-2...-4°C

16+
  • Ветеран указала на пробел в законе

    23.12.2013 06:06:29

    Ветеран указала на пробел в законе

    И помогла депутатам восстановить справедливость по отношению к опекунам возрастных инвалидов.

    Изменения в региональный закон утверждены на последнем перед каникулами заседании единогласно.

    – Он у меня молодец! Я ж нашла его вообще потерянного в пространстве. Вот как, – рассказывает Ольга Рычкова. – А сейчас мы с ним и кроссворды разгадываем, и в шашки играем. Читаю газеты вслух, разговариваю с братом. А куда деваться? Каждый день число напоминаю, потому что он сам не помнит. Вот спросите у него, какой день, скажет, что воскресенье. Он без меня никуда, да и я не смогу уже жить по-другому.

    Решая проблемы в настоящем, Ольга Григорьевна не очень любит рассказывать о прошлом. Ведь жизнь распорядилась так, что она не вышла замуж, не родила детей. Посвятила себя близкому человеку.

    …Всё случилось внезапно. Старший брат не вернулся из командировки.

    – Больше 30 лет прошло с того февраля, как он пропал. Работал в орсе. Уехал по заданию и не вернулся, – рассказывает Ольга Григорьевна. Она искала несколько месяцев. Пока из психдиспансера в Печоре, где он томился, не пришло письмо. Главврач спрашивал о дальнейшей судьбе сложного пациента. Со слов собеседницы, его покалечили по пути домой. Избили и оставили на морозе.

    – Пугаться было некогда, надо было брата выручать, – вспоминает она.

    У мужчины нет пальцев на одной руке и ноге. Спустя несколько лет они случайно узнали, что Рычков не единственный пострадавший. Обидчиков поймали и наказали. В тюрьму отправились 12 человек.

    Сегодня она друг, помощник и главный защитник интересов брата. Правда, помогая ему, Ольга Рычкова лишилась льгот. Ветеран Ямала, заключив договор об опеке на возмездных условиях, перестала получать соцвыплаты (так как автоматически из списка неработающих пенсионеров попала в число работающих) и оказалась за бортом льготного списка по «коммуналке»…

    Ну не бросать же в беде брата из-за этого!

    Ольга Григорьевна отправилась на прием к Елене Зленко. Не напрасно. Закон «О выплате вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» уточнили, всё встало на свои места. Теперь опекуны, заключившие договор об опеке на возмездных условиях и получающие вознаграждение, считаются неработающими для получения мер соцподдержки. К ним относятся: ветераны Ямала; неработающие пенсионеры (женщины, достигшие 50 лет и старше, мужчины от 55 лет и старше), проработавшие на территории округа более 15 календарных лет; неработающие инвалиды, проработавшие не менее 10 календарных лет. А также один из неработающих трудоспособных родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, и граждане, имеющие особые заслуги перед автономным округом.

    Елена Зленко, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО:

    – Граждане становятся активнее. Они обращаются с инициативами, которые позволяют совершенствовать нам региональные законы. Особые слова признательности ветерану Ямала Ольге Григорьевне Рычковой. Женщина обратилась в приемную партии «Единая Россия» со своей личной проблемой, но оказалось, что это не ее проблема, а недочет закона. То есть две тысячи рублей у нас выплачивались только неработающим пенсионерам. В случае заключения договора на опекунство человек автоматически терял эти выплаты, так как становился работающим…

    Сейчас мы норму поправили. И теперь все люди, которые оказались в подобной ситуации, будут получать выплаты не только как опекуны за недееспособными совершеннолетними гражданами, но и как ветераны Ямала, если таковые выплаты положены.

    Стоит поблагодарить и окружной департамент социальной защиты. Предоставление мер соцподдержки будет не просто восстановлено. Принято решение, что недовыплата будет компенсирована.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика