ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Власти Ямальского района предлагают повысить зарплату оленеводам и чумработницам

    14.10.2014 06:26:25

    Власти Ямальского района предлагают повысить зарплату оленеводам и чумработницам

    Предварительные итоги года в сельском хозяйстве подвели в Ямальском районе.

    Немало нареканий власти района услышали по проблеме доставки ГСМ. Нерегулярное снабжение топливом приводило к социальной напряженности среди коренного населения, владеющего снегоходной техникой.

    – Нами было принято решение установить автономные мобильные заправочные комплексы на факториях Порцы-Яха и Тамбей. В этом году закуплены две станции, которые начнут работу в ноябре, – отметил глава района Андрей Кугаевский. 

    Решена проблема и салемальских рыбаков. В этом году выделено 2 млн 850 тысяч рублей на покупку и строительство двенадцати брусовых бытовок на рыбацких песках. Обустройство комфортных рабочих мест, также как и выделение дополнительных квот на вылов частиковых пород рыб положительно сказалось на улове салемальского рыбозавода: при общем плане 399 тонн было сверх того добыто 148 тонн рыбы. На вырученную прибыль появилась возможность не только выплатить заработную плату, но и погасить налоги и задолженности, поддержать материально-техническую базу предприятия.

    Было отмечено, что самой тяжелой в этом году стала ситуация с массовым падежом оленьего поголовья. Пострадали свыше 450-ти оленеводческих семей, лишившись основного источника дохода. По предварительным официальным данным, общие потери по трем оленеводческим предприятиям составили 18 тысяч голов. Однако реальное положение можно будет узнать только после осеннего просчета, и тогда цифра, возможно, что увеличиться в полтора-два раза. Серьезных последствий, считают районные власти, удалось избежать благодаря предпринятым мерам помощи муниципальным предприятиям и оленеводам-частникам. Итоговая цифра финансовой поддержки составила более 90 миллионов рублей. Кроме того, началось выделение социальных выплат для приобретения жилья пострадавшим семьям оленеводов, разрабатывается программа по восстановлению оленьего поголовья.

    Кроме того, в связи с массовым падежом оленьего поголовья были полностью пересмотрены сроки и графики забоя, основная работа будет проведена на убойно-холодильных комплексах «Юрибея» и Сеяхи, отметил директор МП «Ямальские олени» Валерий Мальцев.

    Директора муниципальных оленеводческих предприятий «Ярсалинское», «Панаевское», «Ямальское» не только доложили о результатах, но и рассказали о проблемах, которые их беспокоят. В частности, они считают необходимым увеличить сумму окружных субсидий, которые не индексируются на протяжении последних лет, а также заработной платы оленеводов и чумработниц, работающих на предприятиях. Данный вопрос уже обсуждается с профильными департаментами окружной власти.

    – В тундре сегодня есть семьи, выпасающие частные стада в полторы-две тысячи голов. И они успешно справляются, сдавая немалые объемы оленины государству без какой-либо существенной поддержки и получая при этом доход. В то же время есть предприятия, где и десятки специалистов не в полной мере выполняют свои обязанности. Тут есть над чем задуматься, так как предприятиям выделяют большое количество ассигнований, а результаты производственной деятельности зачастую очень слабые, – считает глава района.

    Фото: пресс-служба администрации Ямальского района

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...