ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Владимир Путин дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения

    20.03.2019 15:39:00

    Владимир Путин дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения Фото: РИА Новости

    Президент России Владимир Путин сегодня в режиме телемоста Кремль – Бованенково –Харасавэйское дал старт промышленному освоению Харасавэйского месторождения, расположенного  на полуострове Ямал. По его команде 30 первых грузовиков с материалами и оборудованием ушли по зимнику с Бованенково на Харасавэйское.

    – Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты развития отрасли, для укрепления нашего экспортного потенциала, дальнейшей газификации самой России, роста национальной экономики, – оценил значимость этого проекта Владимир Путин.

    А на месте в церемонии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, руководители профильных подразделений и дочерних обществ компании.

    Дмитрий Артюхов отметил, что окружные власти  заинтересованы в том, чтобы в арктической зоне Ямала работали только проверенные и надежные партнеры – компании ТЭК, использующие передовые технологии газодобычи, готовые разделять с округом социальную ответственность, работающие только в соответствии с международными экологическими нормами. 

    – На протяжении многих лет Газпром ведет социально направленную политику. Мы последовательно и уверенно развиваем стратегическое партнерство. Газпром – не только крупнейший налогоплательщик, но и надежный партнер Ямала. У нас общие интересы: мы хотим процветания России и Ямала, комфортной и безопасной жизни людям на своей земле. Такие события, как сегодняшний старт освоения Харасавэя, дают нашему округу, жителям наших городов и поселков уверенность в завтрашнем дне. Ямальцы уже не раз убеждались, что сотрудничество с Газпромом – взаимовыгодное, – отметил Дмитрий Артюхов, комментируя значение сегодняшнего события для Ямала. 

    Месторождение обладает гигантскими газовыми запасами – более 2 триллионов тонн. Ежегодно на нем будет добываться 32 миллиарда кубометров газа. Вместе с Бованенковским месторождением, которое было выведено на проектную мощность в декабре прошлого года, оно создает новый опорный отечественный газодобывающий центр. Северный газотранспортный коридор, который в 2014-2017 годах был создан «Газпромом» для вывода газа с месторождений полуострова Ямал в европейскую часть страны и далее – в Северную Европу, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, уже стал главной газотранспортной артерией России.

    При освоении месторождения будет использоваться только отечественное оборудование. С помощью шести екатеринбургских буровых установок «Екатерина» здесь пробурят 236 скважин. В обустройстве месторождения задействуют 5,5 тысяч строителей и 2 тысячи автомобилей. Причем на работу сюда «Газпром» направит самых опытных сотрудников. Например, совокупный северный стаж водителей, которые сегодня первой колонной повезли груз на Харасавэй, составляет более 400 лет, подчеркнул генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.

    Харасавэйское месторождение, также как и Бованенковское, запасы которого составляют почти 5 триллионов кубометров газа, будут разрабатываться более 100 лет. За счет этих и других проектов, в частности, разработки месторождений Тамбейской группы, к 2030 году «Газпром» намерен довести объем добычи газа на полуострове Ямал до 360 миллиардов кубометров в год. И эти планы сегодня вновь были публично подтверждены на церемонии начала полномасштабного освоения месторождения.

    Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов напомнил, что промышленное освоение Арктики сдвигается на север и отметил, что крупные промышленные перспективы региона будут связаны именно с арктическими территориями. Властям округа важно, чтобы в арктической зоне Ямала работали только проверенные и надёжные партнёры – компании ТЭК, использующие передовые технологии газодобычи, готовые разделять с округом социальную ответственность, работающие только в соответствии с международными экологическими нормами. Именно таким партнёром для Ямала традиционно выступает ПАО «Газпром». 

    По окончании церемонии состоялась встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Стороны обсудил вопросы углубления стратегического сотрудничества национального газового концерна с центральным арктическим регионом.



    СПРАВКА «КС»

    Харасавэйское месторождение расположено в северо-западной части полуострова Ямал в 100 километрах севернее Бованенковского месторождения, преимущественно на суше полуострова и частично – в акватории Карского моря.

    По размеру запасов газа относится к категории уникальных – 2 триллиона кубометров газа (по сумме категорий С1 и С2).

    Проектный уровень добычи из сеноман-аптских залежей – 32 миллиарда кубометров газа в год. Начало добычи запланировано на 2023 год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.

    Для транспортировки добытого  газа будет построен газопровод-подключение протяженностью около 100 км до Бованенковского месторождения.

    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...