НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор ОБЩЕСТВО Лучшим ямальским пожарным признали жителя Пурпе ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале с ножом задержали в магазине ОБЩЕСТВО Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале СПОРТ Энергетики завозят в Салехард новые виды спорта НОВОСТИ Мэр Салехарда заразился коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ Лучший воспитатель Ямала живет в Муравленко ОБЩЕСТВО Панаевск готовят к зиме ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вылетела в кювет легковушка. Пострадал водитель


  • Власти Ямальского района предлагают повысить зарплату оленеводам и чумработницам

    14.10.2014 06:26:25

    Власти Ямальского района предлагают повысить зарплату оленеводам и чумработницам

    Предварительные итоги года в сельском хозяйстве подвели в Ямальском районе.

    Немало нареканий власти района услышали по проблеме доставки ГСМ. Нерегулярное снабжение топливом приводило к социальной напряженности среди коренного населения, владеющего снегоходной техникой.

    – Нами было принято решение установить автономные мобильные заправочные комплексы на факториях Порцы-Яха и Тамбей. В этом году закуплены две станции, которые начнут работу в ноябре, – отметил глава района Андрей Кугаевский. 

    Решена проблема и салемальских рыбаков. В этом году выделено 2 млн 850 тысяч рублей на покупку и строительство двенадцати брусовых бытовок на рыбацких песках. Обустройство комфортных рабочих мест, также как и выделение дополнительных квот на вылов частиковых пород рыб положительно сказалось на улове салемальского рыбозавода: при общем плане 399 тонн было сверх того добыто 148 тонн рыбы. На вырученную прибыль появилась возможность не только выплатить заработную плату, но и погасить налоги и задолженности, поддержать материально-техническую базу предприятия.

    Было отмечено, что самой тяжелой в этом году стала ситуация с массовым падежом оленьего поголовья. Пострадали свыше 450-ти оленеводческих семей, лишившись основного источника дохода. По предварительным официальным данным, общие потери по трем оленеводческим предприятиям составили 18 тысяч голов. Однако реальное положение можно будет узнать только после осеннего просчета, и тогда цифра, возможно, что увеличиться в полтора-два раза. Серьезных последствий, считают районные власти, удалось избежать благодаря предпринятым мерам помощи муниципальным предприятиям и оленеводам-частникам. Итоговая цифра финансовой поддержки составила более 90 миллионов рублей. Кроме того, началось выделение социальных выплат для приобретения жилья пострадавшим семьям оленеводов, разрабатывается программа по восстановлению оленьего поголовья.

    Кроме того, в связи с массовым падежом оленьего поголовья были полностью пересмотрены сроки и графики забоя, основная работа будет проведена на убойно-холодильных комплексах «Юрибея» и Сеяхи, отметил директор МП «Ямальские олени» Валерий Мальцев.

    Директора муниципальных оленеводческих предприятий «Ярсалинское», «Панаевское», «Ямальское» не только доложили о результатах, но и рассказали о проблемах, которые их беспокоят. В частности, они считают необходимым увеличить сумму окружных субсидий, которые не индексируются на протяжении последних лет, а также заработной платы оленеводов и чумработниц, работающих на предприятиях. Данный вопрос уже обсуждается с профильными департаментами окружной власти.

    – В тундре сегодня есть семьи, выпасающие частные стада в полторы-две тысячи голов. И они успешно справляются, сдавая немалые объемы оленины государству без какой-либо существенной поддержки и получая при этом доход. В то же время есть предприятия, где и десятки специалистов не в полной мере выполняют свои обязанности. Тут есть над чем задуматься, так как предприятиям выделяют большое количество ассигнований, а результаты производственной деятельности зачастую очень слабые, – считает глава района.

    Фото: пресс-служба администрации Ямальского района

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...