ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Ветерану из Нового Уренгоя «предложили» умереть дома

    04.07.2018 12:11:00

    Ветерану из Нового Уренгоя «предложили» умереть дома фото из открытых источников

    Дочь 92-летнего жителя Нового Уренгоя утверждает, будто медики не хотели везти его в реанимации и говорили, что он и так «скоро умрет».

    Так ли все было на самом деле? «Красный Север» попытался разобраться в случившемся и приготовился выслушать две версии событий. К сожалению, детального «разбора полетов» пока не получилось, до окончания служебной проверки, которая теперь ждет медиков, свою версию событий «Красному Северу» изложила только одна сторона конфликта. Мы связались с дочерью Владимира Григорьевича Николенко, того самого старика, якобы еле дождавшегося машину Скорой. 

    По словам Людмилы Николенко, прибывшие на вызов фельдшеры заявили, что ее отец «вот-вот отправится на тот свет» и не захотели, чтобы это произошло в автомобиле Скорой помощи.

    – Папе около 10 лет назад поставили онкологический диагноз. Но у него наступила ремиссия. А недавно он простыл, начались проблемы с легкими. До 25 июня он лечился в стационаре Нового Уренгоя, а потом его выписали для дальнейшего обследования в Тюмени, – рассказывает горожанка.

    27 июня Людмила, которая живет вместе с ветераном, заметила ухудшение состояния отца: он стал задыхаться и заговариваться.

    Позвонили на станцию скорой медпомощи. Причем, старик еще находился в сознании и даже отговаривал, мол, не надо никого звать, «чем они нам помогут…». Но дальше становилось лишь хуже, из-за нехватки воздуха Владимир Григорьевич начал синеть.

    Женщина волнуясь, продолжает излагать свою версию событий:

    – Звоню в Скорую, там спрашивают: что случилось, сколько ему лет? Узнав, что 92 года заявляют: «А что вы хотите в таком то возрасте?». Отвечаю: Хочу, чтобы дали возможность ему дожить… В итоге бригада все-таки приехала. Меня попросили выйти из комнаты, а через какое-то время говорят: «Мы ничего сделать не можем. Ждите, он у вас уже умирает, смотрите судороги пошли… Или вызывайте лечащего врача».

    Перепуганная дочь, бывшая вне себя от горя и поведения медиков, так и сделала. Приехавший доктор немедленно созвонилась с реанимацией. Там дали добро на срочный прием ветерана, оставалось лишь доставить больного на место. Но…

    Даже лечащий врач, со слов Людмилы Николенко, в течение долгого времени не могла уговорить сотрудников Станции скорой помощи приехать и увезти деда в стационар.

    – Примерно три часа мы созванивались, ругались, уговаривали станцию. Уже врачи реанимации говорили своим коллегам, мол, везите нам больного, сами диагноз будем ставить, – вспоминает женщина. – Наконец они приехали, но первым делом взяли с нас расписку, что мы не будем предъявлять претензии, если больной умрет в машине.

    Больной в машине не умер. По словам дочери, ветеран уже вышел из искусственной комы, начал разговаривать и радуется приходу родных.

    «Красный Север» попытался взять комментарий и и.о. главного врача Новоуренгойской Станции скорой медицинской помощи Татьяны Ярмак. Однако специалист отказалась от любых пояснений, ссылаясь на нормы законодательства.

    Тем временем, в окружном департаменте здравоохранения нам рассказали, что об этой ситуации им известно, но выводы делать еще преждевременно. С 4 июля на новоуренгойской Станции скорой помощи начнется служебная проверка.

    – На нее отводится не меньше недели. Все выясним и примем соответствующие меры, – кратко пояснила и.о. заместителя ведомства Наталья Юдина.  

    Отметим, прокуратурой автономного округа дано поручение прокурору Нового Уренгоя провести проверку по факту отказа ветерану в госпитализации.

    – В ходе проверки будет дана оценка законности действий должностных лиц скорой медицинской помощи, своевременности их прибытия по вызову и оказания медицинской помощи ветерану, – сообщают в ведомстве.

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...