ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры

  • Високосная зима: снега меньше, тоньше лёд

    01.03.2012 05:29:31

    Високосная зима: снега меньше, тоньше лёд

    В чём причина тёплой погоды на Ямале? Пока юг страны спасался от сильных морозов, ямальцы наслаждались вполне комфортной температурой воздуха. Школьники полны возмущения: надежды на актировки совсем не осталось. Так, глядишь, и зима пройдет, а занятия отменялись всего пару-тройку раз. Да и то в основном для начальных классов.

    В некоторые дни февраля ямальцы могли с легкостью предлагать южанам: «Приезжайте к нам погреться!»

     

    Действительно, високосная зима принесла неожиданные сюрпризы. Чего только стоят замерзшее Азовское море и попавшие в ледовый плен суда… Кстати, как отмечают специалисты, это явление не уникально – такое уже случалось… Но вернемся в северные широты. По наблюдениям Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура воздуха выше нормы фиксируется не только с начала года.

     

    – Такая ситуация у нас с сентября 2011 года, – рассказывает «КС» Константин Костогладов, начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – В среднем осенне-зимний период выдался на 3–6 градусов теплее нормы. В частности, в сентябре температура была на 2–4 градуса выше обычного, в октябре – на 4–6 градусов. Декабрь получился аномально теплым. Средняя температура воздуха оказалась на 6–10 градусов выше нормы. Подобная тенденция прослеживается в январе и феврале. Кроме того, лед на реках Ямала появился осенью на 7–15 дней позже обычного. На большей территории региона было очень мало метелей, сильные ветра наблюдались только на полуостровах Ямал и Гыданский. Осадков выпадало тоже меньше. Не доходят до нормы показатели высоты снежного покрова, запаса воды в снеге и толщины льда на реках. По данным на 20 февраля, толщина льда варьируется от 38 до 80 сантиметров, что ниже нормы на 20–40 процентов. Около нормы только на реке Пур – в районе Уренгоя, Пякупур – вблизи Тарко-Сале, а также в верхнем и среднем течении реки Таз около Тольки и Красноселькупа.

     

    – Но низкие температуры всё-таки фиксировались?

     

    – Если в Салехарде столбик термометра пока не опускался ниже минус 36, то на востоке региона морозы достигали сорока градусов. Но это было непродолжительно. В окружной столице и прошлая зима выдалась теплой. В течение всего периода температура воздуха не опускалась ниже минус 40.

     

    За 130 лет наблюдений в Салехарде абсолютный минимум в феврале зарегистрирован в 1974 году – минус 48,5, абсолютный максимум в 1991-м – плюс 1,9.

    Самым холодным днем 29 февраля в окружном центре было в1994 году – минус 43,6, самым теплым в 2004-м – минус два градуса.

     

    – На ваш взгляд, в чем причина погодных сюрпризов?

     

    – Ситуация связана с распределением воздушных масс в атмосфере. Погоду зимой на территории Сибири, особенно в северной части, определяет Азиатский (его еще называют Сибирским) антициклон. Ежегодно западные отроги циклона доходили до Урала, накрывали Ямал и Югру и, как правило, дальше не смещались.

     

    В этом году история несколько иная. Западная часть этого антициклона постепенно дошла до Западной Европы. У нас же Арктика на протяжении нескольких месяцев перекрыта циклонами. Они идут по северу российской территории и накрывают Ямал и север Красноярского края, обеспечивая нехарактерную для этого периода аномально теплую погоду.

     

    Сибирский антициклон – область высокого атмосферного давления, которая возникает над Азией в холодное время года и в течение всей зимы определяет погоду большей части континента. Как правило, его центр находится в Монголии, среднее давление в центре превышает 1030 гПа. Отроги способны проникать и на Чукотку, и на европейскую территорию, что приводит к значительному понижению температуры.

     

    – Можно ли говорить о потеплении?

     

    – В принципе, если проанализировать среднегодовые температуры за последние годы, то, безусловно, тренд на Ямале положительный. Это признают все ученые, фиксируют специалисты: температура воздуха медленно, но растет.

     

    – Что ждет нас весной?

     

    – Есть опасения, что она будет затяжной, а лето – прохладным. По прогнозу Росгидрометцентра температура воздуха в марте около нормы. Осадков прогнозируется больше, чем обычно.

     

    Екатерина Пшенцова

    01.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...