-8...-10°C

16+
  • Водопроводы наполнят внебюджетные средства

    24.05.2014 01:04:12

    Водопроводы наполнят внебюджетные средства

    То, что вода, бегущая из кранов ряда муниципалитетов, не соответствует питьевой, – медицинский факт.Что делать?

    Основные точки напряженности – сельские местности, к примеру, Шурышкарский, Тазовский районы. Среди городов отличается Лабытнанги.

    По данным Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, суточная обеспеченность питьевой водой в регионе лучше всего выглядит в Ноябрьске – 394 литра на человека, в Новом Уренгое – 346, в Надымском районе столько же. А в Шурышкарском районе всего 61 литр. При этом удельный расход в среднем по округу составляет 303 литра за сутки, а для сельского жителя, с учетом благополучных муниципалитетов, – 112! Что говорить о центральном водоснабжении, когда в ряде районов есть только технические водопроводы…

    По мнению ведомства, решить проблемы могла бы специальная региональная программа «Чистая вода». Эту идею озвучили депутатам ЗС ЯНАО в прошлом году, о чем «КС» своевременно писал. Ямальский парламент тогда поручил специальным структурам региона рассмотреть возможность ее реализации. Каков итог? Об этом Ирина Петрова, заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, рассказала на днях на заседании окружной комиссии по экологической безопасности.

     

    ЕСТЬ РАЗНИЦА?

    Докладчица напомнила, что в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ понятие «долгосрочная целевая программа» ушло в небытие. Поэтому в 2013 году разработана госпрограмма ЯНАО «Энергоэффективность и развитие энергетики, обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения на 2014–2020 годы». В нее вошла подпрограмма по развитию энергетики и ЖКХ, включающая мероприятия по водоснабжению и водоотведению. Они равнозначны тем, что предусмотрены федеральной программой «Чистая вода». К слову, и в предыдущем окружном проекте по модернизации «коммуналки» они также соответствовали этому стандарту, что позволило региону получить в 2011 году средства из федерального бюджета для Муравленко.

    Говоря о возможной эффективности одноименных региональных программ, Ирина Петрова отметила, что хотя ХМАО ставят в пример, реализация далека от плановых показателей. Там за 2011–2012 потрачено 107 миллионов рублей. За аналогичный период на Ямале на развитие водопроводно-канализационного хозяйства выделено в 18 раз больше – два миллиарда рублей.

    В 2014–2016 годах на строительство объектов водоснабжения региона предусмотрено 60 миллионов рублей, на водоотведение – 424. Кроме того, выделен целевой транш для Шурышкарского района. Это 40 миллионов рублей на покупку и установку модульных контейнерных водоочистных установок в Питляре и Азовах. Подобная, как сообщал «КС», работает в Мужах. Три установки появятся в Тазовском районе. Муниципалитет готов потратить на это 53,4 миллиона.

     

    ПУСТЯТ ПО СХЕМЕ

    По оценкам специалистов, объем инвестиций, необходимых для возведения водоочистных сооружений, составляет 20 миллиардов рублей. Без привлечения средств частных инвесторов не обойтись, что требует создания определенных условий. Для этого в муниципалитетах выявляют бесхозяйное имущество, задействованное при подъеме, передаче и очистке воды, а затем оформляют его в муниципальную собственность.

    – Это позволит передать его в долгосрочную аренду организациям водопроводно-канализационного хозяйства и установить долгосрочные тарифы, которые дадут возможность создавать и реализовывать инвестиционные программы, – прокомментировала Ирина Петрова. Она подчеркнула, что только при наличии внебюджетных затрат регион может рассчитывать на средства федеральной программы «Чистая вода».

    Еще один важный фактор – утверждение схем водоснабжения и водоотведения каждого населенного пункта, обязательных для инвестпрограммы.

    – Планы муниципалитетов по развитию систем водоснабжения и водоотведения на долгосрочную перспективу будут сформированы до конца года. Инструмент их реализации за счет частных инвестиций и бюджетных средств сформирован. В перспективе это позволит значительно улучшить ситуацию с обеспечением населения чистой питьевой водой, – подчеркнула заместитель директора окружного департамента.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика