НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года


  • Ветераны геологии пробивают областной закон о детях войны

    27.01.2016 16:15:00

    Ветераны геологии пробивают областной закон о детях войны
    Ямальские пенсионеры – дети войны – при переселении из районов Крайнего Севера в Тюменскую область теряют тысячу рублей, которую выплачивают в ЯНАО.

    Напомним, сегодня Арктический регион – единственный в «тюменской матрешке», где принят региональный закон о статусе этой категории граждан. По данным представительства Ямала в Тюменской области, на юге региона проживает 1837 человек 1927–1945 годов рождения – те, кому ко Дню Победы не исполнилось 18 лет.
    Для того чтобы необходимость принятия закона в Тюменской области ни у кого не вызывала сомнения, местные геологи создали общественную организацию «Дети войны». Отстаивать интересы поколения взялись рьяно. Трижды провели собрание согласительной комиссии с представителями администрации области и депутатами регионального парламента. Но закон продвинуть не удалось, на заседании областной Думы законопроект поддержала лишь дюжина депутатов.
    – С февраля наша организация будет проводить сбор подписей для проведения референдума по Тюменской области. Нам надо не менее трех тысяч подписей собрать, это условие комиссии. Сейчас мы разрабатываем бланки, требования очень строгие. Год назад мы уже собрали 40 тысяч подписей, но их не признали действительными – не так оформлено, – рассказывает председатель общественной организации «Дети войны» Иван Шашков. Чтобы не было сомнений в подлинности подписи, каждый бланк своим росчерком, паспортными данными и датой подписи должен подтвердить член инициативной группы, таких набралось 20 человек.
    Почему именно геологи взялись за продвижение закона о детях войны, «КС» узнал у председателя совета ветеранов Главтюменьгеологии Станислава Гончарова.
    – А где была бы Россия, если б не поколения людей 20-х, 30-х и 40-х годов? Они сначала противостояли фашизму, а потом ставили страну на индустриальные рельсы. Без этих людей не было бы тюменских открытий начала 60-х годов, – рассказывает Станислав Васильевич.
    – Тюменскую геологию делали участники войны, труженики тыла и их дети. Они жили в землянках, бараках, ели сухую картошку, лук, морковь. Настоящим было только мясо – оленина. Люди на своих плечах всё вынесли, и как нам сейчас не пробивать этот вопрос? В нашей организации осталось шесть участников войны, 242 труженика и 450 детей войны. Все они прошли Север – это геологи.
    Перебирая папку с документами, Станислав Васильевич достает лист – обращение к Дмитрию Кобылкину с просьбой выступить на Совете трех губернаторов на правах главы региона, который принял закон о детях войны, и призвать коллег последовать его примеру.
    – Я убежден, что этот закон должен быть федеральным. Регионам в теперешних условиях трудно принимать такие решения, – говорит Станислав Васильевич. – Всего в России закон о детях войны приняли примерно два десятка субъектов. Что будет с остальными – неизвестно. Но людей надо информировать, если не получается, так и говорить: потерпите еще лет пять. У нас же – полная неопределенность.
    – И всё же, надежда есть?
    – Мне кажется, до выборов в Госдуму этот вопрос точно не решится. Выборная кампания в сентябре 2016 года будет очень тяжелой для всех партий, дальше – будем смотреть, – заключил Станислав Гончаров.
    Избранный недавно заместитель председателя областного парламента Владимир Чертищев во время своей пресс-конференции заверил «КС», что закон о детях войны включен в план на 2016 год. «Я не гарантирую, что нам удастся провести этот закон, но бороться за него будем», – заверил депутат.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...