ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден


  • Волонтёры очистят от мусора Рай-Из

    18.09.2015 08:43:02

    Волонтёры очистят от мусора Рай-Из

    Проведут очистку горы Рай-Из волонтеры в рамках проекта «Высота 868». Это только первый этап экологической акции. 

    Проект межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» стал победителем в конкурсе по присвоению грантов в сфере внутреннего и въездного туризма ЯНАО в номинациях «Лучший проект по развитию внутреннего туризма» и «Лучший проект по социальному туризму».

    Накануне в Салехарде собрались волонтёры из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Челябинска, Тюмени, Ямала. Часть молодых людей прошла отбор в рамках реализации тематической смены «Урал Арктический» V форума молодёжи УрФО «Утро-2015», остальные участники экологической экспедиции – ребята из «арктического братства» – те, кто уже проявил свой сильный дух на острове Белый.

    Впервые в столь сложное путешествие отправляются две девушки.

    Вчера, 17 сентября, группа из 12 человек уже начала восхождение на гору Рай-Из. В течение 3-5 дней волонтёры будут собирать мусор и приводить в порядок старую метеостанцию, расположенную на вершине горы.

    Экологическая экспедиция – это первый этап двухгодичного проекта. По словам специалистов, добраться до этого места сложно: вездеход не пройдёт из-за больших валунов и крутого склона, вертолёт – дорого и небезопасно ввиду сильных северных ветров в этом месте. Ребятам придется на себе нести не только снаряжение, но и оборудование для проведения работ. Сложности возникнут и по прибытию на место, так как метеостанция построена в 1940-х годах и представляет собой старое прогнившее сооружение. Рядом находятся остатки двух обрушившихся зданий. Они будут разобраны, брус подготовлен ко второму этапу работ: завозу стройматериала, ремонту здания метеостанции, в том числе замене кровли, и вывозу мусора.

    – Главное, мусор не просто собрать, а правильно и надёжно складировать для вывоза: так, чтобы в марте-апреле следующего года мы смогли его найти под толщей снега, – отметил председатель «Зелёной Арктики» Алексей Рудковский.

    Третьим, завершающим, этапом проекта «Высота 868» запланирована подготовка метеостанции как горного приюта для туристов. Волонтеры поставят печь, перекроют крышу, оборудуют спальные места. Одна из комнат будет переоборудована в музейную, где разместят историческую информацию о людях, работавших долгие годы на метеостанции, по сути, в одиночестве и экстремальных условиях.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...