ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только ОБЩЕСТВО МегаФон запустил услугу «Мобильный ID» ЗДОРОВЬЕ Инфекционный центр в Новом Уренгое строят круглосуточно ОБЩЕСТВО В Аксарке заработал приют для бездомных кошек и собак ОБЩЕСТВО В конце года дошколята в Новом Уренгое отпразднуют новоселье ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Семьи-юбиляры с Ямала получают выплаты за супружеское долголетие Коронавирус На Ямале более половины заразившихся коронавирусом за сутки – вахтовые рабочие НОВОСТИ Поймать туры по России с кешбэком можно будет в течение недели ОБЩЕСТВО Камень в честь основания Губкинского переносят на новое место ЗДОРОВЬЕ Ямальские больницы оснащают новым высокотехнологичным оборудованием ОБЩЕСТВО Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями ОБЩЕСТВО В Ноябрьске начальник полиции ушел в гражданскую оборону ЭКОНОМИКА Средняя сумма банковского вклада на одного жителя Ямала превышает 300 тысяч рублей КУЛЬТУРА Стены в Новом Уренгое и Пангодах украсили граффити СПОРТ Хоккеисты «Ямала» готовятся к выступлению в новом сезоне ЮХЛ ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске попал в больницу мотоциклист НОВОСТИ В Пуровском районе установили все пролеты моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде» КУЛЬТУРА В Новом Уренгое российские скульпторы «оживят» фольклор Ямала


  • Вирус менингококка унёс жизнь ребёнка. Комментарий врачей

    27.02.2016 11:07:00

    Во вторник, 23 февраля, в Салехардской окружной больнице скончался трехлетний ребенок. Причиной трагедии стала стремительно развившаяся генерализованная форма менингококковой инфекции. 

    В больнице пояснили, что мама с ребенком обращалась в лечебное учреждение дважды. Первый раз скорая помощь доставила их днем 20 февраля, у малыша было подозрение на кишечную инфекцию: боли в животе и температура. В ходе осмотра решено было наблюдать ребенка в условиях дома. 
    – Малыша забрали домой,  у нас есть отказ от госпитализации, подписанный мамой, – комментирует ситуацию заместитель главного врача по медицинской части Салехардской окружной больницы Людмила Леонтьева. 
    Дома ребенку стало хуже уже через шесть часов, когда на теле появились пятна. Поздним вечером того же дня мама с ребенком вновь обратилась в приемный покой инфекционного отделения, откуда малыш был госпитализирован в палату интенсивной терапии. Наутро следующего дня ребенка перевели в реанимационное отделение больницы, где 23 февраля врачи констатировали смерть.   
    – Мама с ребенком обратилась вовремя, нельзя сказать, что она тянула с визитом в больницу, – говорит Людмила Михайловна, – но такой трагический поворот событий случился, может быть, и потому, что у ребенка выявлено еще несколько сопутствующих инфекций. Сочетание вирусов и могло дать такое стремительное развитие тяжелого состояния мальчика. 
    По мнению Людмилы Леонтьевой, врачи сделали всё, что возможно было предпринять в этой ситуации. Но это молниеносное грозное течение серьезной болезни с осложнениями. 
    Близкие же родителей малыша высказывали версию, что при первом обращении больному было отказано в госпитализации по причине отсутствия свободных мест. Имел ли место этот факт, подтвердить могут только родители, к которым по этическим причинам мы не стали пока обращаться. Были ли действительно упущены драгоценные часы с момента первого обращения в инфекционное отделение? В деталях трагедии сейчас разбираются врачи и следователи.  
    – По факту смерти ребенка следственное управление СКР по ЯНАО начало доследственную проверку, – сообщила «КС» Елена Демьянова, старший помощник руководителя управления. – В ее рамках уже назначены необходимые экспертизы, сейчас следователи работают в больнице – им предстоит проинспектировать документацию, дать оценку правильности постановки диагноза и действий докторов. Срок проверки – до десяти дней с возможностью продления.
    Управление Роспотребнадзора по ЯНАО также провело проверку. Эпидемиологи обследовали всех контактировавших с ребенком, случаев носительства менингита не обнаружили. Глава ведомства Людмила Нечепуренко сообщила, что в дошкольном учреждении по 29 февраля ввели карантинные мероприятия. Ежедневно утром и вечером инфекционист тщательно осматривает детей. Ситуация находится под контролем Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. 


    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...