ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ученые рассказали о причинах пожаров в Арктике НОВОСТИ В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое иномарка наехала на школьника-велосипедиста ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Ямала погиб, наехав на культиватор трактора ОБЩЕСТВО Волейболисты «Факела» просят новоуренгойцев надеть маски ОБЩЕСТВО «Адреналин! Это жесть!» Как отчаянная жительница Ямала за медведем гонялась ПОЛИТИКА В ЯНАО закрылись участки для общероссийского голосования НОВОСТИ В ЯНАО стартовал новый фотоконкурс «Ямал-профи» ПОЛИТИКА На Ямале проголосовали более 290 тысяч человек ЭКОНОМИКА Обувь, табак и лекарства продадут только с маркировкой ПОЛИТИКА Григорий Ледков оценил ход голосования на Ямале ОБЩЕСТВО В Арктическом центре добровольчества оценили, как справляются волонтеры ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июля 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске удобство участков для маломобильных граждан оценил руководитель «Таганая» ПОЛИТИКА Депутат Госдумы прилетел на Ямал, чтобы проголосовать по поправкам в Конституцию ОБЩЕСТВО Родители Ямала начали получать «путинскую» выплату


  • Вирус менингококка унёс жизнь ребёнка. Комментарий врачей

    27.02.2016 11:07:00

    Во вторник, 23 февраля, в Салехардской окружной больнице скончался трехлетний ребенок. Причиной трагедии стала стремительно развившаяся генерализованная форма менингококковой инфекции. 

    В больнице пояснили, что мама с ребенком обращалась в лечебное учреждение дважды. Первый раз скорая помощь доставила их днем 20 февраля, у малыша было подозрение на кишечную инфекцию: боли в животе и температура. В ходе осмотра решено было наблюдать ребенка в условиях дома. 
    – Малыша забрали домой,  у нас есть отказ от госпитализации, подписанный мамой, – комментирует ситуацию заместитель главного врача по медицинской части Салехардской окружной больницы Людмила Леонтьева. 
    Дома ребенку стало хуже уже через шесть часов, когда на теле появились пятна. Поздним вечером того же дня мама с ребенком вновь обратилась в приемный покой инфекционного отделения, откуда малыш был госпитализирован в палату интенсивной терапии. Наутро следующего дня ребенка перевели в реанимационное отделение больницы, где 23 февраля врачи констатировали смерть.   
    – Мама с ребенком обратилась вовремя, нельзя сказать, что она тянула с визитом в больницу, – говорит Людмила Михайловна, – но такой трагический поворот событий случился, может быть, и потому, что у ребенка выявлено еще несколько сопутствующих инфекций. Сочетание вирусов и могло дать такое стремительное развитие тяжелого состояния мальчика. 
    По мнению Людмилы Леонтьевой, врачи сделали всё, что возможно было предпринять в этой ситуации. Но это молниеносное грозное течение серьезной болезни с осложнениями. 
    Близкие же родителей малыша высказывали версию, что при первом обращении больному было отказано в госпитализации по причине отсутствия свободных мест. Имел ли место этот факт, подтвердить могут только родители, к которым по этическим причинам мы не стали пока обращаться. Были ли действительно упущены драгоценные часы с момента первого обращения в инфекционное отделение? В деталях трагедии сейчас разбираются врачи и следователи.  
    – По факту смерти ребенка следственное управление СКР по ЯНАО начало доследственную проверку, – сообщила «КС» Елена Демьянова, старший помощник руководителя управления. – В ее рамках уже назначены необходимые экспертизы, сейчас следователи работают в больнице – им предстоит проинспектировать документацию, дать оценку правильности постановки диагноза и действий докторов. Срок проверки – до десяти дней с возможностью продления.
    Управление Роспотребнадзора по ЯНАО также провело проверку. Эпидемиологи обследовали всех контактировавших с ребенком, случаев носительства менингита не обнаружили. Глава ведомства Людмила Нечепуренко сообщила, что в дошкольном учреждении по 29 февраля ввели карантинные мероприятия. Ежедневно утром и вечером инфекционист тщательно осматривает детей. Ситуация находится под контролем Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. 


    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...