-4...-6°C

16+
  • Волонтёров проводили на Белый

    04.08.2014 04:06:44

    Волонтёров проводили на Белый

    Участники летней экологической экспедиции 1 августа утром вылетели на арктический остров, где проработают до последней декады августа.

    Днем ранее сборный отряд, в который вошли два десятка ямальцев, тюменцев, гостей из других регионов и бывших соотечественников из-за рубежа напутствовал заместитель губернатора Александр Мажаров. Директор департамента международных и внешнеэкономических связей еще раз напомнил о том, в каких условиях придется жить и трудиться волонтерам. Саму по себе изоляцию и работу в небольшом коллективе кто-то может переносить непросто, говорит он, но экспедиция – важнейший опыт, сравнимый с тем, который старшее поколение получало в студенческих отрядах.

    В этом августе, рассказал руководитель экспедиции Алексей Рудковский, главная задача  участников – завершить работы у метеостанции и заняться очисткой территории бывшей военной части; там, в частности, осталось много топливных емкостей, которые нужно складировать для последующей транспортировки на материк.

    В помощь волонтерам на остров прибудут десять рабочих «Ямалтрансстроя», которые помогут с уборкой, отметил заместитель губернатора. А на случай нештатных ситуаций с добровольцами летят двое сотрудников МЧС. Впрочем, как выяснилось, даже белых медведей в этом сезоне на острове пока не видели. Но все-таки молодых людей еще раз предупредили, в числе прочего, что необходимо знать о Белом, и о «хозяевах» Арктики, беспечность поведения с которыми может стоить слишком дорого.

    Вчера утром молодые люди вылетели на остров. Перед встречей с Белым все были в радостном нетерпении. Тем более что некоторые участники экспедиции побывают на нем не впервые.

    – В прошлом году прибыл на вторую смену, но остался и на третью, – говорит перед отправкой москвич Григорий Покрас. Тогда он даже уволился с работы, чтобы от поездки на остров ничто не удерживало.

    – Неповторимая красота Севера, невероятно эффективная, задорная команда единомышленников… Сперва я воспринял всё это как должное, но потом понял, что в такой ситуации оказался, возможно, единственный раз в жизни. И когда второй раз появилась возможность – конечно, снова поехал, – говорит волонтер.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика