ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • Волонтёров отправят в архив

    11.02.2015 06:38:50

    Волонтёров отправят в архив

    Первая встреча с салехардскими студентами, которые примут участие в обработке исторических документов, прошла в «Полярисе» в понедельник, 9 февраля.

    Со спецификой мероприятия волонтеров познакомил Сергей Шулинин – руководитель проекта «Карские экспедиции».

    Главное, чем ребятам нужно запастись перед тем, как они попадут в архив, – терпение. Ведь предстоит переработать огромный пласт информации. Задача – сверить фамилии из списка, имеющегося в распоряжении исследователя, с документами, хранящимися в госучреждении.

    – Придется работать и с лупой, – обращаясь к участникам встречи, отмечает Сергей Шулинин, который лично провел в различных архивах немало времени.  – Потому что разбирать нужно досконально, вплоть до крючков в буквах. «О» или «а», например, в фамилиях Конев – Канев.

    Всего необходимо перепроверить около девяти тысяч фамилий. Времени осталось немного. В первых числах мая работу планируется завершить. Уточненные сведения лягут в основу электронной версии Книги Памяти.

    Напомним, в проекте «Карские экспедиции» около сорока различных мероприятий. Некоторые из них уже состоялись. Например, часовне на острове Белом настроили «голос». Там установили мемориальную звонницу «Колокола памяти», в том числе и по арктическому конвою, трагически погибшему ледокольному пароходу «Марина Раскова» и сопровождавших его тральщикам. В сентябре прошлого года удалось определить точные координаты и сделать первые звуковые снимки потопленных в акватории  Карского моря судов. Кроме того, в Новом Уренгое готовятся к премьере спектакля «Кон.Вой».

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...