ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Ветераны Ямала заложили собственную аллею в Тюмени

    01.05.2017 12:56:00

    Ветераны Ямала заложили собственную аллею в Тюмени КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Мечта Василия Григоры озеленить новый микрорайон Ямальский-2, где он недавно пустил корни, совпала с планами Союза ветеранов Ямала – силами землячеств высадить в Тюмени аллею.

    Совместно с управляющей компанией ветеранскую аллею решено было разбить с той стороны микрорайона, которую видно с объездной дороги. Она и украсит въезд в Ямальский-2. Василий Михайлович доволен, только, говорит, на этом останавливаться нельзя. Есть еще места, где молодые деревца пришлись бы к месту.

    Саженцы для ветеранской аллеи выбирали тщательно, план высадки обсудили с лесником: в три ряда будут расти дубы, сосны и березы.

    Сколько за тридцать шесть лет, прожитых на Ямале, высажено деревьев руками Петра Прохоровича Падалкина, даже и не сосчитать. Они растут и радуют людей в Салехарде и  Лабытнанги,  Красноселькупе и Мужах... В свои 85 почетный гражданин Ямала по-прежнему бодр, в ветеранской аллее он высадил сосну.

    Помогал знаменитому земляку Николай Николаевич Яшкин:

    – Ветераны здесь самые шустрые – по две лопаты тащут…  Люди, которые прошли Север, по-особому относятся к жизни, добрее к миру, умеют хранить и передавать тепло, поэтому и появилась эта аллея, – рассуждает ветеран.

    Александра Михайловна Вакуленко, вспоминает,  что в Аксарке, где она прожила большую часть жизни, больше жаловали рябину, хотелось больше ярких красок, больше радости. Теперь на ветеранской аллее есть высаженная ею береза. Говорит, и у дома, где живет в Тюмени, каждую весну с соседками наводит красоту на клумбах. На Севере такого желания не было, а здесь растит цветы с удовольствием. Может, это приходит с годами, размышляет женщина, а может, просто хочется сделать город еще красивее.

    Ответственный за все это мероприятие – председатель Союза ветеранов Ямала Фуат Сайфитдинов рассказал «КС», что северяне с удовольствием откликнулись на предложение собраться, на закладку аллеи приехало почти семьдесят ветеранов и около двадцати студентов.

    – Никого уговаривать не приходилось, все пришли с большим желанием, потому что понимают, что это доброе дело. Это наше участие в большом деле, которое в свое время было сделано правительством округа и губернатором Ямала. Таких прецедентов в стране не было и, наверное, в ближайшее время не будет, когда за короткое время построено два микрорайона и заслуженные ветераны Севера – пять тысяч семей переселены в комфортные условия. Люди, которые переехали сюда, довольны и благодарны нашим властям. Конечно же, одновременно мы должны говорить спасибо и губернатору Тюменской области, который сделал тоже очень много, предоставив землю, коммуникации, – сказал председатель ветеранской организации. 

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...