НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах


  • Водопровод из Харпа в Лабытнанги планируют запустить к концу 2024 года

    05.02.2021 10:26:00

    Водопровод из Харпа в Лабытнанги планируют запустить к концу 2024 года Фото: pixabay.com
    Чистая вода из Храпа дойдет до Лабытнанги в ближайшие годы. Водопровод будут прокладывать по концессионному соглашению с привлечением бюджетных средств. Ввести в строй планируют к концу 2024 года.

    Об этом говорилось на заседании Совета законодателей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, где отдельным вопросом обсуждали реализацию национального проекта «Экология».

    Первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Алексей Ситников подчеркнул, что на Ямале определили в рамках нацпроекта три основных направления. Это «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода» и «Сохранение лесов».

    Он отметил, что ситуация со снабжением ямальцев чистой питьевой водой была сложной, и ее удалось переломить за последние два года. Для этого возводили капитальные объекты, а также приобрели и установили 35 блочных водоочистных сооружений для поселков, сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

    Еще один сложный для Арктического региона вопрос – система обращения с твердыми коммунальными отходами. Все необходимые объекты в рамках «мусорной реформы» сегодня указаны в территориальной схеме, которую актуализировали в 2019 году. В частности, к 2024 году запланировано построить три автоматизированных мусоросортировочных комплекса. Они будут находиться в Салехарде, Новом Уренгое и Муравленко. А к 2025 году во всех населенных пунктах ЯНАО должны появиться современные объекты обращения с отходами.

    Региональный проект «Сохранение лесов» финансируется из окружного и федерального бюджета. По словам Алексея Ситникова, хотя промышленная заготовка леса не ведется, в автономном округе много объектов экономики, из-за которых зеленые насаждения убывают. Свою лепту вносят и лесные пожары. Для восстановления расчищали горельник, готовили площадки, изучали методы посадки деревьев и в следующем году начнут высаживать.

    Алексей Ситников подчеркнул, что среди национальных проектов самым сложным по целевым показателям считается «Экология». Поэтому профильный комитет ямальского парламента планирует рассмотреть целый ряд вопросов по этому направлению.

    – Уже в марте за круглым столом обсудим проблематику и пути решения ликвидации объектов накопленного экологического вреда, – отметил Алексей Ситников.

    К разговору пригласят руководителей исполнительных органов власти, глав муниципалитетов и представителей общественности.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...