-1...1°C

16+
  • Вот это сервис!

    22.03.2014 01:10:05

    Вот это сервис!

    В Ноябрьске вспомнили, когда фото стали цветными и из каких подвалов вышли торговые центры.

    Историю нефтяной столицы Ямала проследили через призму сферы обслуживания.

    Интересная и удивительная выставка «Под покровительством Гермеса» открылась в воскресенье в местном Музейном ресурсном центре. Более трехсот снимков посвящено работникам торговли, бытового обслуживания и ЖКХ, недавно отметившим профессиональный праздник.

    По официальным данным, каждый пятый житель нефтяной столицы трудится в отрасли обслуживания. Куда нам без парикмахеров, продавцов, портных, сапожников, фотографов? Их работа незаметна и незаменима. Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ноябрьска Вероника Мацора считает, что люди, которые трудятся в этой области, буквально делают историю города:

    – Я приехала на Север в начале 1990-х, сфера обслуживания только начинала развиваться, большинство предприятий находились в подвальных помещениях. Потом появились модульные объекты, и сегодня наш город украшают современные торговые центры, комплексы.

    …Вот снимок, датированный далеким 1984 годом. Только что закончилась демонстрация 1 мая, и торговые работники зазывают людей попробовать выпечку, приобрести различные вкусности. А это магазин тех лет. В ходу гири, счеты. Совсем другая, нежели сегодня, выкладка товаров на прилавках, отличается одежда продавцов.

    В документах тех лет отражено, какими темпами развивался ямальский Север. В содокладе постоянной комиссии по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию городского совета народных депутатов, датированном 1983 годом, указывается, что в Ноябрьске действует два комбината бытового обслуживания. И если численность работников в 1982 году была 92 человека, то уже в следующем – более 200. Спектр широк: парикмахерские, прокат бытовой техники, ремонт и пошив головных уборов, одежды, телерадиоаппаратуры.

    Свою летопись обустройства нефтяной столицы Ямала ведет один из опытнейших фотографов Герасим Каширов. Он приехал на Ямал в 1981 году. Начинал работать на КС-1, оформлял помещения станции. Потом уговорили перейти в быткомбинат, заняться цветной фотографией – роскошь, поглядеть на которую начали водить гостей молодого Ноябрьска. Сами ноябрьцы на фотосессию к Герасиму Васильевичу записывались заблаговременно… Как и чем жили они тогда, говорит трогательная подборка из семидесяти снимков Каширова.

    Своим архивом поделилась и Светлана Юдчиц, заместитель начальника отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города. Ее стаж работы в отрасли – 33 года:

    – Начинала я работать в ОРС «Ноябрьскторгнефть» в 80-х, мы открывали первую в городе пищевую лабораторию, ездили проверять качество блюд в столовых на месторождениях. Потом трудилась в ОРС-12, возглавляла кондитерский цех.

    Для того чтобы увидеть, как рос и развивался Ноябрьск, на выставку пришла Зоя Киекбаева:

    – Всё происходило на глазах, многих людей я помню. Думаю, такие выставки нужно организовывать в любой области: медицине, образовании, СМИ….

    Идея этой экспозиции принадлежит Ильдусу Резяпову, заместителю главы администрации Ноябрьска. Он озвучил ее летом прошлого года, люди откликнулись на призыв, подключились специалисты управления культуры, городской газеты «Северная вахта». Выставку собирали буквально всем миром. Ильдус Ханифович предложил ее дополнить и через год представить более полную ретроспективу жизни города.

     

    Валерия Акименко

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика