СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Вертушки затачивают на Крайний Север

    03.12.2014 06:44:38

    Вертушки затачивают на Крайний Север

    Профессионалы не прошли мимо видео о том, как в Игарке пассажиры помогали экипажу сдвинуть самолет, примерзший к взлетному полю. Мороз достигал минус 52 градусов…

    На седьмом вертолетном форуме «Партнерство во имя безопасности», организованном на днях Ассоциацией вертолетной индустрии, осудили действия летного экипажа, «припахавшего» вахтовиков толкать «тушку».

    – Есть способы оттаять самолет от поля, если он к нему примерз, и сдвинуть его, есть техника, которая на это способна, незачем набирать людей и толкать самолет. Поделом, что они попали в обозрение СМИ, – подчеркнул Николай Осипов, начальник группы «Анализа условий эксплуатации ТОиР» ГосНИИГА (федерального государственного научно-исследовательского института гражданской авиации).

    Само собой, помимо этого казуса, у вертолетчиков в Москве были и гораздо более глобальные темы для разговора. Но, так или иначе, многие из них касались полярного направления. Например, обсуждались требования к вертолетам, применяемым на Крайнем Севере и в Арктике. Основная масса вертушек, поднимающихся в отечественное небо, приспособлена, в отличие от западных, которые специалисты называют «курортными», к суровым погодным условиям. Скорее всего, поэтому Россия по-прежнему входит в число стран с низким уровнем вертолетных катастроф гражданской авиации. За 20 лет их было 39 и только одна – по технической неисправности. В связи с этим участники припомнили, как покойный советский конструктор вертолетов Михаил Миль говорил, что наша страна просто создана для вертолетов и все они проектировались с учетом того, чтобы использоваться в условиях полярной ночи. Речь, в частности, шла о серии Ми, разработанной на созданном Михаилом Леонтьевичем заводе.

    Для Севера, заключил Николай Осипов, больше всего подходят Ми-8Т, МИ-8МТВ и пока задействованный в меньшей степени МИ-26 – самый большой вертолет в мире.

     

    Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...