НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Ветераны геологии пробивают областной закон о детях войны

    27.01.2016 16:15:00

    Ветераны геологии пробивают областной закон о детях войны
    Ямальские пенсионеры – дети войны – при переселении из районов Крайнего Севера в Тюменскую область теряют тысячу рублей, которую выплачивают в ЯНАО.

    Напомним, сегодня Арктический регион – единственный в «тюменской матрешке», где принят региональный закон о статусе этой категории граждан. По данным представительства Ямала в Тюменской области, на юге региона проживает 1837 человек 1927–1945 годов рождения – те, кому ко Дню Победы не исполнилось 18 лет.
    Для того чтобы необходимость принятия закона в Тюменской области ни у кого не вызывала сомнения, местные геологи создали общественную организацию «Дети войны». Отстаивать интересы поколения взялись рьяно. Трижды провели собрание согласительной комиссии с представителями администрации области и депутатами регионального парламента. Но закон продвинуть не удалось, на заседании областной Думы законопроект поддержала лишь дюжина депутатов.
    – С февраля наша организация будет проводить сбор подписей для проведения референдума по Тюменской области. Нам надо не менее трех тысяч подписей собрать, это условие комиссии. Сейчас мы разрабатываем бланки, требования очень строгие. Год назад мы уже собрали 40 тысяч подписей, но их не признали действительными – не так оформлено, – рассказывает председатель общественной организации «Дети войны» Иван Шашков. Чтобы не было сомнений в подлинности подписи, каждый бланк своим росчерком, паспортными данными и датой подписи должен подтвердить член инициативной группы, таких набралось 20 человек.
    Почему именно геологи взялись за продвижение закона о детях войны, «КС» узнал у председателя совета ветеранов Главтюменьгеологии Станислава Гончарова.
    – А где была бы Россия, если б не поколения людей 20-х, 30-х и 40-х годов? Они сначала противостояли фашизму, а потом ставили страну на индустриальные рельсы. Без этих людей не было бы тюменских открытий начала 60-х годов, – рассказывает Станислав Васильевич.
    – Тюменскую геологию делали участники войны, труженики тыла и их дети. Они жили в землянках, бараках, ели сухую картошку, лук, морковь. Настоящим было только мясо – оленина. Люди на своих плечах всё вынесли, и как нам сейчас не пробивать этот вопрос? В нашей организации осталось шесть участников войны, 242 труженика и 450 детей войны. Все они прошли Север – это геологи.
    Перебирая папку с документами, Станислав Васильевич достает лист – обращение к Дмитрию Кобылкину с просьбой выступить на Совете трех губернаторов на правах главы региона, который принял закон о детях войны, и призвать коллег последовать его примеру.
    – Я убежден, что этот закон должен быть федеральным. Регионам в теперешних условиях трудно принимать такие решения, – говорит Станислав Васильевич. – Всего в России закон о детях войны приняли примерно два десятка субъектов. Что будет с остальными – неизвестно. Но людей надо информировать, если не получается, так и говорить: потерпите еще лет пять. У нас же – полная неопределенность.
    – И всё же, надежда есть?
    – Мне кажется, до выборов в Госдуму этот вопрос точно не решится. Выборная кампания в сентябре 2016 года будет очень тяжелой для всех партий, дальше – будем смотреть, – заключил Станислав Гончаров.
    Избранный недавно заместитель председателя областного парламента Владимир Чертищев во время своей пресс-конференции заверил «КС», что закон о детях войны включен в план на 2016 год. «Я не гарантирую, что нам удастся провести этот закон, но бороться за него будем», – заверил депутат.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...