СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Волонтёры очистят от мусора Рай-Из

    18.09.2015 08:43:02

    Волонтёры очистят от мусора Рай-Из

    Проведут очистку горы Рай-Из волонтеры в рамках проекта «Высота 868». Это только первый этап экологической акции. 

    Проект межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» стал победителем в конкурсе по присвоению грантов в сфере внутреннего и въездного туризма ЯНАО в номинациях «Лучший проект по развитию внутреннего туризма» и «Лучший проект по социальному туризму».

    Накануне в Салехарде собрались волонтёры из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Челябинска, Тюмени, Ямала. Часть молодых людей прошла отбор в рамках реализации тематической смены «Урал Арктический» V форума молодёжи УрФО «Утро-2015», остальные участники экологической экспедиции – ребята из «арктического братства» – те, кто уже проявил свой сильный дух на острове Белый.

    Впервые в столь сложное путешествие отправляются две девушки.

    Вчера, 17 сентября, группа из 12 человек уже начала восхождение на гору Рай-Из. В течение 3-5 дней волонтёры будут собирать мусор и приводить в порядок старую метеостанцию, расположенную на вершине горы.

    Экологическая экспедиция – это первый этап двухгодичного проекта. По словам специалистов, добраться до этого места сложно: вездеход не пройдёт из-за больших валунов и крутого склона, вертолёт – дорого и небезопасно ввиду сильных северных ветров в этом месте. Ребятам придется на себе нести не только снаряжение, но и оборудование для проведения работ. Сложности возникнут и по прибытию на место, так как метеостанция построена в 1940-х годах и представляет собой старое прогнившее сооружение. Рядом находятся остатки двух обрушившихся зданий. Они будут разобраны, брус подготовлен ко второму этапу работ: завозу стройматериала, ремонту здания метеостанции, в том числе замене кровли, и вывозу мусора.

    – Главное, мусор не просто собрать, а правильно и надёжно складировать для вывоза: так, чтобы в марте-апреле следующего года мы смогли его найти под толщей снега, – отметил председатель «Зелёной Арктики» Алексей Рудковский.

    Третьим, завершающим, этапом проекта «Высота 868» запланирована подготовка метеостанции как горного приюта для туристов. Волонтеры поставят печь, перекроют крышу, оборудуют спальные места. Одна из комнат будет переоборудована в музейную, где разместят историческую информацию о людях, работавших долгие годы на метеостанции, по сути, в одиночестве и экстремальных условиях.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...