ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Волонтёры выяснили, кто тормозит «Заботу»

    06.05.2015 08:19:27

    Волонтёры выяснили, кто тормозит «Заботу»

    Главное – не только раздать скидочные карты, но и учесть все нюансы. На особом месте – контроль над участниками.

    С каждым днем обладателей социальных карт «Забота» на Ямале становится всё больше. Напомним, что проект, поддержанный региональными властями, ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ее сторонниками, призван помочь социально незащищенным категориям жителей округа. Благодаря дисконту они смогут покупать товары и получать ряд услуг со скидкой. Ее размер не может быть менее трех процентов. Максимальный уровень – на усмотрение предпринимателей.  Как показывает практика, представители бизнеса готовы давать не менее пяти процентов скидки.

    На днях к проекту присоединились Губкинский и Лабытнанги. Здесь предприниматели подписали согласие на участие в акции.

    В трех пилотных муниципалитетах – Пуровском районе, Муравленко и Салехарде – уже можно говорить о первых результатах действия «Заботы».

    Реализацию в режиме видеоконференции обсуждали на заседании региональной рабочей группы. Как отмечено, проект становится всё более популярным как среди ямальцев, так и среди предпринимателей. Выдано 22 процента от запланированного здесь количества карт. Лидирует Салехард, затем Пуровский район и Муравленко.

    Проявляют большую активность и предприниматели. К примеру, представитель женского спортивного клуба Людмила Леонтьева специально пришла на мероприятие, чтобы узнать, как действует проект и как стать его участником.

    – Скидки до 10 процентов можем без проблем предоставить для всех, кому предназначены карты, – подчеркнула Людмила Леонтьева.

    Специально для обратной связи у проекта действует «горячая линия» – круглосуточный телефон 8-800-100-28-38. На него, как отметил региональный координатор от правительства ЯНАО, советник губернатора округа по особо важным вопросам Дмитрий Жаромских, поступило 34 вопроса.

    – Это, учитывая, что тысячи карт выданы, небольшой процент обращений. В первую очередь интересуются, кому предназначены карты, как и где действуют. Есть и звонки от предпринимателей, которые хотели бы стать участниками проекта. Все вопросы сразу адресуются специалистам и очень быстро решаются, – рассказал Дмитрий Жаромских. И выразил надежду на то, что в ближайшее время в проект будут вовлечены крупные компании, а также малое и среднее предпринимательство, которое оказывает не столь распространенные услуги, такие, как торговля стройматериалами, выпуск кондитерских изделий и так далее. Никаких ограничений по количеству участников от бизнеса в «Заботе» не предусмотрено.

    Исследование по реализации акции провели волонтеры среди студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума, которые также получили карты.

    – «Заботой» уже воспользовались 114 из 274 опрошенных. Молодые люди рассказали, что особых проблем с получением скидок не было, но выделили две важные проблемы. При передаче карты родителям не все предприниматели признавали действие дисконта. Еще в одном из магазинов сказали, что на студентов действие проекта не распространяется, – проинформировала волонтер Юлия Ластавляк.

    Контроль над тем, как работает «Забота», подчеркнула региональный координатор проекта от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Иванова, важнейшая составляющая. Во внимание принимается не только информация «горячей линии», но и итоги рейдов представителей «Народного контроля» и «Знака качества» (спецпроекты «ЕР»). Их вердикт вкупе с рекомендациями муниципальных властей и региональной рабочей группы  позволит предпринимателям в дальнейшем рассчитывать на господдержку. Напомним, что речь идет о льготных кредитах от Фонда микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО. Кроме того, некоммерческая организация подготовила новую услугу – рефинансирование действующих займов, взятых в банках.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...