-1...1°C

16+
  • Весна на Ямале была самая тёплая

    04.06.2014 05:21:00

    Весна на Ямале была самая тёплая

    Синоптики констатируют: весна была аномально теплой везде. Уже вся страна наслаждается зеленью на деревьях, а в Новом Уренгое, похоже, не хочет уходить зима, несмотря на наступившее календарное лето. В городе 3 июня опять выпал снег. Не по сезону снежно здесь с 29 мая.

    В Гидрометцентре отмечают, что средняя температура воздуха в марте и мае этого года была выше нормы на территории всей России.

    Самые крупные аномалии более +4…+6 °С зафиксированы на Ямале, Таймыре и в Эвенкии, а также на западе и в центральных районах Якутии, на севере Иркутской области, в Республике Бурятия и Забайкальском крае.

    Прошедшая весна стала второй самой теплой в Центральном и Южном, третьей – в Северо-Западном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

    По мнению академика, директора Института криосферы Земли Владимира Мельникова, процесс потепления в Арктике происходит не впервые. Как пишет «Российская газета», по данным ученого, с 1946 года до середины 70-х было похолодание, а в 1989-м в Ямбурге случился оползень. О том, что в этих широтах, в царстве вечной мерзлоты, почвенный покров может поплыть, прежде даже не подозревали.

    – Геохимический анализ слоев антарктического керна подтверждает принцип цикличности климата. То есть на протяжении миллионов лет планету, отдельные ее регионы бросает то в жар, то в холод. Арктика – не исключение. Холода сюда вернутся, – полагает академик.

     

    sneg1 nur04062014

    На снимках: такие неожиданности на Ямале не редкость. Подобные сюрпризы в конце весны и начале лета бывают всё чаще, случились и в этом году. На фото Новый Уренгой 4 июня.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика