НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Волонтёров проводили на Белый

    04.08.2014 06:06:44

    Волонтёров проводили на Белый

    Участники летней экологической экспедиции 1 августа утром вылетели на арктический остров, где проработают до последней декады августа.

    Днем ранее сборный отряд, в который вошли два десятка ямальцев, тюменцев, гостей из других регионов и бывших соотечественников из-за рубежа напутствовал заместитель губернатора Александр Мажаров. Директор департамента международных и внешнеэкономических связей еще раз напомнил о том, в каких условиях придется жить и трудиться волонтерам. Саму по себе изоляцию и работу в небольшом коллективе кто-то может переносить непросто, говорит он, но экспедиция – важнейший опыт, сравнимый с тем, который старшее поколение получало в студенческих отрядах.

    В этом августе, рассказал руководитель экспедиции Алексей Рудковский, главная задача  участников – завершить работы у метеостанции и заняться очисткой территории бывшей военной части; там, в частности, осталось много топливных емкостей, которые нужно складировать для последующей транспортировки на материк.

    В помощь волонтерам на остров прибудут десять рабочих «Ямалтрансстроя», которые помогут с уборкой, отметил заместитель губернатора. А на случай нештатных ситуаций с добровольцами летят двое сотрудников МЧС. Впрочем, как выяснилось, даже белых медведей в этом сезоне на острове пока не видели. Но все-таки молодых людей еще раз предупредили, в числе прочего, что необходимо знать о Белом, и о «хозяевах» Арктики, беспечность поведения с которыми может стоить слишком дорого.

    Вчера утром молодые люди вылетели на остров. Перед встречей с Белым все были в радостном нетерпении. Тем более что некоторые участники экспедиции побывают на нем не впервые.

    – В прошлом году прибыл на вторую смену, но остался и на третью, – говорит перед отправкой москвич Григорий Покрас. Тогда он даже уволился с работы, чтобы от поездки на остров ничто не удерживало.

    – Неповторимая красота Севера, невероятно эффективная, задорная команда единомышленников… Сперва я воспринял всё это как должное, но потом понял, что в такой ситуации оказался, возможно, единственный раз в жизни. И когда второй раз появилась возможность – конечно, снова поехал, – говорит волонтер.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...