ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое горел деревянный дом в садовом товариществе ПРОИСШЕСТВИЯ «Мавро» не хотите? В Центробанке рассказали, как не попасть в сети лжеброкеров ОБЩЕСТВО В ЯНАО дезинфицируют общественный транспорт ПРОИСШЕСТВИЯ Соцсети: под Ноябрьском в лобовом столкновении иномарок погиб человек ОБЩЕСТВО Стрельцам вручат кубок за красноречие, а Львы примерят роль детектива КУЛЬТУРА Культовые зарубежные режиссёры копировали идеи и сцены из советских фантастических фильмов ОБЩЕСТВО Академик РАН Гинцбург считает, что «омикрон» не станет заключительным штаммом коронавируса ОБЩЕСТВО В России хотят создать сверхзвуковой самолёт ЗДОРОВЬЕ Диетолог рассказал об опасности пельменей для здоровья ЗДОРОВЬЕ Сколько вешать в граммах: польза и вред сыров ЗДОРОВЬЕ При болях в пояснице нужно обращаться к терапевту КУЛЬТУРА В чужой шкуре. Несвободные штаты, Гавайи без туристов и лицо паранойи ЭКОНОМИКА Пенсионеры стали активнее кредитоваться в микрофинансовых организациях ЗДОРОВЬЕ Риск тяжёлого течения коронавируса повышается в два раза для курильщиков ЭКОНОМИКА Треть жителей России отказались от наличных ОБЩЕСТВО Эксперты предупредили о риске утечек персональных данных из приложений iOS и Android ОБЩЕСТВО Первый гражданский экипаж направят к МКС в марте этого года ОБЩЕСТВО Ноябряне за неполный месяц около 100 раз нарушили масочный режим ОБЩЕСТВО Тонем в сугробах. Власти Лабытнанги посоветовали горожанам сменить недобросовестную УК ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ЗДОРОВЬЕ Отоларинголог дал советы по профилактике «омикрона» ЗДОРОВЬЕ Врач перечислила ошибки пациентов, которые мешают лечению ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19


  • Врачи сравнивают вред от хронического недосыпа с употреблением табака

    04.12.2021 09:12:00

    Врачи сравнивают вред от хронического недосыпа с употреблением табака Фото: shutterstock.com
    У тех, кто хронически не высыпается, происходит сбой биологических ритмов. Возникает дефицит столь важного организму гормона мелатонина и риск серьезно заболеть, считает сомнолог София Черкасова.

    Она уточнила: только полноценный сон гарантирует бодрость в течение дня, крепкий иммунитет и прекрасный внешний вид. А вот его недостаток – бич нашего времени, – по вредности может сравниться с курением, гиподинамией и излишним весом.

    Недостаток сна провоцирует развитие серьезных заболеваний, рассказал врач «Народным Новостям». Среди них не просто нервозность и раздражительность, но и такие опасные патологии, как сердечно-сосудистые заболевания, раннее старение, сахарный диабет, снижение иммунитета и другие. Также значительно снижается качества жизни, отмечается упадок сил. С работоспособностью, карьерой и учебой у них тоже возникают проблемы.

    Недосып серьезно сказывается на деятельности нервной системы. Без полноценного отдыха люди чаще нервничают, раздражаются по пустякам, становятся тревожными, испытывают депрессию. Снижаются концентрация внимания и память. С годами недосып приводит к физическому нездоровью.

    Так как человек существо дневное, то ночью ему нужно спать не менее 7-8 часов. Исключение – люди, по долгу службы поменявшие местами день и ночь. Например, артисты и программисты.

    Сомнолог Черкасова напомнила, что существуют три группы людей, по-разному соблюдающих режим сна. Совы, жаворонки и промежуточный тип – голуби (они одинаково легко переживают как ранний, так и поздний подъем).

    Каждый должен сам выбрать время, удобное для отхода ко сну, чтобы утром просыпаться отдохнувшим и полным сил.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...