СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Власти Ямальского района предлагают повысить зарплату оленеводам и чумработницам

    14.10.2014 06:26:25

    Власти Ямальского района предлагают повысить зарплату оленеводам и чумработницам

    Предварительные итоги года в сельском хозяйстве подвели в Ямальском районе.

    Немало нареканий власти района услышали по проблеме доставки ГСМ. Нерегулярное снабжение топливом приводило к социальной напряженности среди коренного населения, владеющего снегоходной техникой.

    – Нами было принято решение установить автономные мобильные заправочные комплексы на факториях Порцы-Яха и Тамбей. В этом году закуплены две станции, которые начнут работу в ноябре, – отметил глава района Андрей Кугаевский. 

    Решена проблема и салемальских рыбаков. В этом году выделено 2 млн 850 тысяч рублей на покупку и строительство двенадцати брусовых бытовок на рыбацких песках. Обустройство комфортных рабочих мест, также как и выделение дополнительных квот на вылов частиковых пород рыб положительно сказалось на улове салемальского рыбозавода: при общем плане 399 тонн было сверх того добыто 148 тонн рыбы. На вырученную прибыль появилась возможность не только выплатить заработную плату, но и погасить налоги и задолженности, поддержать материально-техническую базу предприятия.

    Было отмечено, что самой тяжелой в этом году стала ситуация с массовым падежом оленьего поголовья. Пострадали свыше 450-ти оленеводческих семей, лишившись основного источника дохода. По предварительным официальным данным, общие потери по трем оленеводческим предприятиям составили 18 тысяч голов. Однако реальное положение можно будет узнать только после осеннего просчета, и тогда цифра, возможно, что увеличиться в полтора-два раза. Серьезных последствий, считают районные власти, удалось избежать благодаря предпринятым мерам помощи муниципальным предприятиям и оленеводам-частникам. Итоговая цифра финансовой поддержки составила более 90 миллионов рублей. Кроме того, началось выделение социальных выплат для приобретения жилья пострадавшим семьям оленеводов, разрабатывается программа по восстановлению оленьего поголовья.

    Кроме того, в связи с массовым падежом оленьего поголовья были полностью пересмотрены сроки и графики забоя, основная работа будет проведена на убойно-холодильных комплексах «Юрибея» и Сеяхи, отметил директор МП «Ямальские олени» Валерий Мальцев.

    Директора муниципальных оленеводческих предприятий «Ярсалинское», «Панаевское», «Ямальское» не только доложили о результатах, но и рассказали о проблемах, которые их беспокоят. В частности, они считают необходимым увеличить сумму окружных субсидий, которые не индексируются на протяжении последних лет, а также заработной платы оленеводов и чумработниц, работающих на предприятиях. Данный вопрос уже обсуждается с профильными департаментами окружной власти.

    – В тундре сегодня есть семьи, выпасающие частные стада в полторы-две тысячи голов. И они успешно справляются, сдавая немалые объемы оленины государству без какой-либо существенной поддержки и получая при этом доход. В то же время есть предприятия, где и десятки специалистов не в полной мере выполняют свои обязанности. Тут есть над чем задуматься, так как предприятиям выделяют большое количество ассигнований, а результаты производственной деятельности зачастую очень слабые, – считает глава района.

    Фото: пресс-служба администрации Ямальского района

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...