-7...-9°C

16+
  • Впервые в округе начнёт действовать программа охраны водных объектов

    29.09.2011 02:53:11

    Впервые в округе начнёт действовать программа охраны водных объектов

    В правительстве Ямала, как уже сообщал «КС», началась  защита приоритетов бюджета 2012 года. Представителям 36 основных департаментов предстоит отстаивать  главные статьи расходов, направленных на развитие региона в ближайшие годы. 

    Сегодня о перспективах  рассказывает директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарева.

     

    chebotareva

     

    КОГДА  ИМЕЕМ «ЗЛАТЫЕ ГОРЫ»

    Чтобы разговор был более предметным,  мы выехали с Юлией Павловной к песчаному карьеру, который лежит километрах в десяти от шоссе на Аксарку. Здесь добывается песок для отсыпки исторической трассы на Надым. Дорога к карьеру выполнена также в песчаном исполнении. Понятное дело, что класть к карьеру асфальт или щебенку никто не будет –  песок  окажется золотым. Чтобы  продлить жизнь  хоть и временной, но судьбоносной дороги, руководство Сантала, компании, разрабатывающей карьер, вывесило  плакат с просьбой к водителям не накатывать колею. Пока получается.  И даже на легковых автомобилях мы добрались до участка легко.

     

    – В настоящее время при поддержке правительства автономного округа  разрабатывается (начнет действовать в будущем году)  программа развития минерально-сырьевой базы, – отмечает Юлия Чеботарева. – Одно из важнейших ее мероприятий – геологоразведочные работы на общераспространенные полезные ископаемые.  Они, как известно, находятся в полномочиях субъекта. Данные действия необходимы для строительства дорог, жилья, других объектов социального и экономического значения.

     

    В первую очередь нам нужны песок для отсыпки дорог  и стройплощадок, производства асфальта, а также строительный камень для получения щебня, который, кстати,   используется и для отсыпки, и в качестве составляющего элемента асфальтобетона. Программа развития минерально-сырьевой базы готовится в полном соответствии со Стратегией 2020,  с потребностями крупномасштабных инвестиционных проектов, одним из которых является «Урал промышленный – Урал Полярный».

     

    На 2012 год предполагается выделить на геологические работы по данному направлению около 86 млн. рублей.

    … Высокие насыпи песка выглядят очень внушительно. Особенно если учесть, что Ямал – территория болот и озер…

     

    Виталий Цыганов, начальник участка карьера Васюган, удовлетворил наше любопытство:

    – Эти горы песка заготовлены на зиму. Почва промерзает, и разрабатывать карьер в морозы очень тяжело. А так песок экскаватором  и бульдозером укладывается в бурты, чтобы потом брать его без проблем. Ну и одновременно ведем отгрузку на объекты.

     

    – На сколько хватит данного карьера?

     

    – Сегодня мы разработали месторождение примерно на тридцать процентов. Года   четыре,  думаю, еще карьер послужит.

     

    – На дорогу на  Надым хватит песка?

     

    – Да, и не только на дорогу, но и на все стройки Салехарда, Лабытнанги и прилегающих поселков.

     

    –  А когда весь песок выберете, что оставите после себя? Котлован?

     

    – В обязательном порядке будет проведена рекультивация земель.

     

    ЁЛКИ, ПАЛКИ,  ЛЕС ГУСТОЙ

    Между тем Юлия Чеботарева предлагает нам переехать в лес к реке Васюганка, чтобы поговорить о лесо- и водопользовании. Что мы и делаем. День выдался  ветреным. Ежимся, но не сдаемся. Вести речь о природе здесь намного приятнее, чем в  кабинете.

     

    – Наш департамент является уполномоченным органом в области лесных отношений, – рассказывает Юлия Чеботарева. – И сегодня на Ямале разработана и утверждена программа в области лесоустройства. Чтобы грамотно управлять ресурсом, необходимо знать его качественные и количественные характеристики, хорошо представлять, где и что растет.  Данный программный продукт инициирован  губернатором Дмитрием Николаевичем Кобылкиным, исходя из того, что идет очень большая антропогенная нагрузка на территорию округа, на две трети  находящуюся на землях лесного фонда. Это позволит защитить леса от несанкционированного воздействия и пополнить доходную часть бюджета посредством арендных платежей. Вопрос назрел, так как предыдущее лесоустройство проводилось в округе в 1995 году, в то время как необходимо это делать раз в десять лет.

     

    Программа долгосрочная на 2012–2016 годы. На нее будет заложено около 600 миллионов рублей.

     

    ПИЛОТНЫЙ  ПРОЕКТ «ЧИСТЫЙ  ГОРОД»

    Директор департамента также  рассказала о программе экологической безопасности, которая будет реализовываться на территории округа. В частности, она сообщила:

     

    – Одно из знаковых мероприятий  программы – пилотный проект «Чистый город», который  будет реализован на стартовой площадке  Салехарда. Он включает в себя раздельный сбор твердых бытовых отходов. В городе планируется установить специальные контейнеры для такого сбора. Предусмотрено строительство второй очереди полигона твердых бытовых отходов. И самый дорогостоящий этап – это строительство завода по раздельной переработке твердых бытовых отходов. Основные мероприятия начнутся  в будущем году, а к  2014 году  проект  должен быть реализован.

     

    ВОДА, ВОДА, КРУГОМ ВОДА

    Программа по охране водных объектов будет реализовываться  первый раз в истории округа, – подчеркнула Юлия Павловна.  – Она включает в себя очистку русел рек от затонувших деревьев, а также дноуглубительные работы. Что позволит гарантированно проводить северный досрочный завоз в отдаленные поселки округа. Кроме того, программой предусмотрено укрепление береговой части рек вблизи населенных пунктов, что обеспечит безопасность маленьких поселков. Срок действия: 2012– 2016 годы. Необходимые средства – более одного миллиарда рублей.

     

    Подготовил  Сергей Истомин.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика