-2...-4°C

16+
  • Вокруг аутистов объединяются медики, педагоги и общественность

    13.10.2014 02:55:57

    Вокруг аутистов объединяются медики, педагоги и общественность

    «Людей дождя» становится всё больше. Аутизм – болезнь XXI века. Им страдает каждый 88-й мальчик и 254-я девочка.

    Цифры растут год от года, отметили в прошлом году на первой международной конференции в Москве. Медики не в силах объяснить причины «эпидемии», но из поля зрения ее не выпускают.

    К Всемирному дню психического здоровья, который в мировом сообществе отмечают 10 октября, в Салехарде говорили о воспитании и социализации аутят.

    – Очень хорошо, что мы все вокруг этой проблемы объединяемся – медицина, педагогика и общественность, – говорит Людмила Редикульцева, учитель-логопед детсада № 6 «Журавушка». – Потому что проблема сложная, и зачастую мамы остаются с ней один на один.

    Встречу с журналистами провели в психоневрологическом диспансере. Здесь уже год работает школа для родителей детей с расстройствами аутистического спектра.

    Социализация аутистов – задача непростая и за одно занятие нерешаемая. Встречи с родителями регулярные. Есть и детская группа. С помощью куклотерапии педагог помогает ребенку подружиться с окружающим миром.

    Кроме того, в окружной столице в детском саду «Журавушка» открыта особая группа . В ней пять человек, которыми занимается отряд специалистов, каждый по своему направлению – педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы по физической культуре, музработник.

    Они не боятся остаться одни: общению с людьми предпочитают одиночество. Аутисты живут в своем мире, даже с родными общаются через щелку в двери, распахнуть которую не позволяет блок-цепочка.           

    Специалисты намерены зацепить ее, чтобы сдернуть, сдвинуть с места подпертую чем-то тяжелым изнутри дверь, расширить границы «коридора» между двумя мирами. Однако без помощи родителей им не справиться. А еще нужна поддержка общества. Не стоит бояться детей, осуждать родителей за капризное невоспитанное чадо. Это не так. Они живут и не знают, что в мире есть такие нормы.

    Чем раньше удастся диагностировать аутизм, тем больше времени у врачей и родственников для работы с ребенком. Есть несколько признаков, которые помогут заподозрить неладное. И первое, по мнению психологов, вовсе не то, что малыш молчит. Он не смотрит в глаза? Это уже звонок. Он молчит, уединяется, ест однообразную пищу и не любит менять одежду…

    В психоневрологическом диспансере в Салехарде зарегистрированы 19 детей.

    – Чаще всего аутизм диагностируется в возрасте трех лет. До этого идет наблюдение врачей. Сначала родители ждут, когда ребенок заговорит. В стороне остается то, что ребенок плохо адаптируется, не приучен к горшку. Среди родственников принято считать, что это дефекты воспитания, что мама просто не справляется. А мама сама нуждается в помощи, – комментирует Светлана Коротких, медицинский психолог ПНД. – Зачастую родственники не понимают и не принимают диагноз. Считают, что всё надумано, что ребенок  просто молчит. Чаще всего это связано с нарушением когнитивной сферы – памяти, внимания, мышления. Особенности формирования этих процессов у детей с аутизмом нарушены.

    Болезнь не взрослеет. После 18 лет за ранним детским аутизмом следует другой диагноз… чаще умственная отсталость. Всё зависит от нарастания когнитивного дефекта. Есть страны, в которых диагноз устанавливается один раз и на всю жизнь. Пока Россия не в их числе.

    В первую очередь педагоги нацелены на то, чтобы развить у аутиста социально-бытовые навыки. Многое зависит от упорства родителей. Заниматься с ребенком нужно постоянно. Нет переменок и выходных. Каждая минута каждого дня проживается в повторении и научении.

    Многие из таких ребят способны учиться. И даже получают аттестаты по окончании школы. А сколько известных миру гениев жили в своем особом мире!

    У них нет друзей, они не создают семьи. Им трудно найти работу. Но те, кого поддержали, помогли и приняли, могут удерживать равновесие, ходить по тонкой линии между своим «заколдованным» и нашим мирами. Они не нуждаются в нас, а мы напротив. Просто нужно принять тот факт, что они другие. Тепла и заботы им нужно больше, чем обычному человеку. Столько, чтобы могло запомниться и сохраниться в сердце. Так надежнее.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика