-9...-11°C

16+
  • Врачам обещают поднять зарплату и разгрузить от отчётности

    07.02.2015 02:06:40

    Врачам обещают поднять зарплату и разгрузить от отчётности

    В четверг в газовой столице состоялось рабочее совещание по итогам диспансеризации взрослого населения.

    – Ямальцы стали лучше относиться к своему здоровью, более активно идут на диспансеризацию. Количество обратившихся в центры здоровья увеличилось кратно, – отметил Николай Винокуров, начальник департамента здравоохранения ЯНАО.

    Нашему округу есть чем гордиться – Ямал вошел в число лучших регионов России по проведению диспансеризации. План был выполнен на 99 процентов, но результаты осмотра неутешительные. Среди трети осмотренных каждый пятый ямалец расположен к факторам риска различных заболеваний.

    Поэтому врачи без устали говорят, взывают с телеэкранов и газетных полос – заболевание легче предупредить, чем вылечить!

    На первом месте среди впервые выявленных патологий – болезни системы кровообращения, в том числе артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Также, по мнению специалистов, на передовой край опасных явлений для здоровья выходит стресс, последствия которого неожиданно «выстреливают» в ослабленных точках организма.

    Озабочены медики и растущим числом детских заболеваний. Поэтому во всех муниципальных медучреждениях намечена всеобщая диспансеризация с охватом не только взрослых, но и детей.

    Лидером по основным показателям диспансеризации и выявлению заболеваний на ранней стадии является Новоуренгойская городская больница. Не так сильно по показателям отстали Надым и Ноябрьск.

    В будущем в округе планируется создавать семейные центры профилактики здоровья и расширять количество уже существующих взрослых и детских. На это деньги найдутся точно. И хотя здоровье, как известно, не купишь, лучше вложиться в объекты здравоохранения.

    В целом же в медицинской отрасли грядут позитивные изменения. Врачей и средний медперсонал ожидает повышение зарплаты. До 2018 года ямальских эскулапов будут поэтапно переводить на эффективный контракт, который позволит в денежном эквиваленте отмечать качество оказываемых медуслуг.

    Также удастся разгрузить врачей от многочисленной отчетности.

    По словам руководителя департамента здравоохранения Николая Винокурова, в ведомство уже поступило три приказа, которые отменяют несколько десятков отчетов врачей. В дальнейшем федеральный Минздрав намерен еще снизить нагрузку на медработников.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика