-4...-6°C

16+
  • Волокном охватят две трети Салехарда

    02.10.2014 09:13:04

    Волокном охватят две трети Салехарда

    По обе стороны Оби запустили «большую оптическую стройку» – три месяца связисты будут трудиться не покладая рук.

    Строительство обычно начинается с чего? Вбивают первую сваю, закладывают первый камень…

    Сити-менеджер Салехарда Иван Кононенко и директор филиала «Ростелекома» Константин Третьяк символически сваривают первый километр оптоволокна, которое должно добраться с улицы Матросова до квартир абонентов. Два сварочных аппарата уже включены, тончайшие волокна световодов подготовлены и заправлены внутрь, – только кнопки нажать.

    – А у меня написано «повтор», – огорчился Иван Кононенко. – Какой-то провод бракованный подсунули…

    – Нет, это количество потерь. В месте сварки в любом случае сигнал немного затухает. Все отлично, это очень хорошее качество, – успокоил мэра Константин Третьяк.

     

    ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ

    Запуску проекта, напомнил директор филиала, предшествовал большой объем работы: проектирование, поиск подрядных организаций, выделение средств – проект очень капиталоемкий. А началось всё с того, что в конце прошлого года компания приняла стратегию, направленную на ускоренное строительство и проникновение технологий оптического доступа в дома россиян.

    В регионе протяженность внутригородских сетей уже догоняет длину магистральных – 1100 километров против 1400 километров. И работа продолжается в десяти населенных пунктах. Речь идет о подключении двадцати тысяч домохозяйств в этом и следующем годах. В частности, как сообщили в компании, «оптика» этой осенью появится в новоуренгойских районах: Лимбяяхе и Коротчаево – пока в небольшом объеме, по заявкам абонентов. Самые масштабные работы, как и было анонсировано, – в Салехарде и Лабытнанги, причем в очень сжатые сроки.

    В нынешнем году, как ожидается, подключиться по волокну смогут 3,5 тысячи семей окружного центра – вместе с имеющимися получится шесть с половиной тысяч. Читатели на сайте «КС» успели уже выразить обеспокоенность – дескать, проложат кабели по трем центральным улицам, а вокруг будет плач и скрежет зубов. Мы же просто приведем плановую цифру, озвученную на мероприятии: долю домохозяйств, в которые придет «оптика», за остаток года рассчитывают увеличить с тридцати с небольшим процентов до 67. Две трети всех квартир города – не так ведь и плохо, правда?

    Напомним, в компании заверили, что волокно придет и в ветхий жилфонд. И сворачивать работы по завершении марафона, естественно, не планируется, просто темп станет пониже.

     

    ДОМАШНИЙ «ПАКЕТ» ТЯЖЕЛЕЕТ

    Подключать дома будут по технологии GPON (гигабитная пассивная оптическая сеть), которая позволит заводить в квартиру по одному кабелю полный пакет «тяжелых» услуг и не требует активного оборудования, кроме оконечного.

    – Казалось бы никаким ресурсам и сервисам не нужны те же сто мегабит. Но в современных квартирах к Интернету подключено не одно устройство, а несколько – компьютеры, планшеты, телефоны, телевизоры… Так что суммарная нагрузка может достигать нескольких десятков мегабит на домохозяйство, – отметил Константин Третьяк.

    Правда, у лабытнангцев пока даже и не пахнет тарифами, которые позволят оценить новые скорости. Но не за горами, напомним, приход в Семь лиственниц оптической магистрали «Транстелекома», которую в филиале еще весной рассматривали как потенциальный резерв, да и не дожидаясь договоренностей с железнодорожниками, компания может все-таки продолжить пересмотр тарифной линейки.

    – Два месяца назад мы изменили цены. Сейчас идет очередной анализ данных, по итогам будем делать выводы, – сообщил Константин Борисович.

    Что до завершения «большой стройки» на Ямале, отчитаться о нем «Ростелеком» рассчитывает в конце года.

     

    ПЕРВЫХ АБОНЕНТОВ ЖДУТ В ОКТЯБРЕ-НОЯБРЕ

    Лабытнангцам посчастливилось вместе с жителями Салехарда попасть в число двенадцати городов, где реализуется «большая стройка».

    Для этого в городе Семи лиственниц возле одного из домов по улице Дзержинского запустили установку горизонтально направленного бурения (ГНБ). Приложили свои руки к рычагу запуска заместитель главы администрации Марина Трескова и директор ямальского филиала ОАО «Ростелеком» Константин Третьяк.

    Установка ГНБ проделает множество «проколов» в грунте. В них затем загонят трубу, в которой внутри ляжет оптический кабель. К слову, кабель тоже специальный, не подверженный деформации при неустойчивом северном грунте.

    Стройки такого масштаба в Лабытнанги еще не было – сообщается, что до конца года здесь проложат оптики в семь раз больше, чем за все предыдущие годы.

    – Количество российских домохозяйств с доступом к «оптике» до 2018 года должно вырасти до тридцати трех миллионов, – комментирует Константин Третьяк. – Это около ста миллионов людей. Сейчас охвачено восемнадцать миллионов. Согласно нашей стратегии, до конца года в Лабытнанги у 1500 семей должен появиться доступ к высокоскоростному Интернету. Мы постепенно упираемся в то, что ветхость медных линий связи ограничивает пропускную способность. Посмотрите, как быстро всё развивается: всего пару лет назад эту технологию внедряли в столице, а сейчас мы уже спокойно строим на Ямале. Я считаю, что это замечательное событие.

    Константин Борисович отметил, что «оптика» – это, как говорится, не только ценный мех – читай скоростной Интернет, но и масса других услуг, к которым появится доступ. Интерактивное телевидение, облачные технологии, центр обработки данных. Ямальский филиал «Ростелекома» рассматривает возможность предоставления своих линий в аренду другим компаниям.

    Что касается географии стройки, то порадоваться смогут пока только жители «капиталок» в центре. Сообщается, что адресная программа строительства, в которой указаны конкретные дома, сформирована в соответствии с пожеланиями горожан. Оптическая сеть «Ростелекома» появится как в новостройках, так и в жилых домах, уже находящихся в эксплуатации. Больше всего предполагается подключить по улицам Первомайской, Дзержинского, Гиршгорна и Школьной.

    – Любой житель этих домов сможет обратиться за подключением к «оптике», это абсолютно бесплатно. Первых абонентов ждем уже в октябре-ноябре. В перспективе будем уходить и в другие районы, – заключает Третьяк.

     

    На снимке вверху: установка горизонтально направленного бурения проделает множество «проколов» в грунте. В них затем загонят трубу, в которой внутри ляжет оптический кабель. Перед работой установки специальным датчиком проверяют направление её бурения, чтобы на пути не было препятствий.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

    Фото Анны ЧЕРНОВОЙ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика