НОВОСТИ На Ямале из-за непогоды закрыли зимник НОВОСТИ Новогоднее пожелание подростка из Салехарда исполнил губернатор ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Ямал Ири растрогался, но не растаял ОБЩЕСТВО На Ямале очистят лежбища моржей ОБЩЕСТВО В Уренгое заработала ледовая переправа через реку Пур ОБЩЕСТВО Ямальские энергетики переходят на особый режим работы ОБЩЕСТВО В ямальском отделении ПФР сообщили, когда ждать пенсию за январь ЭКОНОМИКА Рыбаки до марта ушли в Обское море НОВОСТИ Депутаты в старых школах Салехарда: «Уму непостижимо, как холодно…» ЭКОНОМИКА Катравожские рыбаки ловят налима и спасают муксуна КУЛЬТУРА Афиша для городов Ямала: мышка пробежала, хвостиком махнула… ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 декабря 2019 года ЭКОНОМИКА Для обслуживания экоавтобусов в Надыме почти всё готово НОВОСТИ В ночь на 28 декабря на Ямале открывают зимник до Югры СПОРТ Матч за шахматную корону между китаянкой и ямальским гроссмейстером покажут онлайн НОВОСТИ Подарок «Малышу Ямала!» стал больше и лучше ОБЩЕСТВО В Салехарде тюменцев поставили на командные лыжи и покатали на оленях ОБЩЕСТВО МГИМО доступнее, чем кажется. Ямальцев приняли в престижном вузе ПРОИСШЕСТВИЯ Сидельцы колоний под Новый год мечтают о помиловании ОБЩЕСТВО Дошколята из Ноябрьска разгадали секрет появления на березах елочных шаров ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: глава Губкинского пошёл в таксисты, Бил Гейтс осыпал незнакомку подарками, а Путин отметит Новый год скромно НОВОСТИ На Ямале открыли главный зимник Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде разрешили запускать фейерверки возле мамонта Мити ЖИЛЬЁ С нового года для бизнеса на Ямале снизится плата за мусор ЭКОНОМИКА В Ноябрьске построят огромный молл ОБЩЕСТВО Ноябрьскую пенсионерку-инвалида подняла в воздух мечта полетать на вертолете ОБЩЕСТВО «Красный Север» проинспектировал теплые остановки в трех городах Ямала ОБЩЕСТВО Ямал Ири ищет жениха для мамы мальчика Коли ОБЩЕСТВО Ямальских водителей призывают быть внимательнее во время школьных каникул


  • «Витязи» обошлись без колдовства

    07.09.2012 20:00:07

    «Витязи» обошлись без колдовства

    Виртуозы в небе: нефтяники Ноябрьска преподнесли землякам редкий подарок. Сразу четыре истребителя сделали круг над Ноябрьском в один из последних дней августа.

    Правда, это ничуть не обеспокоило горожан – они знали, что это «Русские витязи», прилетевшие поздравить их с Днем города и Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

    К слову, «витязи» уже «осваивали» небо Заполярья (Дудинка) и Салехарда. Ямал запомнился летчикам сложными погодными условиями, но в день выступления северная погода была благосклонна к пилотажной группе. «Ну вот, а то не знали, молиться на погоду или просить местных шаманов помочь», – пошутил Андрей Алексеев, командир пилотажной группы.

     

    «НЕ  ПОДВЕДИ, БРАТОК»

     

    Уникальность «Русских витязей» заключается в том, что все фигуры высшего пилотажа выполняются на тяжелых (а не на легких, как это принято в большинстве стран) серийных боевых истребителях Су-27. От своих собратьев самолеты отличаются лишь раскраской – они выкрашены в цвета российского флага.

    По словам Андрея Алексеева, от этой машины зависит многое, поэтому все «витязи» очень трепетно относятся к своим истребителям.

     

    – Мы подходим к самолету не как к единице техники, а как к живому существу, – на полном серьезе говорит Андрей Анатольевич, – ведь летчик доверяет жизнь этому самолету. Подойдешь к нему, поздороваешься, похлопаешь по фюзеляжу, скажешь: «Не подведи, браток»… А вообще, знаете, про Су-27 есть такой фильм – «Лучший в мире истребитель». Так вот, на мой взгляд, это действительно так до сих пор.

     

    ТРИДЦАТЬ К  ОДНОМУ

     

    Полет «витязей» над Ноябрьском проходил в строю «ромб» с выполнением полного комплекса фигур высшего пилотажа. Расстояние между воздушными машинами варьировалось от 3 до 5 метров, а в некоторых проходах вообще достигало одного метра.

