НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок

  • Волонтёры очистят от мусора Рай-Из

    18.09.2015 08:43:02

    Волонтёры очистят от мусора Рай-Из

    Проведут очистку горы Рай-Из волонтеры в рамках проекта «Высота 868». Это только первый этап экологической акции. 

    Проект межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» стал победителем в конкурсе по присвоению грантов в сфере внутреннего и въездного туризма ЯНАО в номинациях «Лучший проект по развитию внутреннего туризма» и «Лучший проект по социальному туризму».

    Накануне в Салехарде собрались волонтёры из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Челябинска, Тюмени, Ямала. Часть молодых людей прошла отбор в рамках реализации тематической смены «Урал Арктический» V форума молодёжи УрФО «Утро-2015», остальные участники экологической экспедиции – ребята из «арктического братства» – те, кто уже проявил свой сильный дух на острове Белый.

    Впервые в столь сложное путешествие отправляются две девушки.

    Вчера, 17 сентября, группа из 12 человек уже начала восхождение на гору Рай-Из. В течение 3-5 дней волонтёры будут собирать мусор и приводить в порядок старую метеостанцию, расположенную на вершине горы.

    Экологическая экспедиция – это первый этап двухгодичного проекта. По словам специалистов, добраться до этого места сложно: вездеход не пройдёт из-за больших валунов и крутого склона, вертолёт – дорого и небезопасно ввиду сильных северных ветров в этом месте. Ребятам придется на себе нести не только снаряжение, но и оборудование для проведения работ. Сложности возникнут и по прибытию на место, так как метеостанция построена в 1940-х годах и представляет собой старое прогнившее сооружение. Рядом находятся остатки двух обрушившихся зданий. Они будут разобраны, брус подготовлен ко второму этапу работ: завозу стройматериала, ремонту здания метеостанции, в том числе замене кровли, и вывозу мусора.

    – Главное, мусор не просто собрать, а правильно и надёжно складировать для вывоза: так, чтобы в марте-апреле следующего года мы смогли его найти под толщей снега, – отметил председатель «Зелёной Арктики» Алексей Рудковский.

    Третьим, завершающим, этапом проекта «Высота 868» запланирована подготовка метеостанции как горного приюта для туристов. Волонтеры поставят печь, перекроют крышу, оборудуют спальные места. Одна из комнат будет переоборудована в музейную, где разместят историческую информацию о людях, работавших долгие годы на метеостанции, по сути, в одиночестве и экстремальных условиях.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...