• Вначале был Уoutube, и лишь потом – помощь

    12.05.2015 13:51:36

    Вначале был Уoutube, и лишь потом – помощь

    Очевидцы пожара в Надыме вначале выложили видео ЧП в Интернете, и лишь потом позвонили спасателям.

    Чуть за полночь жители одного из самых густонаселённых микрорайонов Надыма были разбужены настойчивыми сигналами сирен. Просторные дворы многоквартирников заволакивало гигантскими клубами дыма, быстро превращавшимися в густую завесу. В считанные минуты к машинным сиренам подключилась городская система оповещения. А на месте пожара, бушевавшего в ресторанах «Улдуз» и «Ниагара», оборудованных в бывших торговых павильонах на городской Набережной, уже работали пожарные расчёты.

    – Дым был настолько плотным и едким, что мы обязаны были предупредить жителей, чтобы избежать отравлений угарным газом, – говорит Наталия Кудинова, старший инспектор группы профилактики пожаров ФГКУ «1 ОФПС» по ЯНАО. – Ведь весной многие спят с открытыми окнами и форточками.

    После звонка в службу спасения сотрудники пожарной охраны прибыли на пожар через две минуты.

    – Кровля обоих кафе к этому моменту уже частично горела, – говорит Наталия Владимировна, – под ней вовсю бушевал огонь. На улице собрались многочисленные наблюдатели.

    Чтобы победить огненную стихию, было привлечено около 70 человек личного состава и 7 единиц спецтехники МЧС. Пожар удалось локализовать лишь через два часа после вызова и полностью ликвидировать в 05:21.

    В результате ЧП повреждены кровля, чердачные и внутренние помещения общей площадью 440 квадратных метров. Огнеборцам удалось отстоять точку общепита, находившуюся в непосредственной близости – кафе «Весела Кума». Примерная сумма спасенных материальных ценностей составляет около 20 миллионов рублей.

    – Ситуация могла бы сложиться иначе, – комментирует произошедшее Наталия Кудинова, – если бы люди, увидевшие пожар, сразу позвонили в службу спасения. Но как показывает время размещения роликов в сети, вначале они позаботились о том, чтобы кадры с пожара попали в сеть…

    Сейчас на месте ночного ЧП работают дознаватели, которым предстоит ответить на вопрос – что стало причиной пожара и каков причинённый им ущерб.

     

    МЫ ТОЛЬКО НАЧАЛИ РАБОТАТЬ…

    Надир Гаджиев, индивидуальный предприниматель, ресторан «Ниагара»:

    – Причин возгорания специалисты еще не назвали, но уже видно, что ущерб большой. К тому же, если учесть, что внешняя часть здания отделана натуральным камнем, 12 тонн которого я доставлял специально из Баку. Интерьер ресторана – изысканная ручная отделка. И мы только начали работать, я даже по кредитам не успел рассчитаться. Буду ли восстанавливать? Конечно, ведь жить как-то надо. Правда, для этого, скорее всего, придётся продавать квартиру…

    Отказываться от самой идеи ресторана на берегу озера не хочется. Знаете, я живу в Надыме 31 год, отсюда уходил в армию, здесь выросли мои дети. Хотелось бы сделать для города что-то хорошее.

    Елена ПЕККА

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...