ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Видите, каким он парнем был!

    12.04.2013 05:53:06

    Видите, каким он парнем был!

    Наш коллега, известный научный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев в своем уникальном архиве, где собраны фотографии великих людей прошлого века (а он хорошо знал астронавта Нила Армстронга, Андрея Сахарова, Сергея Королева и Петра Капицу), обнаружил снимок Юрия Гагарина.

     

     

    На оборотной стороне есть дата – 10 апреля 1961 года. Гагарин еще не знает, что он будет первым в космосе. Напомним, к полету, который намечалось осуществить между 11 и 17 апреля, готовилось двадцать человек, но выбирали в итоге из лучших шести. Надо было торопиться: были сведения, что на 20 апреля 1961 года космический старт запланировали американцы. Кому СССР доверит историческую миссию, стало известно в последний момент, на заседании госкомиссии. Пилотом назначили Гагарина, его дублёром стал Герман Титов.

    На сайте, посвященном 50-летию полета, напоминают о том, что было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте. Первое — «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.

     

    Он вернулся. Спустя 108 минут. Открыл новую эру в истории человечества. За полёт удостоился звания Героя Советского Союза, звания «Лётчик-космонавт СССР» и воинского звания майора.

    На снимке он пока еще старший лейтенант, легендарным человеком ему предстоит стать только через полтора дня. По словам Владимира Степановича, автор снимка неизвестен, но он уверен, что до сегодняшнего дня фото не публиковалось.

     

    СПРАВКА «КС». В Советском Союзе день космонавтики установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова. Отмечается 12 апреля.

    Через 50 лет после полета Гагарина, т.е. в 2011 году, на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами документа стали более чем 60 государств.

     

    Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

    Фото из архива Владимира Губарева

    12.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...