     

    – Чтобы всё получалось слаженно, необходимы годы тренировок и упорного труда, – рассказал «КС» Андрей Алексеев. – А вообще, в любой области есть профессионалы. У меня, например, тоже возникает вопрос: как можно так виртуозно играть на скрипке, при этом выдерживая свою партию в оркестре? Или, скажем, руководить крупным газодобывающим предприятием. А ответ прост: нужно учиться, заниматься, шлифовать свое мастерство. Никто из нас не сел за штурвал и не начал выполнять фигуры высшего пилотажа сразу.

     

    – Кроме того, все ребята нашей группы стараются тесно общаться на земле, – дополняет своего командира Сергей Щеглов, летчик пилотажной группы. – Тогда и в воздухе друг друга понимать с полуслова можно.

     

    В тесной связке работают не только летчики: чтобы обеспечить полет, необходимо множество узких специалистов. В Ноябрьск вместе с четырьмя истребителями прибыли 22 человека из инженерно-технического состава. Помимо этого, «Русские витязи» имеют свою группу руководства полетов, руководителей в различных зонах пилотажа и метеослужбу. Не остаются в стороне и подразделения обеспечения, занимающиеся заправкой самолета газами, топливом, а также подготовкой аэродрома. На одного летчика трудится около 30 человек.

     

    ЧТОБЫ МАЛЬЧИШКИ «ЗАГОРЕЛИСЬ»!..

     

    Сегодня «Русские витязи» считаются полноценной боевой эскадрильей, и первостепенных задач, таких, как, например, подготовка молодых пилотов, никто не снимал. Как говорит Андрей Алексеев, свободного времени у его группы практически не бывает, но проводить показательные выступления необходимо.

     

    – В первую очередь такие полеты ориентированы на молодых людей, – рассуждает Андрей Анатольевич. – Я считаю, что общественная нагрузка – главная нагрузка в нашей жизни. Мы должны показывать пример молодежи, чтобы мальчишки загорелись. Нам будет очень приятно, если кто-то из них выберет профессию военного летчика. Но главное, чтобы они стали нормальными людьми, выбрали достойную профессию, вели здоровый образ жизни и были патриотами своей страны. Это дорогого стоит.

     

    СПРАВКА  «КС»

    Су-27 – тяжелый истребитель. максимальная скорость – 2,35 скорости звука. Максимальная высота полета 18 км. Основы вооружения самолета: ракеты класса «воздух-воздух», «воздух-поверхность», авиационные бомбы и встроенная пушка. Примечательно то, что дальность полета достаточно высока (особенно по сравнению с другими истребителями, в том числе и западными) – до 4000 км. вес самолета – около 30 тонн.

     

    ДОСЛОВНО

    У Жанны Белоцкой, главы администрации Ноябрьска, с истребителями связано детство.

    Она провела его в небольшом городе, находившемся рядом с военной базой, реактивные самолеты там летали круглыми сутками.

    – Тогда я их боялась, – со смехом вспоминает Жанна Александровна, – а сейчас с удовольствием полетела бы с «Русскими витязями», жаль только место для второго пилота в этих истребителях не предусмотрено. Вообще, это событие поистине уникально, очень впечатляющая и завораживающая картина. Это демонстрация мощи российской авиации. Глядя на эти полеты, я уверена, что наше государство находится под надежной защитой. Хочется поблагодарить всех членов пилотажной группы за то, что оказали нам честь и выступили на самых важных праздниках для нашего города.

     

    Константин Степовой, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск»:

    Твердое убеждение, что выступление «русских витязей» должно пройти в ноябрьске, у меня появилось, когда я побывал на двадцатилетнем юбилее пилотажной группы. Я смотрел в глаза своему сыну, который был в неописуемом восторге; ветеранам военно-воздушных сил, которые с легкой завистью провожали пролетающие самолеты, понимая, что уже не сядут за штурвал… От всего этого просто мурашки по коже. Мне захотелось, чтобы и жители Ноябрьска испытали что-то подобное. я люблю свой город и мне хочется, чтобы его жители, особенно дети, не чувствовали себя обделенными. к счастью, нам удалось решить все вопросы, связанные с организацией выступления «витязей». Думаю, этот подарок на день города и день работников нефтегазовой промышленности запомнится всем горожанам. надеюсь, такие подарки станут хорошей традицией.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    08.09.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...