0...-2°C

16+
  • Владимир Путин примет участие в Арктическом форуме

    23.09.2013 04:59:50

    Владимир Путин примет участие в Арктическом форуме

    Третий Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» откроется в Салехарде 24 сентября. В столицу Ямала начали прибывать участники форума, всего их ожидается немногим менее 700.

     

    Среди гостей форума президент Финляндии Саули Ниинистё, президент Исландии Оулавюр Гримссон, председатель группы старших должностных лиц по Арктике в Арктическом совете Патрик Борби, президент Русского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу, а также ведущие российские и зарубежные эксперты по Арктике и представители крупных компаний, работающих в регионе, сообщили в пресс-службе Кремля.

    Как писал «КС», главной темой форума станет экологическая безопасность. 

    В непосредственной близости от территориальных вод Арктической зоны РФ расположены буровые скважины, ведутся активные геологоразведочные работы и пересекаются оживленные транспортные маршруты. При этом природа Севера является очень хрупкой и крайне чувствительной к малейшим воздействиям.

    Участники обсудят сценарии климатических изменений в Арктике, текущий уровень загрязнения, влияние промышленного освоения на жизнь коренных народов.

     

    Первый Международный арктический форум состоялся в сентябре 2010 года в Москве и был посвящен современным проблемам арктического региона. Второй прошел в сентябре 2011 года в Архангельске, на нем были рассмотрены вопросы формирования арктической транспортной системы.

     

    В программе мероприятия – пленарные заседания, тематические секции на темы «Экологическая безопасность и здоровье населения Арктического региона», «Правовое регулирование защиты окружающей среды в Арктике», «Климат, загрязнение, биоразнообразие», а также выставки, общение с прессой, культурная программа. Завершит свою работу форум 25 сентября.

    В рамках форума в Салехарде также запланирована двусторонняя встреча Владимира Путина с президентом Исландии Оулавюром Гримссоном, в ходе которой планируется затронуть актуальные вопросы российско-исландского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере, а также обсудить подходы двух стран к развитию взаимодействия в Арктическом регионе.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика