НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Впиши свою семью в историю Ямала!

    16.11.2015 06:55:02

    Впиши свою семью в историю Ямала!

    Есть фотографии, которые должны увидеть все.

    Редакция «КС» изучает уникальные фотографии. Они – как кусочки мозаики, из которых мы хотим сложить масштабную картину развития и освоения автономного округа.

    Конкурс «История моей семьи в истории Ямала» набирает обороты. У нас уже есть фото кораблей, вертолетов, полярных новостроек и, конечно же, людей! Среди них простые вахтовики и первые лица автономного округа, дети и ветераны, почетные гости, когда-либо приезжавшие на Ямал. Снимки прислали нам неравнодушные земляки, хранители семейных традиций и домашних архивов.
    Один из них – известный на Ямале политик и общественный деятель Валерий Степанченко. Чтобы рассказать о ямальских страницах истории его рода, не хватит самого пухлого фотоальбома. Первые фотографии, связанные с освоением Арктического региона, в собрании Валерия Ивановича датированы серединой тридцатых годов прошлого века. Впрочем, запечатленные на них люди – родители супруги конкурсанта, связали свою судьбу с Севером еще раньше. Репрессированные советской властью, а затем реабилитированные крестьяне-переселенцы осваивали Надымский район, ударно трудились на Шугинском рыбозаводе, затем перебрались в Салехард…
    Валерий Иванович приехал на Крайний Север в середине семидесятых, работал в Салехардском объединенном авиаотряде и довольно скоро оказался в центре общественного внимания. Как писала наша газета в далеком 1978 году, «сегодня и на будущее Степанченко может светлой строкой записать в биографию: «Участвовал в освоении «Ми-6А» на Ямале». Того самого винтокрылого труженика, что ныне стоит на постаменте возле салехардского аэропорта.

     

    mi 10 arhiv

    Да, на Ямале знаменитые «шестерки» тоже бились. К счастью, в этих катастрофах никто не погиб. «Ми-10» несет потерпевшего крушение собрата на подвеске. Для чего поверженного гиганта снабдили елкой? Очевидно, для хохмы!

     

    shd aeroport 1977

    А вы помните, как выглядел аэропорт окружной столицы в 1977 году?


    День космонавтики в истории рода Степанченко – особая дата. В этот день 35 лет назад соединились сердца Валерия Ивановича и его супруги Людмилы Алексеевны. Вот как он об этом вспоминает: «Свадьба проходила в столовой «Обь» на высоком берегу Полуя. Поприветствовать молодоженов под барабанный бой и звук горна приходил «пионерский отряд» во главе с первым секретарем окружкома ВЛКСМ Юрием Неёловым»…
    История Ямала состоит из великого множества еще не проиллюстрированных страниц, рассказывающих о сильных личностях и непростых судьбах. У нас есть уникальная возможность восполнить этот пробел. Спешите! Фотоконкурс продолжается, с его положением можно ознакомиться на нашем сайте.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото из архива Валерия Степанченко

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...