ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Вирус менингококка унёс жизнь ребёнка. Комментарий врачей

    27.02.2016 11:07:00

    Во вторник, 23 февраля, в Салехардской окружной больнице скончался трехлетний ребенок. Причиной трагедии стала стремительно развившаяся генерализованная форма менингококковой инфекции. 

    В больнице пояснили, что мама с ребенком обращалась в лечебное учреждение дважды. Первый раз скорая помощь доставила их днем 20 февраля, у малыша было подозрение на кишечную инфекцию: боли в животе и температура. В ходе осмотра решено было наблюдать ребенка в условиях дома. 
    – Малыша забрали домой,  у нас есть отказ от госпитализации, подписанный мамой, – комментирует ситуацию заместитель главного врача по медицинской части Салехардской окружной больницы Людмила Леонтьева. 
    Дома ребенку стало хуже уже через шесть часов, когда на теле появились пятна. Поздним вечером того же дня мама с ребенком вновь обратилась в приемный покой инфекционного отделения, откуда малыш был госпитализирован в палату интенсивной терапии. Наутро следующего дня ребенка перевели в реанимационное отделение больницы, где 23 февраля врачи констатировали смерть.   
    – Мама с ребенком обратилась вовремя, нельзя сказать, что она тянула с визитом в больницу, – говорит Людмила Михайловна, – но такой трагический поворот событий случился, может быть, и потому, что у ребенка выявлено еще несколько сопутствующих инфекций. Сочетание вирусов и могло дать такое стремительное развитие тяжелого состояния мальчика. 
    По мнению Людмилы Леонтьевой, врачи сделали всё, что возможно было предпринять в этой ситуации. Но это молниеносное грозное течение серьезной болезни с осложнениями. 
    Близкие же родителей малыша высказывали версию, что при первом обращении больному было отказано в госпитализации по причине отсутствия свободных мест. Имел ли место этот факт, подтвердить могут только родители, к которым по этическим причинам мы не стали пока обращаться. Были ли действительно упущены драгоценные часы с момента первого обращения в инфекционное отделение? В деталях трагедии сейчас разбираются врачи и следователи.  
    – По факту смерти ребенка следственное управление СКР по ЯНАО начало доследственную проверку, – сообщила «КС» Елена Демьянова, старший помощник руководителя управления. – В ее рамках уже назначены необходимые экспертизы, сейчас следователи работают в больнице – им предстоит проинспектировать документацию, дать оценку правильности постановки диагноза и действий докторов. Срок проверки – до десяти дней с возможностью продления.
    Управление Роспотребнадзора по ЯНАО также провело проверку. Эпидемиологи обследовали всех контактировавших с ребенком, случаев носительства менингита не обнаружили. Глава ведомства Людмила Нечепуренко сообщила, что в дошкольном учреждении по 29 февраля ввели карантинные мероприятия. Ежедневно утром и вечером инфекционист тщательно осматривает детей. Ситуация находится под контролем Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. 


    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...