...°C

16+
  • Вертолёт и теплоход превратились в избирательные участки

    09.09.2015 04:29:52

    Вертолёт и теплоход превратились в избирательные участки

    За голосами жителей отдаленных мест Арктического региона отправляются по воде  и по небу.

    К рыбакам агрофирмы «Приполярная» и частникам промысловых угодий визитеры с прозрачным чемоданчиком прибыли 4 сентября. 
    Первая остановка – фактория Сидоровск. Директор агрофирмы объясняет: «Придется ехать на теплоход, туда вот-вот должны прибыть рыбаки с уловом, там и проголосуют на месте с персоналом плавхолодильника».
    А пока в один из жилых блоков фактории подтягиваются рыбаки и рыбачки. Первой заполняет заявление ветеран Тамара Кагилева (на снимке). На улице в ожидании очереди работники беседуют с директором.
    Ветеран рыбодобычи Дмитрий Кагилев считает, что кочевье нельзя равнять с вахтой. Что бы он наказал будущим народным избранникам?
    – Вопросы жизнедеятельности коренных надо решать в комплексе, чтоб не прерывалась связь поколений, не угасал кочевой образ жизни, – отвечает собеседник.
    Сейчас у него, отца семейства, проблема. Жена вынуждена находиться в поселке, поскольку четверо ребятишек учатся в школе. А в тайге как без хозяйки?
    К сожалению, когда в Красноселькупе ликвидировали школу-интернат, многие лесные жители ринулись в населенные пункты. За детьми. Потому, говорит рыбак, и начала пустеть лесотундра. Сейчас традиционные отрасли вроде пошли в рост, но молодые семьи в кочевье не стремятся.
    У Геннадия Саргаева, ветерана сельхозпроизводства, младшая дочь с детьми перебралась в райцентр, старшему пора в школу. А муж остался на рыбоугодье...
    Тем временем председатель и члены УИК 201 отправляются на лодке к теплоходу «Сидоровск». Там, на камбузе, организуют участок для голосования.
    Рулевой моторист Эдуард Яунгад родом из Надымского района, там прописан и живет постоянно. Поэтому ему выдают один бюллетень – с кандидатами в депутаты регионального Заксобрания. С выбором, говорит, определился давно, некоторые участники предвыборной борьбы приезжали на факторию, представляли свои программы.
    – Всегда хочется верить и надеяться только на лучшее, – отвечают мужики на вопрос, чего ждут от нового состава ямальского парламента.
    Летим дальше. На следующем рыбоугодье нас встречают супруги Емельян Курматов и Оксана Паровых, их взрослые дети. Для них в избирательный участок превращается салон вертолета.
    – Из кандидатов в окружную Думу немногих знаем. Больше известны те, кто ближе, – районные кандидаты и претенденты на пост глав района и села, – признаются Емельян и Оксана.
    Следующий пункт – верховье реки Унды. Здесь хозяйствуют Владимир Киприн с женой Мариной. Обустроились супруги – всем бы кочующим так! Жилые балки, летняя кухня, баня, холодильники. Владимир – удачливый рыбак и охотник, заботится о родне. Племянницу Катерину забрал из поселка, пусть трудится, зарабатывает на жизнь.
    Члены избирательной комиссии с комфортом располагаются в летней кухне. Усаживаются за стол, раздают информационные плакаты и буклеты. Раскладывают списки и бюллетени. Голосование выходит коротким – всего три избирателя.
    Облетаем еще два промысловых участка. Саргаевы во главе с дедом и прадедом Силантием поднимаются на борт. Переговариваются между собой, оживленно обсуждают кандидатуры. Старейшина сам готов взяться за ручку. Жаль, ворчит, грамоты не знает. Доверяет сыну Геннадию поставить отметку, лично опускает бюллетени в урну.
    За три часа десять минут члены участковых избирательных комиссий 201 и 202 собрали голоса 21 избирателя – всех, кто значился в списках.

    Маргарита ПЯК

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика