школе. А в тайге как без хозяйки?
    К сожалению, когда в Красноселькупе ликвидировали школу-интернат, многие лесные жители ринулись в населенные пункты. За детьми. Потому, говорит рыбак, и начала пустеть лесотундра. Сейчас традиционные отрасли вроде пошли в рост, но молодые семьи в кочевье не стремятся.
    У Геннадия Саргаева, ветерана сельхозпроизводства, младшая дочь с детьми перебралась в райцентр, старшему пора в школу. А муж остался на рыбоугодье...
    Тем временем председатель и члены УИК 201 отправляются на лодке к теплоходу «Сидоровск». Там, на камбузе, организуют участок для голосования.
    Рулевой моторист Эдуард Яунгад родом из Надымского района, там прописан и живет постоянно. Поэтому ему выдают один бюллетень – с кандидатами в депутаты регионального Заксобрания. С выбором, говорит, определился давно, некоторые участники предвыборной борьбы приезжали на факторию, представляли свои программы.
    – Всегда хочется верить и надеяться только на лучшее, – отвечают мужики на вопрос, чего ждут от нового состава ямальского парламента.
    Летим дальше. На следующем рыбоугодье нас встречают супруги Емельян Курматов и Оксана Паровых, их взрослые дети. Для них в избирательный участок превращается салон вертолета.
    – Из кандидатов в окружную Думу немногих знаем. Больше известны те, кто ближе, – районные кандидаты и претенденты на пост глав района и села, – признаются Емельян и Оксана.
    Следующий пункт – верховье реки Унды. Здесь хозяйствуют Владимир Киприн с женой Мариной. Обустроились супруги – всем бы кочующим так! Жилые балки, летняя кухня, баня, холодильники. Владимир – удачливый рыбак и охотник, заботится о родне. Племянницу Катерину забрал из поселка, пусть трудится, зарабатывает на жизнь.
    Члены избирательной комиссии с комфортом располагаются в летней кухне. Усаживаются за стол, раздают информационные плакаты и буклеты. Раскладывают списки и бюллетени. Голосование выходит коротким – всего три избирателя.
    Облетаем еще два промысловых участка. Саргаевы во главе с дедом и прадедом Силантием поднимаются на борт. Переговариваются между собой, оживленно обсуждают кандидатуры. Старейшина сам готов взяться за ручку. Жаль, ворчит, грамоты не знает. Доверяет сыну Геннадию поставить отметку, лично опускает бюллетени в урну.
    За три часа десять минут члены участковых избирательных комиссий 201 и 202 собрали голоса 21 избирателя – всех, кто значился в списках.

    Маргарита ПЯК

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...