НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • Впиши свою семью в историю Ямала!

    16.11.2015 06:55:02

    Впиши свою семью в историю Ямала!

    Есть фотографии, которые должны увидеть все.

    Редакция «КС» изучает уникальные фотографии. Они – как кусочки мозаики, из которых мы хотим сложить масштабную картину развития и освоения автономного округа.

    Конкурс «История моей семьи в истории Ямала» набирает обороты. У нас уже есть фото кораблей, вертолетов, полярных новостроек и, конечно же, людей! Среди них простые вахтовики и первые лица автономного округа, дети и ветераны, почетные гости, когда-либо приезжавшие на Ямал. Снимки прислали нам неравнодушные земляки, хранители семейных традиций и домашних архивов.
    Один из них – известный на Ямале политик и общественный деятель Валерий Степанченко. Чтобы рассказать о ямальских страницах истории его рода, не хватит самого пухлого фотоальбома. Первые фотографии, связанные с освоением Арктического региона, в собрании Валерия Ивановича датированы серединой тридцатых годов прошлого века. Впрочем, запечатленные на них люди – родители супруги конкурсанта, связали свою судьбу с Севером еще раньше. Репрессированные советской властью, а затем реабилитированные крестьяне-переселенцы осваивали Надымский район, ударно трудились на Шугинском рыбозаводе, затем перебрались в Салехард…
    Валерий Иванович приехал на Крайний Север в середине семидесятых, работал в Салехардском объединенном авиаотряде и довольно скоро оказался в центре общественного внимания. Как писала наша газета в далеком 1978 году, «сегодня и на будущее Степанченко может светлой строкой записать в биографию: «Участвовал в освоении «Ми-6А» на Ямале». Того самого винтокрылого труженика, что ныне стоит на постаменте возле салехардского аэропорта.

     

    mi 10 arhiv

    Да, на Ямале знаменитые «шестерки» тоже бились. К счастью, в этих катастрофах никто не погиб. «Ми-10» несет потерпевшего крушение собрата на подвеске. Для чего поверженного гиганта снабдили елкой? Очевидно, для хохмы!

     

    shd aeroport 1977

    А вы помните, как выглядел аэропорт окружной столицы в 1977 году?


    День космонавтики в истории рода Степанченко – особая дата. В этот день 35 лет назад соединились сердца Валерия Ивановича и его супруги Людмилы Алексеевны. Вот как он об этом вспоминает: «Свадьба проходила в столовой «Обь» на высоком берегу Полуя. Поприветствовать молодоженов под барабанный бой и звук горна приходил «пионерский отряд» во главе с первым секретарем окружкома ВЛКСМ Юрием Неёловым»…
    История Ямала состоит из великого множества еще не проиллюстрированных страниц, рассказывающих о сильных личностях и непростых судьбах. У нас есть уникальная возможность восполнить этот пробел. Спешите! Фотоконкурс продолжается, с его положением можно ознакомиться на нашем сайте.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото из архива Валерия Степанченко

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...