-1...1°C

16+
  • Високосная зима: снега меньше, тоньше лёд

    01.03.2012 03:29:31

    Високосная зима: снега меньше, тоньше лёд

    В чём причина тёплой погоды на Ямале? Пока юг страны спасался от сильных морозов, ямальцы наслаждались вполне комфортной температурой воздуха. Школьники полны возмущения: надежды на актировки совсем не осталось. Так, глядишь, и зима пройдет, а занятия отменялись всего пару-тройку раз. Да и то в основном для начальных классов.

    В некоторые дни февраля ямальцы могли с легкостью предлагать южанам: «Приезжайте к нам погреться!»

     

    Действительно, високосная зима принесла неожиданные сюрпризы. Чего только стоят замерзшее Азовское море и попавшие в ледовый плен суда… Кстати, как отмечают специалисты, это явление не уникально – такое уже случалось… Но вернемся в северные широты. По наблюдениям Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура воздуха выше нормы фиксируется не только с начала года.

     

    – Такая ситуация у нас с сентября 2011 года, – рассказывает «КС» Константин Костогладов, начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – В среднем осенне-зимний период выдался на 3–6 градусов теплее нормы. В частности, в сентябре температура была на 2–4 градуса выше обычного, в октябре – на 4–6 градусов. Декабрь получился аномально теплым. Средняя температура воздуха оказалась на 6–10 градусов выше нормы. Подобная тенденция прослеживается в январе и феврале. Кроме того, лед на реках Ямала появился осенью на 7–15 дней позже обычного. На большей территории региона было очень мало метелей, сильные ветра наблюдались только на полуостровах Ямал и Гыданский. Осадков выпадало тоже меньше. Не доходят до нормы показатели высоты снежного покрова, запаса воды в снеге и толщины льда на реках. По данным на 20 февраля, толщина льда варьируется от 38 до 80 сантиметров, что ниже нормы на 20–40 процентов. Около нормы только на реке Пур – в районе Уренгоя, Пякупур – вблизи Тарко-Сале, а также в верхнем и среднем течении реки Таз около Тольки и Красноселькупа.

     

    – Но низкие температуры всё-таки фиксировались?

     

    – Если в Салехарде столбик термометра пока не опускался ниже минус 36, то на востоке региона морозы достигали сорока градусов. Но это было непродолжительно. В окружной столице и прошлая зима выдалась теплой. В течение всего периода температура воздуха не опускалась ниже минус 40.

     

    За 130 лет наблюдений в Салехарде абсолютный минимум в феврале зарегистрирован в 1974 году – минус 48,5, абсолютный максимум в 1991-м – плюс 1,9.

    Самым холодным днем 29 февраля в окружном центре было в1994 году – минус 43,6, самым теплым в 2004-м – минус два градуса.

     

    – На ваш взгляд, в чем причина погодных сюрпризов?

     

    – Ситуация связана с распределением воздушных масс в атмосфере. Погоду зимой на территории Сибири, особенно в северной части, определяет Азиатский (его еще называют Сибирским) антициклон. Ежегодно западные отроги циклона доходили до Урала, накрывали Ямал и Югру и, как правило, дальше не смещались.

     

    В этом году история несколько иная. Западная часть этого антициклона постепенно дошла до Западной Европы. У нас же Арктика на протяжении нескольких месяцев перекрыта циклонами. Они идут по северу российской территории и накрывают Ямал и север Красноярского края, обеспечивая нехарактерную для этого периода аномально теплую погоду.

     

    Сибирский антициклон – область высокого атмосферного давления, которая возникает над Азией в холодное время года и в течение всей зимы определяет погоду большей части континента. Как правило, его центр находится в Монголии, среднее давление в центре превышает 1030 гПа. Отроги способны проникать и на Чукотку, и на европейскую территорию, что приводит к значительному понижению температуры.

     

    – Можно ли говорить о потеплении?

     

    – В принципе, если проанализировать среднегодовые температуры за последние годы, то, безусловно, тренд на Ямале положительный. Это признают все ученые, фиксируют специалисты: температура воздуха медленно, но растет.

     

    – Что ждет нас весной?

     

    – Есть опасения, что она будет затяжной, а лето – прохладным. По прогнозу Росгидрометцентра температура воздуха в марте около нормы. Осадков прогнозируется больше, чем обычно.

     

    Екатерина Пшенцова

    01.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика