ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна НОВОСТИВ Салехарде появится еще одна стела «66 параллель» ОБЩЕСТВОСпеть на «открытом микрофоне» и заняться йогой. Чем еще смогут развлечься жители Салехарда в последний день лета ПРОИСШЕСТВИЯВ Губкинском нашли труп собаки со шприцем в животе ЭКОНОМИКАКого хочешь, выбирай: получи бонусы за покупку любого смартфона ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки

  • Вертушки затачивают на Крайний Север

    03.12.2014 06:44:38

    Вертушки затачивают на Крайний Север

    Профессионалы не прошли мимо видео о том, как в Игарке пассажиры помогали экипажу сдвинуть самолет, примерзший к взлетному полю. Мороз достигал минус 52 градусов…

    На седьмом вертолетном форуме «Партнерство во имя безопасности», организованном на днях Ассоциацией вертолетной индустрии, осудили действия летного экипажа, «припахавшего» вахтовиков толкать «тушку».

    – Есть способы оттаять самолет от поля, если он к нему примерз, и сдвинуть его, есть техника, которая на это способна, незачем набирать людей и толкать самолет. Поделом, что они попали в обозрение СМИ, – подчеркнул Николай Осипов, начальник группы «Анализа условий эксплуатации ТОиР» ГосНИИГА (федерального государственного научно-исследовательского института гражданской авиации).

    Само собой, помимо этого казуса, у вертолетчиков в Москве были и гораздо более глобальные темы для разговора. Но, так или иначе, многие из них касались полярного направления. Например, обсуждались требования к вертолетам, применяемым на Крайнем Севере и в Арктике. Основная масса вертушек, поднимающихся в отечественное небо, приспособлена, в отличие от западных, которые специалисты называют «курортными», к суровым погодным условиям. Скорее всего, поэтому Россия по-прежнему входит в число стран с низким уровнем вертолетных катастроф гражданской авиации. За 20 лет их было 39 и только одна – по технической неисправности. В связи с этим участники припомнили, как покойный советский конструктор вертолетов Михаил Миль говорил, что наша страна просто создана для вертолетов и все они проектировались с учетом того, чтобы использоваться в условиях полярной ночи. Речь, в частности, шла о серии Ми, разработанной на созданном Михаилом Леонтьевичем заводе.

    Для Севера, заключил Николай Осипов, больше всего подходят Ми-8Т, МИ-8МТВ и пока задействованный в меньшей степени МИ-26 – самый большой вертолет в мире.

     

    Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...