-3...-5°C

16+
  • Волонтёры запутались, но испытание прошли

    30.07.2014 06:26:20

    Волонтёры запутались, но испытание прошли

    В Октябрьском продолжаются тренировочные сборы волонтёров, которые отправятся на остров Белый. Белый собирает людей самых разных профессий и опыта: в этом году в экологическую экспедицию едут искусствовед, подполковник полиции и будущий летчик. Их объединяет желание быть полезными и поиск новых ощущений.

     

    УСЛОВИЯ – НЕ ИЗ ЛЁГКИХ

    «КС» заглянул в гости в ГЛК «Октябрьский». Затихший было на лето горнолыжный комплекс снова ожил и наполнился голосами. Здесь разместились волонтеры, которые решили проверить себя и свои силы в экологической экспедиции. Отбор из 152 заявок из разных концов не только страны, но и планеты прошли 19 человек. 17 из них сейчас проходят тренинги, остальные приедут позже.

     

    – География самая разная, – рассказывает Алексей Рудковский, председатель межрегиональной общественной организации «Зеленая Арктика», – Израиль и Германия, Иркутск, Самара, Москва.

    Занятия у волонтеров направлены не только на физическую составляющую. В программе – командообразование, стрессоустойчивость.

     

    – Такие занятия обусловлены обстановкой, в которой предстоит работать ребятам, – подчеркивает Алексей, – до острова сложно добраться, соответственно, если будет ЧП, вертолет прилетит в течение суток. Поэтому мы стараемся все ситуации предусмотреть во время сборов. Главное – ребята должны стать сплоченным коллективом, чтобы не возникало внутренних конфликтов. Специальных требований по спортивной подготовке не было: хорошее здоровье, психологическая устойчивость, умение работать физически, возраст до 35 лет.

     

    Наиболее трудным у ребят окажется первое время на острове, по словам Алексея, это период адаптации.

    – Надо будет перестроиться на климатический, световой и рабочий режим, – говорит он. – Условия быта у нас достаточно хорошие, но к ним тоже надо привыкнуть. Нет телевидения и Интернета, мобильной связи. Работа будет та же – сбор металла, складирование для дальнейшей транспортировки с острова.

     

    УЗЕЛОК ЗАВЯЖЕТСЯ…

    – А теперь становимся в круг и тянем руки вперед, – командует Слава Мошкин, тренер сборов. Он ведет коммуникативные тренинги.

    Группа волонтеров на ощупь находит руки друг друга. Нужно взять за руку соседа напротив. Руки перепутываются – не разберешь, где чья.

    – Открываем глаза.

     

    Теперь у клубка задание – нужно распутаться, не разрывая рук. Можно переступать через руки, общаться, поворачиваться. Зачем это делается?

    – Мы не даем какие-то знания, – комментирует Слава, – потому что у ребят уже есть опыт, с которым они прошли отбор и приехали сюда. Наша задача – познакомить их, создать основу для взаимодействия. «На берегу», так сказать, до начала экспедиции, посмотреть, чего и кому не хватает. Им три недели жить в узком коллективе, с белыми медведями под боком, на изолированной территории, поэтому очень важно, чтобы все могли высказываться не конфликтуя.

     

    Для этого ребята даже потренировались в ораторском мастерстве – опыт выступлений перед аудиторией был не у всех, а нужно, чтобы человек мог подобрать слова, рассказать о возникшей проблеме.

     

    На стенах зала, где идут тренинги, развешаны шуточные рисунки. «ТТХ волонтера обыкновенного: утепленное покрытие, плюс 500 к скорости». Главное там – чувство юмора, уверен тренер.

     

    – Наша задача – их «перекоммуницировать». Все высказались, что чувство юмора очень важно, оно помогает тогда, когда накапливается физическая и психологическая усталость.

     

    Остальные тренинги будут с физическими нагрузками, просмотр фото и видео об острове – волонтеры должны отчетливо представлять себе, куда и зачем едут.

     

    – Нужно, чтобы человек выстроил четкую картинку, для чего он это делает. Ведь если нет уверенности, никогда не поздно отказаться, – подчеркивает тренер. – Важным показателем будет поход в горы. Там обычно вскрываются все трудности коллектива.

     

    Но мотивация у ребят сильнейшая, как отмечает Мошкин, многие уже проделали долгий путь, чтобы принять участие в сборах.

    Паутина рук понемногу распуталась. Теперь новое задание – также, стоя в кругу, держась за руки, с закрытыми глазами надо построить геометрические фигуры по заданию тренера.

     

    – Я буду вершина, – сразу же откликается кто-то из ребят. Лидер?

    – В принципе, за три дня уже обозначились лидеры, – соглашается тренер. – Чаще всего это те, кто едет на остров не в первый раз. Трех дней достаточно, чтобы выявились первые качества ребят, а недели сборов как раз хватит на сплочение коллектива.

     

    После похода ребятам предстоят физические тренировки, которые постараются максимально приблизить к тому, что ждет их на острове, а на Белый волонтеры отправятся 1 августа, где им предстоит в течение трех недель сделать Арктику еще немного чище.

     

    ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

    ЗАЧЕМ ВЫ ЕДЕТЕ НА БЕЛЫЙ?

     

    В период тренингов волонтеры описывали свои ожидания от экспедиции. На стикерах пестрит самое разное: «встретиться с белым медведем», «найти новых друзей», «получить яркие впечатления», «очистить Арктику».

    Евгению Лобанину из Тюмени 34 года. Едет впервые. Любит спорт. Он старший из участников, служит подполковником полиции.

    – У меня на самом деле две цели, – говорит Евгений. – Одна поставлена перед нами организаторами – очистка Арктики. А неформально – я еду за новыми ощущениями, за общением, в том числе и с природой. Хочу поучаствовать в общественном движении, это интересно. Подобного опыта у меня не было. Думаю, мы собрались с похожими качествами характеров: открытые, жизнерадостные, но все очень разные. Мои ожидания – приобрести чувство сопричастности к общественному экологическому движению и еще – получить яркие впечатления, которые я возьму в жизнь. В Тюмени остались мои коллеги и друзья, они ждут меня, следят за новостями, переживают. Вместе со мной сюда поехали и их ожидания.

     

    Михаила Малкина Белый зовет из Германии. Юноша прибыл из Дюссельдорфа. Впереди у Михаила, к слову, учеба на летчика.

    – Мне понравилась прошлая поездка, – поясняет он, – я хочу посмотреть Россию. В прошлом году очень понравился коллектив, хочу проверить себя. Такого экстрима в Европе, конечно, нет.

    На предположение, что они являются «дедами», согласно армейской иерархии, Александр Пигарев, гидролог из Тюмени, смеется:

    – У нас нет таких понятий, все равны. В первую поездку было трудно засыпать и просыпаться в полярный день. Поражала красота тех мест, которые мы приводили в порядок.

     

    Григорий Покрас, искусствовед, говорит, что Белый сдружил его с другими московскими волонтерами из прошлых поездок.

    – В прошлую экспедицию попал почти случайно. Меня поразили природа и обстановка, там нет ничего лишнего. К тому же подобралась компания, это уникальный жизненный опыт, поэтому снова еду. Это непередаваемо, когда в одном месте собирается много единомышленников. Все разные, но настроены одинаково – честные, открытые, общительные. Это мотивирует и заряжает. Поэтому я стал интересоваться историей открытия Арктики, читать об исследователях, – заключает он.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика