...°C

16+
  • Впиши свою семью в историю Ямала!

    16.11.2015 04:55:02

    Впиши свою семью в историю Ямала!

    Есть фотографии, которые должны увидеть все.

    Редакция «КС» изучает уникальные фотографии. Они – как кусочки мозаики, из которых мы хотим сложить масштабную картину развития и освоения автономного округа.

    Конкурс «История моей семьи в истории Ямала» набирает обороты. У нас уже есть фото кораблей, вертолетов, полярных новостроек и, конечно же, людей! Среди них простые вахтовики и первые лица автономного округа, дети и ветераны, почетные гости, когда-либо приезжавшие на Ямал. Снимки прислали нам неравнодушные земляки, хранители семейных традиций и домашних архивов.
    Один из них – известный на Ямале политик и общественный деятель Валерий Степанченко. Чтобы рассказать о ямальских страницах истории его рода, не хватит самого пухлого фотоальбома. Первые фотографии, связанные с освоением Арктического региона, в собрании Валерия Ивановича датированы серединой тридцатых годов прошлого века. Впрочем, запечатленные на них люди – родители супруги конкурсанта, связали свою судьбу с Севером еще раньше. Репрессированные советской властью, а затем реабилитированные крестьяне-переселенцы осваивали Надымский район, ударно трудились на Шугинском рыбозаводе, затем перебрались в Салехард…
    Валерий Иванович приехал на Крайний Север в середине семидесятых, работал в Салехардском объединенном авиаотряде и довольно скоро оказался в центре общественного внимания. Как писала наша газета в далеком 1978 году, «сегодня и на будущее Степанченко может светлой строкой записать в биографию: «Участвовал в освоении «Ми-6А» на Ямале». Того самого винтокрылого труженика, что ныне стоит на постаменте возле салехардского аэропорта.

     

    mi 10 arhiv

    Да, на Ямале знаменитые «шестерки» тоже бились. К счастью, в этих катастрофах никто не погиб. «Ми-10» несет потерпевшего крушение собрата на подвеске. Для чего поверженного гиганта снабдили елкой? Очевидно, для хохмы!

     

    shd aeroport 1977

    А вы помните, как выглядел аэропорт окружной столицы в 1977 году?


    День космонавтики в истории рода Степанченко – особая дата. В этот день 35 лет назад соединились сердца Валерия Ивановича и его супруги Людмилы Алексеевны. Вот как он об этом вспоминает: «Свадьба проходила в столовой «Обь» на высоком берегу Полуя. Поприветствовать молодоженов под барабанный бой и звук горна приходил «пионерский отряд» во главе с первым секретарем окружкома ВЛКСМ Юрием Неёловым»…
    История Ямала состоит из великого множества еще не проиллюстрированных страниц, рассказывающих о сильных личностях и непростых судьбах. У нас есть уникальная возможность восполнить этот пробел. Спешите! Фотоконкурс продолжается, с его положением можно ознакомиться на нашем сайте.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото из архива Валерия Степанченко

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика