ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • ВИЧ вышел за группы риска

    23.07.2012 14:25:22

    ВИЧ вышел за группы риска
    С доставкой на  село: вахтовики помогли смертельной болезни дойти до ямальской глубинки.
    Почти на семьдесят человек увеличилось в этом году число ВИЧ-инфицированных, выявленных в автономном округе.

     

    Статистика Вич-инфицированных по состоянию на 13.06.2012 г. (см. график)

    Из них двадцать – самый большой прирост (практически третья часть) – приходится на Надымский район. Вторым в печальном рейтинге стал Ноябрьск – 15 человек. Третьим – Новый Уренгой, у давнего лидера вирусного первенства прибавка составила 13 человек. Замыкают пятерку Салехард и Лабытнанги с ровным результатом в пять человек.

     

    Общий счет зараженных, открытый инфекцией 17 лет назад, по информации департамента здравоохранения на 13 июня текущего года, уже вырос до 1991 случая (см. график). Плюс 296 ямальцев выявлено за пределами округа. Доминирующий путь передачи – наркотический (55,9 процента).

     

    Эпидемия охватила весь Ямал, включая труднодоступные районы. В текущем году впервые зарегистрирован случай ВИЧ-инфекции среди жителей поселка Заполярный.

     

    Болезнь не щадит никого. Молодежь, взрослые, пожилые люди, даже младенцев ВИЧ-инфекция не обошла стороной. Основная доля, конечно, приходится на трудоспособный возраст – 20–39 лет. Мужчин больше, чем женщин, – 65,8 процента. Причем, подчеркивают специалисты, в возрастно-половой структуре, характеризующей обстановку по округу, преобладают именно молодые люди. Среди ямальцев от 18 до 29 лет инфицирована каждая 119-я женщина и каждый 65-й мужчина.

     

    С 2000 года ВИЧ коснулся популяции коренных малочисленных народов Севера. Самый массовый очаг, как «КС» неоднократно сообщал, обнаружен в селе Ныда. Он разгорелся «благодаря» вахтовику из Чувашии, у которого случились «высокие» отношения с сельчанкой. В конечном итоге количество «награжденных» вирусом в Ныде перевалило за двадцать (10 женщин и 16 мужчин), причем 16 из них – представители аборигенного населения. К началу текущего года в этой этнической группе, сообщают специалисты, среди коренных жителей региона уже 57 человек являются носителями ВИЧ.

     

    В Надымском районе, где ВИЧ пробрался во все национальные поселки, постоянно расширяют меры по предупреждению распространения инфекции. Как сообщает информационно-аналитическое управление районной администрации, среди населения Надымского района проводится серологический скрининг, с прошлого года проверяется и тундровое население. Среди вахтового персонала процедура обследования введена в перечень медосмотров, которые осуществляют как ведомственные, так и частные учреждения здравоохранения.

     

    Специалисты предупреждают: инфекционное заболевание на Ямале вышло из так называемых «групп риска» и внедрилось в социально благополучные слои населения. Лекарства от него до сих пор не изобретено. Но медицина не стоит на месте: ВИЧ уже не приговор, а лишь диагноз. Регулярное обследование у врачей и выполнение их рекомендаций по приему антиретровирусной терапии, способной замедлить развитие ВИЧ-инфекции, являются важными составляющими в сохранении здоровья на долгие годы.

     

    Первые случаи ВИЧ-инфекции в ЯНАО зарегистрировали в 1995 году у граждан Украины и Белоруссии.

     

    К СВЕДЕНИЮ

     

    Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и по желанию анонимно может любой человек. Подробную информацию по вопросам ВИЧ/СПИДа и работе кабинетов тестирования можно получить по телефонам:

     

    ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» (34922) 4-10-81;

    ГБУЗ ЯНАО «Губкинская ГБ» (34936) 3-44-92;

    ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская ГБ» (34992) 5-05-84;

    ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ЦГБ» (34949) 4-42-67;

    ГБУЗ ЯНАО «Таркосалинская ЦРБ» (34997) 2-16-36;

    ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская ГБ» (34938) 2-48-01;

    ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» (34995) 3-27-10;

    ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» (34940) 2-13-80;

    ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» (34994) 2-16-28;

    ГБУЗ ЯНАО «Ярсалинская ЦРБ» (34996) 3-03-63;

    ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская ЦРБ» (34932) 2-27-13;

    ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ» (34993) 2-21-8.

     

    Подготовила Александра Чернявская

    23.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...