СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ветеринары напоминают о необходимости прививок четвероногих любимцев

    04.08.2014 10:09:11

    Летом для домашних животных риск подхватить опасные инфекции становится больше. От чумы, вирусных энтеритов и лептоспироза, случаев бешенства лучше заранее подстраховаться.

    – Прививки нужно ставить и собакам, и кошкам, – советует Александр Пилипенко, начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий Салехардского центра ветеринарии. – Первым делом владельцы животных обязаны предоставить своих питомцев для вакцинации против бешенства. Это смертельное заболевание опасно не только для животного, но и для человека.

    Бешенство передается от диких животных. В районах Крайнего Севера особенно опасны лисицы и песцы. В городах нужно остерегаться бродячих животных, которых, естественно, никто ни от какой заразы не прививает.

    Также очень опасен лептоспироз, который может передаться человеку. Люди часто заражаются в походах, основными переносчиками являются мелкие грызуны.

    В Салехардском центре ветеринарии прививки от бешенства и лептоспироза абсолютно бесплатны, а от остальных заболеваний на уколы здоровья придется раскошелиться.

    – Я бы всё-таки рекомендовал обязательно ежегодно вакцинировать домашних животных от особо опасных заболеваний. А для владельцев животных, выезжающих с питомцем в летний период за пределы округа, рекомендую проводить вакцинацию в зимний период, с целью исключения казусных ситуаций при выдаче ветеринарно-сопроводительных документов, – предупреждает ветеринар и напоминает, что укол действует в течение года.

     

    СПРАВКА «КС»

    Условия для вакцинации.

    - Животное должно быть клинически здоровым. Непосредственно перед введением вакцины ветеринарный врач должен осмотреть вашего питомца, померить ему температуру.

    - Животному не менее чем за неделю необходимо дать противогельминтный препарат. Если ваш питомец живет на даче или часто общается со своими четвероногими друзьями, дегельминтизацию желательно провести двукратно – за три недели дать первый раз препарат, затем, через 14 дней, повторить.

    - Не рекомендуется иммунизировать животное во время течки, а также сразу после любого оперативного вмешательства или лечения антибиотиками. В такие периоды организм ослаблен, поэтому иммунный ответ может быть непредсказуемым.  После лечения или течки должно пройти не менее двух недель. Затем проводят дегельминтизацию и вакцинацию.

    - Не рекомендуется вводить живые вакцины животным старым, с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим. Для племенных или свободно гуляющих животных рекомендуется делать прививку комплексную + хламидиоз. 

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...