ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию

  • Ветродизельная электростанция в Яр-Сале позволит сэкономить 700 бочек топлива в год

    23.06.2014 07:56:18

    Ветродизельная электростанция в Яр-Сале позволит сэкономить 700 бочек топлива в год

    Санкт-Петербургский государственный политехнический университет в рамках соглашения с Фондом инновационного развития округа завершает разработку проекта строительства ветродизельной электростанции для предприятия «Ямальские олени».

    Место строительства выбрано не случайно. В районе Яр-Сале удельный ветропотенциал на высоте сто метров один из самых высоких не только на Ямале, но в России – более 700 Вт/м2.

     

    Первая ветряная электростанция за полярным кругом была сдана в эксплуатацию летом прошлого года в Лабытнанги. Ее мощность – 250 киловатт.

     

    Директор Научно-образовательного центра «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» политехнического университета профессор, доктор технических наук Виктор Елистратов отмечает, что перед проектировщиками стояли нестандартные задачи: суровые климатические условия, низкие температуры, обледенение, сложный грунт, ограниченная транспортная доступность Яр-Сале. Но всё же они нашли соответствующее решение. Запроектировано приподнятое основание башни ветроустановки над уровнем земли для защиты от вспучивания грунта и его охлаждения циркулирующим воздухом. Для поддержания верхнего слоя грунта в замершем состоянии используются тепловые сифоны. Разработаны системы обогрева лопастей, которые в экстремальных случаях могут выдержать температуру до -60 градусов.

    Расчётный срок полезной эксплуатации проекта – 20 лет. За это время экономия дизельного топлива составит 3 341 520 литров (700 бочек в год). Срок окупаемости проекта с учетом амортизации оборудования по линейному методу составит 6,3 года.

    Строительство ветряных электростанций в 11 сельских населенных пунктах предусматривает Инвестиционная стратегия до 2020 года. К 2020 году Энергетическая система ЯНАО должна полностью удовлетворять потребности народно-хозяйственного комплекса региона. Зона централизованного электроснабжения получит новые энергетические мощности благодаря строительству Таркосалинской теплоэлектростанции мощностью 600-660 мегаватт, электростанции «Полярная» в Салехарде мощностью 268 мегаватт (с возможностью дальнейшего расширения до 500 мегаватт), расширению Ноябрьской парогазовой электростанции.

    Производство электроэнергии увеличится и за счет ветряных электростанций. Использование энергии ветра, по оценке специалистов, приведет также к сокращению потребления невозобновляемых ресурсов – нефти и газа – и снижению экологической нагрузки. Сократятся также расходы на завоз топлива в труднодоступные места региона.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...