ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Волна миграции беспокоит северян

    14.11.2012 06:53:12

    Волна миграции беспокоит северян

    В Салехарде прошла конференция, посвященная профилактике экстремизма, поиску путей межнационального и межрелигиозного согласия в ЯНАО. Предваряя развернутые публикации об этом мероприятии, которые выйдут в «КС», отметим, что диалог, состоявшийся между участниками конференции, был лишен формализма и полон громких, а порой и сенсационных заявлений. 

     

    В ее работе участвовали эксперты федерального уровня, представители исполнительных органов власти, религиозных конфессий и национальных диаспор округа.

     

    Как отметила Ирина Соколова, заместитель губернатора ЯНАО, этноконфессиональная ситуация на Ямале остается стабильной, но факторов риска в этой сфере достаточно. В результате миграционных потоков число межнациональных контактов ежегодно увеличивается, и, как показывают результаты социологических исследований, население округа не вполне готово к наплыву приезжих. По словам Ирины Борисовны, опрос, проведенный этой осенью, зафиксировал рост актуальности проблемы межнациональных отношений. В рейтинге прочих проблем «засилье мигрантов» поднялось с десятого на шестое место… Особую остроту межнациональный вопрос принимает в Губкинском и Новом Уренгое.

     

    – Нам удается не доводить бытовые противоречия между представителями различных национальностей до уровня межнациональных конфликтов, – отметила докладчица. – Большую роль в этом процессе играют лидеры национальных организаций, СМИ и органы муниципальной власти. Мы понимаем, что должны быть готовы к межнациональным конфликтам, поскольку поликультурная среда всегда несет определенную угрозу.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    14.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...