ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом


  • Вертушки затачивают на Крайний Север

    03.12.2014 06:44:38

    Вертушки затачивают на Крайний Север

    Профессионалы не прошли мимо видео о том, как в Игарке пассажиры помогали экипажу сдвинуть самолет, примерзший к взлетному полю. Мороз достигал минус 52 градусов…

    На седьмом вертолетном форуме «Партнерство во имя безопасности», организованном на днях Ассоциацией вертолетной индустрии, осудили действия летного экипажа, «припахавшего» вахтовиков толкать «тушку».

    – Есть способы оттаять самолет от поля, если он к нему примерз, и сдвинуть его, есть техника, которая на это способна, незачем набирать людей и толкать самолет. Поделом, что они попали в обозрение СМИ, – подчеркнул Николай Осипов, начальник группы «Анализа условий эксплуатации ТОиР» ГосНИИГА (федерального государственного научно-исследовательского института гражданской авиации).

    Само собой, помимо этого казуса, у вертолетчиков в Москве были и гораздо более глобальные темы для разговора. Но, так или иначе, многие из них касались полярного направления. Например, обсуждались требования к вертолетам, применяемым на Крайнем Севере и в Арктике. Основная масса вертушек, поднимающихся в отечественное небо, приспособлена, в отличие от западных, которые специалисты называют «курортными», к суровым погодным условиям. Скорее всего, поэтому Россия по-прежнему входит в число стран с низким уровнем вертолетных катастроф гражданской авиации. За 20 лет их было 39 и только одна – по технической неисправности. В связи с этим участники припомнили, как покойный советский конструктор вертолетов Михаил Миль говорил, что наша страна просто создана для вертолетов и все они проектировались с учетом того, чтобы использоваться в условиях полярной ночи. Речь, в частности, шла о серии Ми, разработанной на созданном Михаилом Леонтьевичем заводе.

    Для Севера, заключил Николай Осипов, больше всего подходят Ми-8Т, МИ-8МТВ и пока задействованный в меньшей степени МИ-26 – самый большой вертолет в мире.

     

    Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...