ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Видите, каким он парнем был!

    12.04.2013 05:53:06

    Видите, каким он парнем был!

    Наш коллега, известный научный журналист, писатель и драматург Владимир Губарев в своем уникальном архиве, где собраны фотографии великих людей прошлого века (а он хорошо знал астронавта Нила Армстронга, Андрея Сахарова, Сергея Королева и Петра Капицу), обнаружил снимок Юрия Гагарина.

     

     

    На оборотной стороне есть дата – 10 апреля 1961 года. Гагарин еще не знает, что он будет первым в космосе. Напомним, к полету, который намечалось осуществить между 11 и 17 апреля, готовилось двадцать человек, но выбирали в итоге из лучших шести. Надо было торопиться: были сведения, что на 20 апреля 1961 года космический старт запланировали американцы. Кому СССР доверит историческую миссию, стало известно в последний момент, на заседании госкомиссии. Пилотом назначили Гагарина, его дублёром стал Герман Титов.

    На сайте, посвященном 50-летию полета, напоминают о том, что было подготовлено три сообщения ТАСС о полёте. Первое — «Успешное», второе на случай, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане — «Обращение к правительствам других стран», с просьбой помощи в поиске, и третье — «Трагическое», если Гагарин не вернётся живым.

     

    Он вернулся. Спустя 108 минут. Открыл новую эру в истории человечества. За полёт удостоился звания Героя Советского Союза, звания «Лётчик-космонавт СССР» и воинского звания майора.

    На снимке он пока еще старший лейтенант, легендарным человеком ему предстоит стать только через полтора дня. По словам Владимира Степановича, автор снимка неизвестен, но он уверен, что до сегодняшнего дня фото не публиковалось.

     

    СПРАВКА «КС». В Советском Союзе день космонавтики установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова. Отмечается 12 апреля.

    Через 50 лет после полета Гагарина, т.е. в 2011 году, на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами документа стали более чем 60 государств.

     

    Александра ЧЕРНЯВСКАЯ

    Фото из архива Владимира Губарева

    12.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...