ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Владимир Путин открыл пленарное заседание третьего Арктического форума

    25.09.2013 10:48:16

    Владимир Путин открыл пленарное заседание третьего Арктического форума

    Сегодня, 25 сентября, он прибыл в окружную столицу. Глава государства отметил, что за последние десять лет город кардинально изменился, но и сегодня, как столетия назад, он имеет большое значение для современной России.

     

    «Салехард – это единственный в мире город, стоящий на полярном круге. Это столица стратегического региона – Ямало-Ненецкого автономного округа. Основанный в 1595 году, этот город сыграл огромную роль в освоении Арктики, территории Северного Урала, Западной Сибири», – сказал Путин.

    Он подчеркнул, что сегодня Арктика переживает новую историческую эпоху экономического прорыва. Идет активная разработка месторождений, строятся крупнейшие промышленные объекты, развивается Северный морской путь.

    «…Работа в суровых условиях Арктики и сложна, и требует огромных финансовых и иных затрат. Но приоритеты должны соблюдаться неукоснительно. Это природосбережение, соблюдение баланса между присутствием человека и сохранением окружающей среды», – заявил Владимир Путин.

    Отметим, что на пленарном заседании Арктического форума в Салехарде сегодня будут обсуждены комплексные вопросы освоения и развития Арктического региона. Напомним, участие в форуме принимают президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон, министр обороны России и глава Русского географического общества Сергей Шойгу.

    СПРАВКА. Нынешний визит Владимира Путина на Ямал стал шестым.

    Так, во время первого визита в Новый Уренгой в ноябре 2001 года – в ранге Президента РФ – Владимир Путин лично поздравил ямальских газовиков с вводом в эксплуатацию Заполярного газонефтеконденсатного месторождения и провел совещание по вопросам устойчивого развития газового комплекса страны. Именно тогда было принято решение о разработке совместной (ОАО «Газпром» и администрации ЯНАО) программы по комплексному освоению полуострова Ямал.

    Второй визит Владимира Путина состоялся в апреле 2004 года. Тогда в Салехарде прошло заседание Президиума Государственного Совета РФ и Собрание представителей северных территорий РФ. В столице обсуждались основные направления государственной политики в отношении северных территорий России. Именно в Салехарде были чётко расставлены акценты и приоритеты государственной политики в Арктике, и вопрос переселения из районов Крайнего Севера потерял актуальность. Жители арктических регионов страны отчетливо понимают, что другая позиция могла бы привести к катастрофическим социальным последствиям.

    Третья рабочая поездка состоялась в сентябре 2009-го. В ранге премьер-министра РФ Владимир Путин провел в Салехарде совещание «Об освоении месторождений газа полуострова Ямал», участие в котором, кроме федеральных министров, приняли руководители таких компаний, как «Газпром», «НОВАТЭК», «Совкомфлот», «Е.ОН», «Мицуи», «Мицубиси», «Шелл», «Петронас», «Газ де Франс» и другие. Здесь Владимир Путин акцентировал внимание на том, что при выходе промышленников в высокие широты всё должно быть сделано на совесть и, прежде всего, в плане экологической безопасности. Также на этом совещании Владимир Путин впервые озвучил тему включения в проект «Ямал» строительство завода по сжижению природного газа и всей сопутствующей инфраструктуры: морского порта, судов ледокольного класса. Весь этот масштабный проект в настоящее время активно реализуется. К 2016-му планируется ввести первую очередь завода СПГ, чтобы его продукция пошла по Севморпути.

    На этой же встрече Владимир Путин сказал о начале завершающей стадии подготовки комплексного плана развития углеводородных месторождений на полуострове Ямал и самой территории полуострова.

    Напомним, осенью 2012-го на Ямале было введено в эксплуатацию Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. При своих потенциальных 140 млрд м³ газа в год этот комплекс, по сути, является стартовой площадкой для выхода газовиков на полуостров Ямал и прилегающие арктические шельфы. На полуострове и шельфе – триллионы кубометров газа, миллиарды тонн нефти и конденсата. К 2020 году только на полуострове с учетом месторождений шельфа Карского моря добыча составит 360 млрд м³. Без реализации программы освоения полуострова Ямал было бы невозможным достижение задачи Энергетической стратегии России в назначенный срок и в полном объеме.

    Четвертый визит на Ямал Владимира Путина состоялся в октябре 2011-го. В Новом Уренгое он в ранге премьер-министра провел расширенное совещание, на котором был рассмотрен проект Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года. Важно, что именно на этом совещании Владимир Путин поручил проработать вопрос о льготах для газодобывающих компаний, которые работают на шельфе и в сфере сжиженного природного газа. Премьер обратил внимание на то, что отечественные газовые компании должны обеспечить экономически обоснованные цены на свою продукцию, а также порекомендовал «серьезно заниматься снижением издержек, убирать лишние неэффективные траты и при строительстве, и при эксплуатации объектов инфраструктуры, применять современные технические решения, работать с поставщиками».

    В сентябре прошлого, 2012 года Владимир Путин побывал в одном из самых живописных мест Ямала. В поселке Кушеват (Шурышкарский район), где реализуется проект по восстановлению численности стерха – редчайшего вида мировой фауны. Глава государства принял участие в самой ответственной стадии проекта – поднятии молодых журавлей на крыло. Тогда на совещании были приняты конкретные решения поддержки на государственном уровне подобных ямальскому уникальных проектов сохранения и восполнения редких видов птиц и животных, реализуемых в разных уголках страны. Кроме того, был рассмотрен презентованный губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным инфраструктурный проект «Северный широтный ход», реализация которого является значимым сегментом геополитических интересов государства. В результате этого визита – строительство мостового перехода через Обь в районе Салехарда включено в ФЦП «Развитие транспортной системы России»; строительство арктического морского порта в Сабетте и ряда аэропортов Ямала вошли в обновленную Транспортную стратегию РФ; проект «Энергия Арктики» в качестве отдельного мероприятия стал частью проекта государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны РФ».

     

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...