-3...-5°C

16+
  • Восьмеро не по лавкам – в палатке и спасжилетах

    11.10.2011 03:03:36

    Восьмеро не по лавкам – в палатке и спасжилетах

    В холодильнике этой многодетной салехардской семьи лежит страусиное яйцо. Откуда?

    В редакцию приходят разные люди. Молодые и пожилые. Веселые и не очень. С радостью, а чаще с проблемой. Мы разговариваем с каждым, выслушиваем всех.  Признаться, такого позитива, какой принес Василий Дрыженко, мы не испытывали давно. 


    Восемь детей в семье Василия Ивановича. «Женя, Надюша, Ленка, Андрей, Юрий, Толяшка», – перечисляет наш гость имена. Это младшие. Старшие, Ольга и Мирослава, уже работают.


    С рождением младшего сына связана невероятная история: во время, когда он вздумал появиться на свет, – 24 сентября в 21.40 – в родильном отделении отключилось электричество. Нового салехардца принимали при неровном свете свечей, мобильников, фонариков.


    – Три года подряд мы ездим в Севастополь, – лучезарно улыбаясь, рассказывает Дрыженко-старший. – Поездом было бы дорого, представляете, на такую семью билеты купить? А на собственной машине в самый раз. Я примерный водитель. Три раза ездили, никаких нарушений! Только в последний раз случилось мелкое какое-то, на сто рублей.


    Приезжаем, ставим палатку – огромную, трехкомнатную. И живем прямо на берегу моря. В Украине всё-таки дешевле! Нас уже знают – и на рынке, и в магазинах. На экскурсии ездим. В Симферополь выбирались, гуляли в огромном детском парке – красиво! На страусиной ферме были в этом году, нам яйцо подарили. Привезли его домой, лежит в холодильнике. Еще ежик у нас живет уже три года. И маленькая собачка.


    Многодетный отец с таким воодушевлением рассказывает о своей семье, что просто диву даешься: неужели у них нет проблем? Есть, конечно. Часть их помогли решить городские власти.


    С этим и пришел в редакцию – принес письмо с благодарностью городским властям. И не только им. Читаем.
    «Ко дню рождения восьмого ребенка, в 2008 году, Александр Спирин подписал наше заявление о приобретении микроавтобуса. И новая машина у нас появилась. Вот уже три года мы своим ходом большой, дружной семьей выезжаем на оздоровление в Крым. Мы горды, что чувствуется забота о наших детях в округе. Люди, которых встречаем на море, подходят и интересуются, откуда мы. С завистью смотрят на нашу огромную палатку и спасательные жилеты, подаренные директором магазина «Робинзон». Из-за ярко-оранжевого цвета жилетов наших детей узнают издалека и говорят: «Цыплятки идут!» В этом году на море оздоровились семь наших детей и внученька пяти лет.


    Не единожды помогал продуктами магазин Алексиевича. Гендиректор ООО «ИСК ЯНАО» Михаил Бабийчук оказывает спонсорскую материальную помощь, депутат Лариса Цупикова организует наше оздоровление и досуг.


    Глава городской администрации Юрий Линк держит свое мужское слово. Сказал, что будет в нашей квартире тепло – и работа закипела. Капитальный ремонт полов – не больше и не меньше!


    Мы верим, что в нашей семье всё получится. Мы гордимся, что живем в России, каждый день говорим спасибо всем неравнодушным к нашей семье. Поклон вам, здоровья, счастья, любви».


    – И, знаете, у меня есть предложение, – продолжает наш неугомонный гость. – Наша дочь Евгения устраивалась на работу в детский сад. Ей еще не было восемнадцати. Отказали. Вы подумайте: она вынянчила пятерых детей, а ее не подпускают к детям! Тестирование, практику – она всё пройдет! Почитать, приготовить, постирать, зашить – не в каждой семье такие девочки растут. Может, вынести на обсуждение в Заксобрание вопрос о том, чтобы старшим детям из многодетных семей педагогический стаж шел автоматически?..


    Мы-то на работу устроимся. На днях Жене исполнилось восемнадцать.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика