НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения


  • Вертушки затачивают на Крайний Север

    03.12.2014 06:44:38

    Вертушки затачивают на Крайний Север

    Профессионалы не прошли мимо видео о том, как в Игарке пассажиры помогали экипажу сдвинуть самолет, примерзший к взлетному полю. Мороз достигал минус 52 градусов…

    На седьмом вертолетном форуме «Партнерство во имя безопасности», организованном на днях Ассоциацией вертолетной индустрии, осудили действия летного экипажа, «припахавшего» вахтовиков толкать «тушку».

    – Есть способы оттаять самолет от поля, если он к нему примерз, и сдвинуть его, есть техника, которая на это способна, незачем набирать людей и толкать самолет. Поделом, что они попали в обозрение СМИ, – подчеркнул Николай Осипов, начальник группы «Анализа условий эксплуатации ТОиР» ГосНИИГА (федерального государственного научно-исследовательского института гражданской авиации).

    Само собой, помимо этого казуса, у вертолетчиков в Москве были и гораздо более глобальные темы для разговора. Но, так или иначе, многие из них касались полярного направления. Например, обсуждались требования к вертолетам, применяемым на Крайнем Севере и в Арктике. Основная масса вертушек, поднимающихся в отечественное небо, приспособлена, в отличие от западных, которые специалисты называют «курортными», к суровым погодным условиям. Скорее всего, поэтому Россия по-прежнему входит в число стран с низким уровнем вертолетных катастроф гражданской авиации. За 20 лет их было 39 и только одна – по технической неисправности. В связи с этим участники припомнили, как покойный советский конструктор вертолетов Михаил Миль говорил, что наша страна просто создана для вертолетов и все они проектировались с учетом того, чтобы использоваться в условиях полярной ночи. Речь, в частности, шла о серии Ми, разработанной на созданном Михаилом Леонтьевичем заводе.

    Для Севера, заключил Николай Осипов, больше всего подходят Ми-8Т, МИ-8МТВ и пока задействованный в меньшей степени МИ-26 – самый большой вертолет в мире.

     

    Евстолия ТАРАНДА

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...