ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Вокруг аутистов объединяются медики, педагоги и общественность

    13.10.2014 04:55:57

    «Людей дождя» становится всё больше. Аутизм – болезнь XXI века. Им страдает каждый 88-й мальчик и 254-я девочка.

    Цифры растут год от года, отметили в прошлом году на первой международной конференции в Москве. Медики не в силах объяснить причины «эпидемии», но из поля зрения ее не выпускают.

    К Всемирному дню психического здоровья, который в мировом сообществе отмечают 10 октября, в Салехарде говорили о воспитании и социализации аутят.

    – Очень хорошо, что мы все вокруг этой проблемы объединяемся – медицина, педагогика и общественность, – говорит Людмила Редикульцева, учитель-логопед детсада № 6 «Журавушка». – Потому что проблема сложная, и зачастую мамы остаются с ней один на один.

    Встречу с журналистами провели в психоневрологическом диспансере. Здесь уже год работает школа для родителей детей с расстройствами аутистического спектра.

    Социализация аутистов – задача непростая и за одно занятие нерешаемая. Встречи с родителями регулярные. Есть и детская группа. С помощью куклотерапии педагог помогает ребенку подружиться с окружающим миром.

    Кроме того, в окружной столице в детском саду «Журавушка» открыта особая группа . В ней пять человек, которыми занимается отряд специалистов, каждый по своему направлению – педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы по физической культуре, музработник.

    Они не боятся остаться одни: общению с людьми предпочитают одиночество. Аутисты живут в своем мире, даже с родными общаются через щелку в двери, распахнуть которую не позволяет блок-цепочка.           

    Специалисты намерены зацепить ее, чтобы сдернуть, сдвинуть с места подпертую чем-то тяжелым изнутри дверь, расширить границы «коридора» между двумя мирами. Однако без помощи родителей им не справиться. А еще нужна поддержка общества. Не стоит бояться детей, осуждать родителей за капризное невоспитанное чадо. Это не так. Они живут и не знают, что в мире есть такие нормы.

    Чем раньше удастся диагностировать аутизм, тем больше времени у врачей и родственников для работы с ребенком. Есть несколько признаков, которые помогут заподозрить неладное. И первое, по мнению психологов, вовсе не то, что малыш молчит. Он не смотрит в глаза? Это уже звонок. Он молчит, уединяется, ест однообразную пищу и не любит менять одежду…

    В психоневрологическом диспансере в Салехарде зарегистрированы 19 детей.

    – Чаще всего аутизм диагностируется в возрасте трех лет. До этого идет наблюдение врачей. Сначала родители ждут, когда ребенок заговорит. В стороне остается то, что ребенок плохо адаптируется, не приучен к горшку. Среди родственников принято считать, что это дефекты воспитания, что мама просто не справляется. А мама сама нуждается в помощи, – комментирует Светлана Коротких, медицинский психолог ПНД. – Зачастую родственники не понимают и не принимают диагноз. Считают, что всё надумано, что ребенок  просто молчит. Чаще всего это связано с нарушением когнитивной сферы – памяти, внимания, мышления. Особенности формирования этих процессов у детей с аутизмом нарушены.

    Болезнь не взрослеет. После 18 лет за ранним детским аутизмом следует другой диагноз… чаще умственная отсталость. Всё зависит от нарастания когнитивного дефекта. Есть страны, в которых диагноз устанавливается один раз и на всю жизнь. Пока Россия не в их числе.

    В первую очередь педагоги нацелены на то, чтобы развить у аутиста социально-бытовые навыки. Многое зависит от упорства родителей. Заниматься с ребенком нужно постоянно. Нет переменок и выходных. Каждая минута каждого дня проживается в повторении и научении.

    Многие из таких ребят способны учиться. И даже получают аттестаты по окончании школы. А сколько известных миру гениев жили в своем особом мире!

    У них нет друзей, они не создают семьи. Им трудно найти работу. Но те, кого поддержали, помогли и приняли, могут удерживать равновесие, ходить по тонкой линии между своим «заколдованным» и нашим мирами. Они не нуждаются в нас, а мы напротив. Просто нужно принять тот факт, что они другие. Тепла и заботы им нужно больше, чем обычному человеку. Столько, чтобы могло запомниться и сохраниться в сердце. Так надежнее.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...