ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Вирус менингококка унёс жизнь ребёнка. Комментарий врачей

    27.02.2016 11:07:00

    Во вторник, 23 февраля, в Салехардской окружной больнице скончался трехлетний ребенок. Причиной трагедии стала стремительно развившаяся генерализованная форма менингококковой инфекции. 

    В больнице пояснили, что мама с ребенком обращалась в лечебное учреждение дважды. Первый раз скорая помощь доставила их днем 20 февраля, у малыша было подозрение на кишечную инфекцию: боли в животе и температура. В ходе осмотра решено было наблюдать ребенка в условиях дома. 
    – Малыша забрали домой,  у нас есть отказ от госпитализации, подписанный мамой, – комментирует ситуацию заместитель главного врача по медицинской части Салехардской окружной больницы Людмила Леонтьева. 
    Дома ребенку стало хуже уже через шесть часов, когда на теле появились пятна. Поздним вечером того же дня мама с ребенком вновь обратилась в приемный покой инфекционного отделения, откуда малыш был госпитализирован в палату интенсивной терапии. Наутро следующего дня ребенка перевели в реанимационное отделение больницы, где 23 февраля врачи констатировали смерть.   
    – Мама с ребенком обратилась вовремя, нельзя сказать, что она тянула с визитом в больницу, – говорит Людмила Михайловна, – но такой трагический поворот событий случился, может быть, и потому, что у ребенка выявлено еще несколько сопутствующих инфекций. Сочетание вирусов и могло дать такое стремительное развитие тяжелого состояния мальчика. 
    По мнению Людмилы Леонтьевой, врачи сделали всё, что возможно было предпринять в этой ситуации. Но это молниеносное грозное течение серьезной болезни с осложнениями. 
    Близкие же родителей малыша высказывали версию, что при первом обращении больному было отказано в госпитализации по причине отсутствия свободных мест. Имел ли место этот факт, подтвердить могут только родители, к которым по этическим причинам мы не стали пока обращаться. Были ли действительно упущены драгоценные часы с момента первого обращения в инфекционное отделение? В деталях трагедии сейчас разбираются врачи и следователи.  
    – По факту смерти ребенка следственное управление СКР по ЯНАО начало доследственную проверку, – сообщила «КС» Елена Демьянова, старший помощник руководителя управления. – В ее рамках уже назначены необходимые экспертизы, сейчас следователи работают в больнице – им предстоит проинспектировать документацию, дать оценку правильности постановки диагноза и действий докторов. Срок проверки – до десяти дней с возможностью продления.
    Управление Роспотребнадзора по ЯНАО также провело проверку. Эпидемиологи обследовали всех контактировавших с ребенком, случаев носительства менингита не обнаружили. Глава ведомства Людмила Нечепуренко сообщила, что в дошкольном учреждении по 29 февраля ввели карантинные мероприятия. Ежедневно утром и вечером инфекционист тщательно осматривает детей. Ситуация находится под контролем Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. 


    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...