НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ветродизельная электростанция в Яр-Сале позволит сэкономить 700 бочек топлива в год

    23.06.2014 07:56:18

    Ветродизельная электростанция в Яр-Сале позволит сэкономить 700 бочек топлива в год

    Санкт-Петербургский государственный политехнический университет в рамках соглашения с Фондом инновационного развития округа завершает разработку проекта строительства ветродизельной электростанции для предприятия «Ямальские олени».

    Место строительства выбрано не случайно. В районе Яр-Сале удельный ветропотенциал на высоте сто метров один из самых высоких не только на Ямале, но в России – более 700 Вт/м2.

     

    Первая ветряная электростанция за полярным кругом была сдана в эксплуатацию летом прошлого года в Лабытнанги. Ее мощность – 250 киловатт.

     

    Директор Научно-образовательного центра «Возобновляемые виды энергии и установки на их основе» политехнического университета профессор, доктор технических наук Виктор Елистратов отмечает, что перед проектировщиками стояли нестандартные задачи: суровые климатические условия, низкие температуры, обледенение, сложный грунт, ограниченная транспортная доступность Яр-Сале. Но всё же они нашли соответствующее решение. Запроектировано приподнятое основание башни ветроустановки над уровнем земли для защиты от вспучивания грунта и его охлаждения циркулирующим воздухом. Для поддержания верхнего слоя грунта в замершем состоянии используются тепловые сифоны. Разработаны системы обогрева лопастей, которые в экстремальных случаях могут выдержать температуру до -60 градусов.

    Расчётный срок полезной эксплуатации проекта – 20 лет. За это время экономия дизельного топлива составит 3 341 520 литров (700 бочек в год). Срок окупаемости проекта с учетом амортизации оборудования по линейному методу составит 6,3 года.

    Строительство ветряных электростанций в 11 сельских населенных пунктах предусматривает Инвестиционная стратегия до 2020 года. К 2020 году Энергетическая система ЯНАО должна полностью удовлетворять потребности народно-хозяйственного комплекса региона. Зона централизованного электроснабжения получит новые энергетические мощности благодаря строительству Таркосалинской теплоэлектростанции мощностью 600-660 мегаватт, электростанции «Полярная» в Салехарде мощностью 268 мегаватт (с возможностью дальнейшего расширения до 500 мегаватт), расширению Ноябрьской парогазовой электростанции.

    Производство электроэнергии увеличится и за счет ветряных электростанций. Использование энергии ветра, по оценке специалистов, приведет также к сокращению потребления невозобновляемых ресурсов – нефти и газа – и снижению экологической нагрузки. Сократятся также расходы на завоз топлива в труднодоступные места региона.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...