ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске открыли городской стадион ОБЩЕСТВО В мэрии Салехарда назвали сроки, когда будет благоустроен микрорайон Удача ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн


  • ВИЧ вышел за группы риска

    23.07.2012 14:25:22

    ВИЧ вышел за группы риска
    С доставкой на  село: вахтовики помогли смертельной болезни дойти до ямальской глубинки.
    Почти на семьдесят человек увеличилось в этом году число ВИЧ-инфицированных, выявленных в автономном округе.

     

    Статистика Вич-инфицированных по состоянию на 13.06.2012 г. (см. график)

    Из них двадцать – самый большой прирост (практически третья часть) – приходится на Надымский район. Вторым в печальном рейтинге стал Ноябрьск – 15 человек. Третьим – Новый Уренгой, у давнего лидера вирусного первенства прибавка составила 13 человек. Замыкают пятерку Салехард и Лабытнанги с ровным результатом в пять человек.

     

    Общий счет зараженных, открытый инфекцией 17 лет назад, по информации департамента здравоохранения на 13 июня текущего года, уже вырос до 1991 случая (см. график). Плюс 296 ямальцев выявлено за пределами округа. Доминирующий путь передачи – наркотический (55,9 процента).

     

    Эпидемия охватила весь Ямал, включая труднодоступные районы. В текущем году впервые зарегистрирован случай ВИЧ-инфекции среди жителей поселка Заполярный.

     

    Болезнь не щадит никого. Молодежь, взрослые, пожилые люди, даже младенцев ВИЧ-инфекция не обошла стороной. Основная доля, конечно, приходится на трудоспособный возраст – 20–39 лет. Мужчин больше, чем женщин, – 65,8 процента. Причем, подчеркивают специалисты, в возрастно-половой структуре, характеризующей обстановку по округу, преобладают именно молодые люди. Среди ямальцев от 18 до 29 лет инфицирована каждая 119-я женщина и каждый 65-й мужчина.

     

    С 2000 года ВИЧ коснулся популяции коренных малочисленных народов Севера. Самый массовый очаг, как «КС» неоднократно сообщал, обнаружен в селе Ныда. Он разгорелся «благодаря» вахтовику из Чувашии, у которого случились «высокие» отношения с сельчанкой. В конечном итоге количество «награжденных» вирусом в Ныде перевалило за двадцать (10 женщин и 16 мужчин), причем 16 из них – представители аборигенного населения. К началу текущего года в этой этнической группе, сообщают специалисты, среди коренных жителей региона уже 57 человек являются носителями ВИЧ.

     

    В Надымском районе, где ВИЧ пробрался во все национальные поселки, постоянно расширяют меры по предупреждению распространения инфекции. Как сообщает информационно-аналитическое управление районной администрации, среди населения Надымского района проводится серологический скрининг, с прошлого года проверяется и тундровое население. Среди вахтового персонала процедура обследования введена в перечень медосмотров, которые осуществляют как ведомственные, так и частные учреждения здравоохранения.

     

    Специалисты предупреждают: инфекционное заболевание на Ямале вышло из так называемых «групп риска» и внедрилось в социально благополучные слои населения. Лекарства от него до сих пор не изобретено. Но медицина не стоит на месте: ВИЧ уже не приговор, а лишь диагноз. Регулярное обследование у врачей и выполнение их рекомендаций по приему антиретровирусной терапии, способной замедлить развитие ВИЧ-инфекции, являются важными составляющими в сохранении здоровья на долгие годы.

     

    Первые случаи ВИЧ-инфекции в ЯНАО зарегистрировали в 1995 году у граждан Украины и Белоруссии.

     

    К СВЕДЕНИЮ

     

    Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и по желанию анонимно может любой человек. Подробную информацию по вопросам ВИЧ/СПИДа и работе кабинетов тестирования можно получить по телефонам:

     

    ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница» (34922) 4-10-81;

    ГБУЗ ЯНАО «Губкинская ГБ» (34936) 3-44-92;

    ГБУЗ ЯНАО «Лабытнангская ГБ» (34992) 5-05-84;

    ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская ЦГБ» (34949) 4-42-67;

    ГБУЗ ЯНАО «Таркосалинская ЦРБ» (34997) 2-16-36;

    ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская ГБ» (34938) 2-48-01;

    ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» (34995) 3-27-10;

    ГБУЗ ЯНАО «Тазовская ЦРБ» (34940) 2-13-80;

    ГБУЗ ЯНАО «Мужевская ЦРБ» (34994) 2-16-28;

    ГБУЗ ЯНАО «Ярсалинская ЦРБ» (34996) 3-03-63;

    ГБУЗ ЯНАО «Красноселькупская ЦРБ» (34932) 2-27-13;

    ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская ЦРБ» (34993) 2-21-8.

     

    Подготовила Александра Чернявская

    23.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...